注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

恐慌  

2013-04-10 23:04:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恐慌 - 尘缘 - .

       突然陷入一种恐慌。因为无所事事。

      其实自2004年始,我就处于这种状态,或者说处于一种没事可做时刻迷糊的状态。曾经一度以为自己很充实,回想起来,不过是烟雾迷了眼睛,忘了生活的实质。

      把太多没有意义的事当成了生活的主题,把太多无关紧要的人当成了主角,迷失了方向,丢掉了自己。正如十几年前我痴恋于一套书,以至于夜不能寐。这样计算,这十几年中我没有丝毫长进。然而,却添了皱纹,老了自己。

       开始给学生讲理想的意义、现实的残酷。当我微笑着说的时候,心里却苦涩得发抖,谁能告诉我,我的理想是什么?几年前教过的一个学生问我:老师,你还是一个人吗?有朋友吗?我只伸出一根手指摇摆着告诉她NO。学生再问:就打算一个人吗?还是一根摇摆的手指给她。这个回答是我不知道。后来学生说:缘份没到。忍不住笑了。这个世界永远有想得到而得不到的人,正如想实现的理想永远是理想一样。没有结果,也没有答案。与其告诉别人说我不知道,不如什么也不说。

       很讨厌别人对我的揣测,更讨厌别人规划我的生活,虽然很多出于善意。有人曾经对我说:永远不要去伤害喜欢你的人!初看这话我觉得有道理,再看还是有道理,再再看还是对的,可是我却做不到。我无法掩饰自己真实的感觉,喜爱或者反感。

       或者说,喜爱有时是要克制的,即使心里爱到了极点,也要装着不在乎,因为怕被伤害。反感则无需掩饰了,因为受伤的不是自己。这样想来,自己真的很残忍。

       其实有喜爱有反感是种幸福。当我发现这一切感觉都失去的时候突然有了恐慌。是的,无所事事,是的,没有喜怒哀乐,是的,没有欲望,是的,没有理想,那么,为什么活着?

       有人说,农民很幸福,因为他们很简单,简单到活着就很幸福;有人说,读书人很痛苦,懂得越多越痛苦。我不算是读书人,但我却很痛苦。找不到生的意义,同样,也不知死去的意义。

       如果,只是呼吸,如行尸走肉,就是活着的含义,这个世上,有多少人应该离去。只是,为什么都在活着,如我一样。

       想找些事填补生活的空白。一本古代史翻了十天,没有进展;PS下载了两年,却越忘越多;学动画三天,听讲课老师慢腾腾的语调总想发火。还有什么能提起兴趣?

       朋友说,你一个人,干嘛吃饭那么及时?少吃点减肥不好?答:我活着的唯一乐趣就是吃饭了,如果饭也不吃,真的可以死去了。

      然而,当我吃了饭一样恐慌的时候,告诉我,还能做什么?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017