注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

从娃娃抓起  

2014-05-26 10:20:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

从娃娃抓起 - 尘缘 - .

        下了好多天的雨。我生活这的干旱地区也经历了一场接一场的浇灌。我感觉自己在嗷嗷生长,在我这个年纪能感觉到自己还在生长,简单另人欣喜若狂。

        可惜的是,我是横着长的。

        为了让自己竖着长,我顶着满天的乌云拎着排球穿着漏空鞋晃里晃荡的去打球。大门口有一老头牵着一个三四岁的孩子,孩子很淘气,拼命挣着想进大门里。二三十米处,还有几个老头,看到那孩子想进门,就开始喊:哎,你干JB啥的不让他进来啊?这是喊给门外的老头的。门外的老头也喊:你干JB啥啊?我当时想的是孩子,那个正在牙牙学语的孩子,他晚上回家会不会一进门就对妈妈说:你干JB啥呢?

        本来我想的是,这样的老人能给孩子带来什么榜样,孩子会变成什么样?然而一转念,我就笑了。这个孩子即使三四岁时没学会,那么他七八岁或者十二三岁也一样会学会的。国骂绝不可等闲视之。再说,骂了也不等于就是一个坏人。

       比如我吧,我就认为自己老正直了,但是从我嘴里说出来的话,基本上没一句正经的。前几天我出了一趟门,因为特殊的原因,被没收了手机,不允许与外界联系。然后我的QQ就被盗了,盗俺Q的人向俺Q上的好友们伸出了诱惑的橄榄枝,同时上传了美女照片以及视频啥的。等俺被放出来后,有的人就来问我,Q为啥被盗了,俺答:开房时用宾馆的电脑中毒了!依我的经验之谈,说实话没人信的。果然,大家哈哈一笑,还说我幽默。

        我要是真的开房了呢?不会因为这个说我是坏蛋吧。这个社会彻底变了,开房,其实就是找个睡觉的地方而已,总不能露宿街头。可是,一旦“开房”这两个字说出口,大家想的无非都是黄色以及桃色。那么,是我坏了还是别人坏了?

       中国人什么都喜欢从娃娃抓起。大多数家长逼迫孩子学的钢琴、美术之类的,待孩子稍大后基本处于停滞状态,曾经的心血付之东流。然而,家长们一直禁止孩子们学习的负面内容,孩子们却随着年龄的增长学的飞快且能变出花样来,不得不另人惊叹。比如,骂人。比如,开房。比如,撒谎。比如,犯罪。

       其实我们从娃娃抓起的绝不仅仅是音乐、美术。我们更多的抓的是骂人、打架、谄媚等等。请问,有多少家长没有当着孩子的面骂过娘?有多少家长没有当着孩子的面骂领导,骂完后两口子再商量着怎样给领导送礼?有多少家长在外面占了点便宜不回家来炫耀?有多少?这些,不是孩子学习的内容?不是从娃娃抓起的?所以,孩子坏了,不要怨社会,首先家长就没有做好。当然,社会也是由一个个家庭,一个个独立的人组成的,大人没成型,就不要期望着孩子成龙成凤。

        如果问我,如何才能从娃娃抓起,而且能抓好。

       悲观的说,我认为不可能。

       原因不必说,你懂的。

      

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017