注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

见风使舵  

2014-08-16 14:19:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       见风使舵 - 尘缘 - .见风使舵 - 尘缘 - .

        周师傅终于出事了。虽然这消息二年前就已风传,然而真的成了真,于我并没有两样。

        然而其它人却有了举动。周师傅昔日的朋友们如何我不得知,自然我也不屑得知。他们如何又与我何关。我看到的只有周师傅当年就读的大学。举动可谓大矣。

        周师傅去年回了趟母校,可以想象,以周师傅的地位,母校必须是红旗招展、锣鼓喧天、人山人海。更可以想见,周师傅大笔一挥,挥毫泼墨。更可以想见,母校的领导们卑躬屈膝、点头哈腰,手捧墨宝,如捧国珍。还可以想见,周师傅走后,母校领导们立即招来能工巧匠,将周师傅之墨宝隽刻于学校最醒目的地方,以为来者参观,更足以对世人宣布:我们学校,曾培养出了一个多么优秀的人才。他是多么的让我们骄傲!

         然而,只一年,周师傅突然被当做老虎关入囚笼。周师傅如何,我无力评论。我想评论的只是世人。

         周师傅即便有错,何至于一夜之间人人喊打。以至于如此噩耗,使母校承受不住,竟然想方设法将当年视若珍宝之墨宝立刻划去,以昭示世人,母校与其誓死划清立场之决心。母校领导是不是忘了,当年如何的笑脸相迎,如何的对来宾如数家珍,如何的对外宣传这一骄傲。难道,堂堂一个大学,只能接受成功的学子,却没有承认一个失败学生的勇气?此举,宛如掩耳盗铃,其心胸昭然若揭,让人不耻。

        见风使舵乃国人一大劣性。有朋居上位者则百般巴结,浑然忘却,朋友相交,平等才是第一要素,把自己降为孙子,何谈友字?当朋友一朝破落,恨不能立即划清立场,老死不相往来,逢人还要如祥林嫂般不停重复自己与其人从无交往,更无交情。违心之说,不知内心深处,如何感想。

        我更想问的是周师傅的母校,万一,周师傅无罪开释,再回母校,母校当以何颜面以对?再比如,有人询问校方,如何立即抹煞周师傅之痕迹,难道母校要堂而皇之曰站稳立场吗?

        人无完人。当与人交往,当意识到此人可交,可为友,那么请真心。哪怕此友有朝一日身陷囹圉,为友者也当想尽办法助其一臂之力,哪怕只是带一盒饭前去探望。

        划清界线,站稳立场于己固然重要。然而人之所以为人,乃是因有血有肉有情有感。如人人都从利益出发,人情淡漠,人,如何称之为人。所谓建设社会又从何而来?一件小事可以认清一个人,一件大事可以看清一个社会。我不求人尽心尽力,只求莫要落井下石,见风使舵。    

        尊重自己的内心。尊重曾经的情感。尊重一切自己认为值得的人和事。

        记得自己的善良,记得别人的友爱,记得曾经在一起的点点滴滴。

       

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017