注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

闲话四则  

2013-01-01 22:47:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话四则 - 尘缘 - .

       很久以前,发现其实观察人是很好玩的一件事。过往的路人、天街的乞讨者、叫卖的商贩、甜蜜的情侣。只要你想,真正的驻足观察一下,会有很多乐趣,当然,人性百态也看得一清二楚。

       昨天在火车站,看了几件事,让我阴暗的心里不是发作。

      1、火车站的坐椅是背靠背的,然后我就偷听到了我后背两个人的对话:

       甲:你们那有个叫卢洁的人吧?

       乙:我就是这个名。(听到这我就想笑,这个典型的二百五。不认识人家,先报上名。而且人家明摆着不认识你,你还硬往上靠什么)

      甲:哦,你也叫这名。我说的肯定不是你,呵呵。还有一个。

      乙:哦,是有一个,对有一个。(我觉得这傻子就是装的)

      甲:那个是我同学。

      乙:原来是你同学啊,她可挺厉害的。

      甲:她怎么厉害了?

      乙:(笑), 这个我就不说了。

      过了一会,继续:她可遭踏我的名了。(我阴暗的心里立刻发作,这年月能说女人厉害,同时还让同名的人引以为耻,那么另一个人肯定是作风不正了,俗话就是“搞破鞋”了)

      再过了一会,继续:她那个洁是纯洁的洁,我的洁是英杰的杰。(一边说一边用手指在空中画)

     后来,她们再说了什么,我没听到。反正我觉得这个乙就是个二百五。

      2、火车站有人打扫卫生,打扫到我附近时,有个二十多岁的男子拎瓶啤酒,刚打开。由于啤酒晃动,喷出很多沫,洒了一地。我清楚的看到打扫卫生的女人用厌恶的眼光看着男子,然后拿起男子的啤酒就走,给我的感觉似乎要扔掉。然而男子追了上去,把酒夺了回来。

       男子:你要干啥?

       妇女:你弄一地。

      男子:你看我干啥?你啥意思?

       妇女开始不说话了。

       男子:你干啥的你不知道啊?我他妈的买了火车票,我在这候车,咋的,我天经地义。这酒是我刚花钱买的,咋的?你干啥的你不知道啊?

       妇女开始从随身带的方便袋中拿报纸,放在地下,要把酒吸干。

       男子:操!干他妈啥的不知道。一个扫破烂的。

       我打量这男子,头发上面似乎有胶,应该是有几天没洗了,一条破牛仔,邋里邋遢。尤其是那双鞋,脏了不说,还湿呼呼的。如果从装束上看,我不这样这男子的工作就比这妇女的工作高级。可是他就敢肆无忌惮的当面咒骂。如果论年纪,妇女也该和他妈岁数差不多了。

        很想站起来痛斥这个男子,可是我看看自己这熊色,再看看他那样,我知道打不过他。忍了!在心里骂他祖宗八辈一百八十遍。

       突然很感慨,所谓的素质或者素质教育,教育出来的就是这种败类吗?难道指着这种人中国就能好吗?感慨之余不禁悲伤。日本、朝鲜、印度、越南这些小破国为什么敢嚣张,为什么中国不敢说句硬话?在那个时刻,我突然意识到,如果我是国家领导人,我也不敢强硬,因为这些人民。(我相信很多人会反驳我,会说这些人也一样爱国。如果真的打起来了,给他们一支枪,他们同样会冲上去,可是,匹夫之勇能逞多久,一个国家要发展,需要的是高素质的人才,是全体民众素质的提高。)

     3、来了一对男女,都是岁数很大的那种。老头和我同排坐,老太太坐在斜对面。坐下后,老头开始拿手机拍照,拍照的对象是老太太。

       老头:看,这照片拍的,呀,这小姑娘这个好看,眼毛都看清楚了。

       老太太歪坐着,只是笑。

       老头一张接一张的拍,声音很大的不停的夸着老太太。旁边人看着也忍不住发笑。

       我阴暗的心理第二次发作:这老头和老太太如果是夫妻,肯定不是原配。要是原配到这个岁数,不打起来就不错的。至少不会这样兴趣盎然浓情蜜意的拍照、说笑话。中国大多数家庭都这样,恋爱时好的蜜里调油,过几个不是冷漠就是打个鸡飞狗跳。尤其是很多男子,对原配妻子非打即骂。不过,如果原配突然没了,这个男子再娶的话,这后妻立马就过上了天堂的日子。我很久以来都考虑这个问题:那些再娶的男子为什么突然转性,心甘情愿为后妻做牛做马?

       4、上了火车。和我坐在一起的面对面的的共六人。上车后,大家的动作几乎是一样的。四个人玩手机,一个人看平板,剩下那一个是我,因为我MP3没电了,MP4不知啥时候自己播放了,等我发现时也没电了。手机时好时坏,也不用看了,所以我看人。再歪头看我旁边,四个人的那伙,依然是四个手机。站起来,看看身后,还是手机。

       现代人离不了手机了,走到哪带到哪。突然想起没有手机的时代,我们那时是怎么活的呢?想联系人的时候是怎么做的呢?

       喜欢上了那个村子:交通基本靠走,通讯基本靠吼,取暖基本靠抖,治安基本靠狗。噫!多么原始的古朴与和谐!

      

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017