注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

缘聚缘散  

2013-04-20 22:54:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      缘聚缘散 - 尘缘 - .

        大学时没有娱乐可以消遣,周末能看场电影便是奢侈。只是我从心里抵触着不去看,只因怕散场的霎那从天上落到人间。观看时自己仿佛成了主角,或英雄、或悲壮、或大喜大悲后修成正果。然后当大幕落下,走出场外,跌落到现实之中,剩下的唯有满腔的无奈和悲怆。与其这样,倒不如平平淡淡,不去经历,没有波澜,但也不会瞎想。

        再次与几年前的一个网友联系上了。两三年前,我和她接触很少,然后她悄然隐去。而今再次出现,我问的就是为什么当年无声无息的离开。她的理由与我不看电影是一样的,怕聚后的分散。在我看来,她这是明智之举,人生有聚必有散,散或不散只是时间的问题。与其欢喜过后面临离别,莫不如不遇。

       只是,聚与不聚真的一样吗?真的没有遗憾吗?那么,她又为什么出现呢?两三年前,同样的问题也问过别人,当时那人的回答是不一样的,所以有期冀,有希望,然而结果却是一样的,还是分了散了。当我再次笑着问相同的人,我们何时散呢?回答是:我不说散,你敢散,我就去追。呵呵,忍不住笑了,仿佛看到一个孩子瞪着眼睛撅着嘴说出恶叨叨的狠话。

      是聚是散谁也控制不了,缘份到了,就聚了,缘尽了,就散了。不是想挽留就留得住,不是刻意创造机会就会在一起。如果说,冥冥之中真的是注定,那么怕与不怕也没有区别了。怕,也会来,莫不如不怕。

       其实很不喜欢“缘”这个字,在我内心深处,不相信什么缘分。我只相信天命无常,谁也不知道下一秒会经历什么,更不知道未来会遇到什么人,经历什么事。只是,当有遗憾发生,当怀疑人生,还是忍不住将它归结为缘。也许,这和“道”是一样的,当困惑不解,当解释不清,总要找到一个理由,归结为一个原因,那么还是“缘”好了。

       回想这一生,还是有很多遗憾。或者说,大多数都是遗憾。盘点自己,没有成就、没有骄傲。仿佛又回到中学时代,仍然是那颗卑微的心,仍然是不敢在众人面前经过的少年。当早上面对镜子,看到头顶立起的一根白发,用手捏着要把它拽掉的一刻,看清了脸上的皱纹和时间的痕迹,只是心,还是那颗心,未因岁月变得成熟,也未因岁月变得坚强。那么,这一生,是为了什么生活了?

        仍然有很多顾忌,不能说,甚至不能写。常常问自己顾忌什么,答案是清楚的,只是不能说。常常在心里恨恨的想,应该写本日记,记下所有的顾忌和无法言语的心事。仍然只是想,即使写了,还是满满的顾忌。这与不写又有什么区别?这样的日记莫不如装在心里,堆积多了,也就忘了。

        突然之间变得很疲惫,找不到一个可以与自己共进退的人,哪怕只是熬夜。想起几年前的夜晚,半夜偷偷爬起来上网,那时怎么那么多的牵挂呢?还是散了!

        缘灭了,就都散了。可是还会有聚吧,虽然聚的不是相同的人。

      

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017