注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

代表  

2013-02-06 13:50:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  代表 - 尘缘 - .

        掰着手指一算,还有三天就过年了。一般来说,这时候都图个吉利和喜庆,所以过年时人的脾气都比较小,小事忍忍就过去了,大事说着说着就变小了。要不咋说,过年好办事呢!

       我的博客也长草了,这就是所谓的越不写越没啥可写,越没啥可写就越不写。草,我是懒得拔的。有一句诗不就那么写的嘛:任野草疯长!看看这词用的:“疯长”,这是怎么个长法,在这两个字中间,我仿佛看到一片荒野,野草郁郁葱葱,如血的落日下,有风吹来,一片凄凉。好一番意境!可惜不适合过年。

       其实前两天我就想写今天要写的内容了,只是我懒。虽然天天坐在电脑前,但我宁可看港片,也不愿意登录到博客。可能,少了曾经欣赏的文章和人。

       前两天看了一场2013年星光大道年度总决赛第5场。我这人心里阴暗,阳光的记不住,所以歌手姓啥叫啥家里几口人人均几亩地地里几头牛我统统不知道。我只记住了一个看起来象厨师却被称为豆腐哥的歌手。我之所以记住他是因为他的话。

       中国有一个怪事,凡是人大代表、政协委员都是名人,绝不仅仅是人名。诸如相声界、小品界、演员界、体育界等等等等,只要你有名气了,有声望了,脱离了低级的人民的趣味了,你就是人大代表或政协委员了。只要你成名了,不久就会在县、市或省以至中央看到你的身影了。这就叫做走进政界了。

       豆腐哥虽然惨被淘汰,但他自豪的说:我为当地人民争光了,我已经是人大代表了。然后拿出了他的人大代表证书。

       我虽然是土生土长的中国人,但我一直也没搞明白这人大代表究竟是干什么的?摆设?木偶?资本?骄傲?还是可以披着这张皮肆意妄为?如果人大代表真的代表了人民,那么唱一首歌,取上或者没取上,只因为混了个脸熟就可以代表人民了?豆腐哥代表的是当地的豆腐还是当地的人民?同理,赵本山代表了小品还是人民?当他拥有数亿,开着私家飞机闲逛的时候,他会代表人民?再同理,刘飞人因为飞了一次,就代表了中国人?那么两次假摔又说明了什么?是不是可以这样认为,他的飞跃让他成为人大代表,那么可不可以因为摔倒再跌回到人民行列?旭日阳刚,很多人喜欢,可是我看来看去,他们只会喊那么两首歌,成名了,又是代表。他们代表谁,他们能提出什么对人民有益的提案。如果所谓的人大代表、政协委员只是名人,是不是可以改名了,就叫“名人俱乐部”是不是更恰当,就把“人民”这两个卑微的字还给人民吧!

      一开两会,我就很痛苦。因为打开电脑就是那些所谓的人大代表。代表们笑容满面、衣着华贵的出现在会场,很多是我们脸熟的人物,因为熟悉,所以观众很兴奋。代表们大多的时候是假寐,该举手的时候就举手,偶尔有人出了个议案,还很雷人,相当雷人。所以我一直在想,这些代表是怎么来的,谁选了他们当代表,他们代表了谁?为什么要在他们“代表”的两个字前面加上“人民”。他们知道人民的疾苦吗?当他们一掷千金,竞奢豪华的时候知道还有多少人在饥饿、寒冷的窘迫中挣扎吗?

      今天两会过后,反腐力度明显加大。不时的曝出某某高官下马,虽然下马的原因大多因风流事引起,但不管怎样,究了就是好的吧。太高的想法和要求做为百姓就不必想了。可是,哪个高官不是代表呢?普通的真正的为人民、百姓说话的人能当上代表吗?如此看来,那些所谓的代表代表的不过是贪污、腐败、名声。如此看来,豆腐哥为什么骄傲呢?骄傲他走上了从政之路?从此有了可能贪污、腐败或者生官发财的门路吗?最搞不明白的是下面的那些观众,在听到豆腐哥骄傲的宣布这一喜讯后竟然鼓掌,这掌声代表的又是什么呢?是愚昧还是讽刺?

       在我心里,我希望那掌声是讽刺。因为讽刺,还会让我感觉到人民的觉悟。如果不幸那掌声代表了羡慕,呜呼!

       我时常怀疑我是不是人民,甚至我希望自己不是人民。因为我耻于上面有那么一些人在代表我,耻于在他们的名声、豪富之下过着贫穷的生活,耻于当他们一掷千金的时候为自己口袋里有几十元而沾沾自喜。

       我只希望自己被称做百姓,因为唯有百姓才处于社会最底层,自古皆然!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017