注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

汉奸  

2017-02-08 19:13:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       汉奸 - 尘缘 - .
 
         一直很喜欢农村人,只因为自己出身于农村,小时候老师又不停的灌输两个字:纯朴。看着越来越奸诈狡猾的城里人,常常怀念着农村人的好。
        这几年,农村人的生活好了起来。再见农村人,似乎没了小时候的印象。
        在我的视界里,农村人如何能过上好生活,不外乎是肯干、能干加上节俭。这些年,国家减掉了土地税,很多能干的家庭承包了大片的土地,腰包确实鼓了起来。于是,我再见到的农村人就是这个形象:敞着怀、端着酒杯、夹着烟卷、大口吃肉、时不时的吐口唾沫,嘴角泡沫横飞的说:这年月,谁没有个几十万啊!这是男人。女人呢,烫着头、描着眉、张着血盆大口、手上、脖子上是金光闪闪的饰品,衣服要挑牌子买了,虽然那张脸看起来依旧饱经风霜,无法和城里的女人相比。这些都不是重点,重点是女人的生活:这年月谁还下地干活啊,有化肥,有农药,除草时有机器,俺们就在家待着,没事就打个小麻将。于是,一群群寄生虫就这样诞生了,一桩桩风流韵事就在麻将桌上滋长了。
        我很怀念原来的农村人,笑容里的憨厚以及局促不安的羞涩。突然,因为有钱,都没了。
        在我的视界里,农村人有钱的时候大多是冬季,因为秋收了,年来了,辛苦一年总要挥霍一下。
        然后,春天到了,再看到的农村人大多是问:谁家能抬钱?我家种子钱还没着落呢!我真的不知道他们是有钱还是没钱,一年一年就重复着这样的日子。
        我不了解农村的政策,只隐约听说国家不再保护粮食价格,今年听到的就是玉米价格爆跌。我所在的北方,大部分农民靠种植玉米生活。秋收后,听到的就是玉米五毛多一斤,然后是四毛多,还没等我听说三毛多一斤时,农村人已是一片叹息:多便宜都没人收了!
        以往,谁家包的土地多,只要没有天灾,就肯定会丰收,就肯定是腰包鼓鼓。而今年,谁家包的土地多,谁家就会赔的更惨,反倒是穷的包不起地的人家在旁边幸灾乐祸的笑。
       年后,去了农村亲戚家。碰到一个说话幽默的老人。他说,有一天电视上啊,正好采访一个老农民,记者问,大爷,听说今年粮食不好卖,收入减少,是真的吗?老农民说,虽然今年粮食价格低,但是国家给了我们地补,算起来还是比去年收入多的。说到这,这个老人“呸”了一声:这农民他妈的肯定是个汉奸!我在旁边乐的要死,敢情汉奸都是内人了。但我还是认真的纠正这位老人的话:您要知道,不这样说话,那个老农民也上不了电视啊!
      不知道是不是因为年纪越来越大的原因,越来越不喜欢看电视。事实上,我不接触电视快十年了。首先,我不喜欢看新闻,原因是人都知道。其次,我不喜欢看娱乐节目,尤其是弄一帮明星在那扯犊子。我想的是,明星们乐呵的闹着玩似的就把钱赚了,剩下我们这群傻子看着他们笑。笑完后,看看自己的生活,有啥可笑的?我还不喜欢看法制节目,因为除了马后炮就是肯定破了的案子,电视里一律是为人民服务的好警察、好公仆,可为什么现实生活中我看不到那样的人?我越来越逃避现实的生活,不喜欢听到小老百姓被欺压凌辱的新闻,更不愿看到官僚们振振有词住着豪宅的反腐。只因为我知道,我,无能为力。
        每个人都是社会的一份子,或许都有为社会尽义务的责任。只是,谁来为我们负责,为我们尽义务。人生,可能不是为了享受,但起码的尊严和平等应该有的。否则,人生而在世,所为何来?
        不是所有人都喜欢当汉奸,但在特定的社会中,不当汉奸又如何?
        或者,昧着良心,露出虚假的笑容,能换来一点意想不到的收获。如此,当了汉奸又如何?
         
        

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017