注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

历个什么史之历史的真假  

2012-09-16 12:09:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历个什么史之历史的真假 - 尘缘 - .

       三年前,有一个学生,拎着高中历史课本,一边抖着书一边对我说:老师,这里面写的都是假的,不信你看看台湾的课本。我无语的笑看他。我相信他看过台湾的课本,也相信台湾的课本与大陆的课本所讲述的史实的不同。只是,我不能说,台湾的历史就是真的,大陆的就是假的。我相信,这些课本中描述的历史真真假假、假假真真,错落交致,鱼珠混杂,以我的能力分辩不出孰真孰假,即便分辩出了又如何?

       好在我不是从事历史教学的,我的任务不是告诉他们曾经以及现在正在发生着什么。虽然这样说有推卸责任的意思,然而随着年纪的增大,我开始庆幸自己不再从事那种虚伪的说教。因为当我说了,自己内心胆气尚不足,尚不能让自己慷慨激昂,那么,我何以教育他们,何以对他们说我们曾经多么的辉煌。我无法再告诉学生:我们应该为自己骄傲,因为我们生在这样一个伟大而强盛的国家。

      N年前,也就是1989年,那时自己尚年幼,却为那些学生的行为兴奋着,然后痛心疾首,因为自己没有长大,因为不能亲自经历,因为不能为这种理想而献身。记得当时家里人的态度,他们先是笑着劝我,无效的情况下便是说教与训话,我不懂。我认为人就应该那么博一次,只要自己认为是真理、是正义,那么牺牲自己在所不辞。转眼到了今天,当我再看到关于中国人游行、示威、再看到义愤填膺的控诉日本人的罪行,大义凛然的说为什么我们不出兵时,我竟然笑了。我理解了1989年时父母的心态,也理解当今年轻人的心态,只是我没有了心情,义愤没了、激情没了,甚至提起的兴趣都没了,因为,我只有失望。

       五月份去沈阳,到了张学良故居。对于国人对张学良的推崇以及给他的地位,我在内心里极不赞同,好在我赞不赞同影响不到任何人。导游说:张学良在晚年回忆九一八事变时说,他当时没有意识到日本人会打进来,如果他知道,他一定会抵抗!导游还说,当九一八事变发生时,张学良正在舞厅跳舞。导游还说,当时蒋介石并没有发布“绝对不抵抗”的命令。于是,我想起了我从小到大学习过的历史:九一八事变后,全国人民义愤填膺,然后蒋介石一方面希望剿灭国内的共产党同时寄希望于国联的调停,下达了“绝对不抵抗”的命令。张学良身负国耻家仇,忍痛执行了这一命令,致使东北三省沦亡。当我们学到这段历史时,所有的目光便刺向了蒋介石,虽然也为张学良的懦弱而气愤,但却一致为他开脱,因为他只是在执行命令而已。

       朋友介绍一套书给我看《一寸heshan一寸xie》,我只看了第一部的一半,而这一半恰恰是从张大帅开始的,继而便是张少帅和九一八事变。我不知这套书的真实性有多少,然而它却清晰的告诉我:“不抵抗”的命令是张学良发出的。换言之,这本书没有提到一句蒋介石曾发过如此言论。相反,当张学良私下以出卖国家利益与日本签订所谓的协定后,蒋介石的态度一直是明确的:坚决否认!

我再一次迷茫,不知孰真孰假。如果,我现在看到的都是真的,那么我学了那么多年的历史难道都是假的?而我这一生,就在虚假中度过?

有人告诉我,历史具有过去性。也就是说它是一去不复返的。我们只能从前人留下的典籍、记载、墓志铭、野史等等中窥视它的全貌。而我们告诉给学生的历史都是经过无数的专家、学者反复推敲和证明过的,所以,它们是真实的。只是我开始怀疑这一切的真实性。如果真实,我们只有回到过去,真切的参与及感受,或许能知道历史的真相。仅凭一些荒冢及书籍就能知道全貌吗?就可以评价一切事件的是非吗?就可以为一个人盖棺定论吗?所以,我们都错了。

历史是为统治者服务的!这是一句真理。我们所看到的一切都是统治者为了粉饰自己编出来唬弄百姓的。百姓无缘接触历史的真相,即使活在当代。郭沫若先生是一位著名的历史学家,在我印象中,他辩认出了许出甲骨文,让我们得以知道商朝时的一些历史,但是我常以小人之心猜测,郭先生认为的就是对的吗?仅从龟甲上那么几个零星的字,他就可以说商朝是那个样子的吗?是谁记载了商的暴虐,是周朝!是谁记载了秦的暴虐,是汉朝!如此一代代推下去,我不能说所有的记载都是假的,但又有多少是真的?古代历史且不必说,在我心中,古人尚有骨气,史官们的正气还存在心中,我相信他们曾经秉笔直书,也相信那时国人的无耻尚没达到登峰造极的地步。

       只是,社会在发展。当到了今天,我们眼睛看到的事不一定是真的,我们听到的也不一定是真的。如果真的想知道真相,唯一的办法就是想方设法长生不老。因为,几十或者几百年后,有些事情终会被解封,人们终会知道历史的真相。只是,即使我们真的长生不老,即使我们真的知道了曾经发生的故事,又会如何?当事人早已化为灰烬,推崇或是咒骂影响不了丝毫的现在。人们依然要生活在慌言中,依然以为看到的就是真的。所以,我失望。     

        昨晚送朋友去火车站,看到前面一辆出租车后面贴了一首诗:宁愿华夏遍地坟,也要杀光日本人。宁可大陆不长草,也要收购钓鱼岛 。我不仅哑然失笑。真的,当战争变成一句人人喊打,当战争被认为一触即发,战争离消失就不远了。所谓威胁、恐吓不过如此。谁知道钓鱼岛的背后是什么?真相又是什么?

        后记:我一直以为我是很平静的,然而发出这文章后,我愤怒了。写这东西简单,发出去难,因为有敏感词,要一段一段一句一句找。所以,奉劝那些以为中国终于强硬起来就要对日作战的人:不要做梦了!连一句话甚至一个词都不让你公开说的时候,只有专制而无民主的时候,打不打不是你说的算的,还是那句话,你知道事情的真相吗?
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017