注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

失心  

2013-03-19 20:32:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     失心 - 尘缘 - .

       每年总有那么一段日子,处于失忆的状态。早晨不知道今天要做什么,中午忘了上午做了什么,晚上又会忘了中午吃了什么。脑子一片浑噩。我总结为:闲的。

      其实失忆的状态就是失心的结果。心,沉寂着。不想思考,不想记忆。呼吸,是一个自然的过程。如果可以不呼不吸,心也会让它停止。

      这样的状态不仅让我忘了事,更忘了人。

      偶尔会想起某些人,某些曾经在生命的每一段占据着重要地位的人。可是,怎么想起来竟然影像模糊。很多人,曾经以为是一辈子,原来只不过是几年。生命可能因为有了这些来来去去的过客,才算精彩。可是,如果可以,我宁愿它停滞不前,就停留在某一段我认为是最美的记忆。

       十几年前那个沮丧的夏天,突然明白了过客的含义。在某一个时间段某一个地点会遇到某些人,会和这些人有生别、有不舍,然后会再出现某些人来添补、来充实。前面的人去了就去了,正如他们留给自己的那些模糊的影像,自己留给他人的又何尝不是。所以,想起来,没有伤感。可是,我还是愿意把这总结为:失心。或者叫做没心更恰当吧。

      理论与现实永远有一段距离,正如我想明白了却仍然会在某个时间段内纠结于某件事某个人一样。遇到的,仍然以为会是一辈子,虽然不停的对自己说,没有永远。

      有些人很睿智,他会在我没有陷落之前飞起一脚或者给我一针。清醒的时刻是痛苦的,却是理智的。

      可是这并不影响我的失心。常常会在某个傍晚突然想起某件事然后一身冷汗,因为忘了去做。正如这个寒假接到一个学生的电话问我,为什么抓了他不及格。我说我没抓。然后心虚的去网上看,原来……事后去弥补,算是成功。正如我在刚参加工作的时候常常梦见自己去上学,却忘了带书包,也正如我工作多年后梦见自己回到了高中当老师,却忘了给学生上课。

       我还是失心。

       朋友去为前途拼搏,每天发来几个短信,曰为骚扰。我知道她很痛苦、很心焦。其实我也在痛苦、在心焦。我不知道我该走哪条路。一个朋友说:你能舍去现在的工作吗?我能吗?我不能,因为我一无所长,没了今天的工作,留给我的只有减肥。我还不知道,为什么要舍去现在的工作,我要做什么?没有答案。一个朋友说:每天想什么呢?别人能做你为什么不能,就当是为自己攒钱雇人养老也好。浑身一阵阵寒颤。我恐惧的未来!

       终于把书拿起来了,坚持三天。记住什么不知道,毕竟拿起来了。还拿起了钢笔,每天在一个破本上画来画去。不止一次骄傲的笑着:这年月,还有多少人在用钢笔!

       脸上的皱纹增多着,脸上的肌肉浮肿着,脸上的黑斑蔓延着,黑眼圈无限的扩大着。跑去了淘宝网,看有什么能去皱纹、去斑、去黑眼圈。聚划算“透蜜24K黄金电波拉皮瘦脸棒+V脸紧致精华霜 瘦脸紧实去皱”让我心动了,多么适合我的商品。原价396,现价199。看吧,只是看吧。和那黑厮一样过眼瘾吧。或者就让我和小珑一样,当个守财奴吧!

      好象有人说过,钱不是省出来的,是赚出来的。道理很明确,做起来很难。

      因为失心了,其它人的评论于我如浮云。

      三月中旬了,却突然降温了。不是特意的,出门穿了一件薄羽绒服,白色的。黑厮说,这件真不错,很合身,看起来人也利索。跑回家告诉那个送我衣服的人,那人告诉我,价格不菲呢!我知道不菲,却不喜欢她第一句竟然是说价格。然后自己理直气壮的说:衣服四处钻毛!

       我失心,话就这样说了。

       日子渐渐归于平静,不敢想象,曾经的繁华在落幕的一霎以及一霎以后的黑暗我将如何面对。

       心真的失了就好了。我会更爱行尸走肉的日子。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017