注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

沈阳印象  

2012-06-08 21:22:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沈阳印象 - 尘缘 - .

        人们把黑吉辽统称为东三省。对于东三省以外的人群来说,东三省就是一个整体。比如赵本山那伙人演个电影、唱个二人转,人们都说是东北的。如果这二人转中下流的动作或者黄段子比较多,人们就会说,东三省的人素质比较差。我常常为此抱不平,因为我是东北人。

      我是土生土长的黑龙江人。其实二人转我也只是在电视中看过,现实版的从来没有。在黑龙江,我没见过什么二人转大剧场,当然,这与我的孤陋寡闻有关。现在我生活在吉林,吉林有很多二人转剧场,可是我一样没去看过。与全国人民一样,对于现在的二人转总有很多的不屑,因为黄色、因为下流。其实,正因为有了这样的土壤才有了这样的特点,只是人们不会怨土壤,只会怨种子没长好。

      就东三省而言,我以为,黑吉两省更为接近。而辽宁则接近于河北了。比如辽宁人说话的口音,与普通话相距较远,我在沈阳呆了三四天,学会了一个字:车。我们读一声“车”,沈阳人读“扯”。我听了就想笑,而且每句话的尾音都往上扬,和《乡村爱情》中王大拿的发音一样,我学不会。

       黑吉两省相比而言,我以为黑龙江要胜吉林很多。吉林人的口音中有很多俚语,比如“整个啷”、“唧个啷”之类的,很多我也不明白是什么意思。黑龙江的普通话则最为标准,这样的话很少。从发展来看,黑龙江也要远远高于吉林,把吉林省省会长春与黑龙江省会哈尔滨进行对比,结果就很鲜明。我曾经在早上八点多,走在东北师范大学的校园外,我认为那里是比较繁华的地区所在,结果,八点多时,外面很安静,人很少。如果换在哈尔滨,早就人声鼎沸了。乘坐公交车,哈尔滨永远是那么的拥护,站在车上,什么也不用扶任凭车怎么晃也不会倒,因为没有倒下的空间,而长春则几乎人人有座,即使站着,也宽松得很。这不是说明一个城市的人口的多少,而是通过这个可以说明一个城市发展的程度。

        在我心里,对黑龙江人最亲。虽然在法律上,我现在是一个吉林人,但我骨子里更爱黑龙江人。如果从东三省的角度看,我对辽宁人有一种疏远的情结,总感觉他们东北的不那么纯粹,东北的比较混血,或者说,辽宁人是假东北人。

       去年曾在沈阳停留几个小时,当时对沈阳人的印象还是不错的。主要是从沈阳的城市候机楼到机场比较方便,最最主要的是人家把我送到机场还没要钱。我打了个摩的,那人也很热心的告诉我应该怎么走。那时候,我感觉很幸福,曾经想,还是东北好,到少说话咱能听懂啊!

       前几天再去了一下沈阳,因为停留时间长点,对沈阳人的印象一落千丈。我们住在一个名曰宜必思的酒店,那个房间太高级了,以致于马桶不好使,打服务电话,对方口气很硬,你自己得按那个,对,就按那个四方块的、菱形的,对,按下去就有水了。娘了个腿的,真没水。我再打过去电话,那边又说了,那你等一会吧,电话啪挂了。娘了个腿的,我这脾气上来了,却懒得下去理论。人家让我等的时间确实不长,不一会上来一个男服务生,进来后,一使劲,真就把那个四方块按下去了,哗,水出来了。人家瞪我们一眼,摔门走了。你娘了个腿的,什么破酒店!

       初到沈阳的第一顿早饭,在车站前一个饭店,我们领队说,这顿早餐才十块钱,对付吃吧,我们住的酒店早饭是25元的标准,肯定比这个好,我们怀着对25元早餐的无比憧憬渴望着第二天早上的到来。然后,那一个激动人心的早餐时刻终于来了:早餐有馒头、豆沙包、米饭、炒面,菜是大头菜,四个小咸菜,一锅白米稀饭,娘了个腿的,和十块钱的没法比啊。我四处寻摸着找杯牛奶喝,终于,眼前一亮,一大瓶牛奶在我的面前,赶紧倒满杯,回到桌前,来一口,娘了个腿的,冰凉冰凉的,你妈的,牛奶喝凉的啊?可恶的酒店、可恶的沈阳人!

      白天傻走了一天,晚上商量着和同事在附近转转。导游说,我们住的附近有地下商场,我们就去了。沈阳的地下商场和其它城市一样,一个字:乱!沈阳的地下商场和其它城市不一样,两个字:牛X,如果再多用几个字,就是:沈阳人真他妈的牛X。问了,就要你买,你要是多问了几句还不买,张口就是恶语;想买衣服,对不起,不许试,内衣不能试,外衣也不能试,爱买不买。只在这地下商场转了一下,对沈阳的印象就一落千丈。第二天导游说:要不咱东北人不行呢,要是南方人肯定会不停的推荐东西给你,最后你也得买一样,不买人家也不说什么。我觉得买东西让你最舒服的地方应该是吉林,我住的地方有一个小早市,我特别喜欢去那里买菜,哪怕是几毛的菜,卖菜的人也会热情的帮你装在袋里,一边买还能一边聊上几句,我喜欢这种朴实和亲切。也可能林子大什么鸟都有,我的命不太好,在沈阳没遇到好鸟吧!一个地方的人的素质的体现不在于城市建设的好坏、楼房的高低,而在于小事或者不经意的语言中流露出来的表达。或许,沈阳人骨子里和北京人一样,张嘴就是:俺那可是皇城儿根?

      在沈阳三天,前两天一直阴雨。不过我们命不错,游玩的时候,不下雨,玩够了一上车,雨就开下,等下车了,雨就停了。正因为下雨,见识了沈阳的另一面。导游说,在沈阳有车不算什么,买个船才是真的。沈阳的排水系统极差,即使是很小的雨,地面也流成了河,所以,有一条船在沈阳是多么的必要!

      与辽宁人接触的很少,以前也少有辽宁人的印象。最近一年接触最多的辽宁人就是小珑,她发出的绵羊音以及可爱的图片让我觉得辽宁人还是不错的(如果她不说恶心人的话)。一旦小珑的恶心人的话冒出,我只有一个想法:可恶的XX人!写到这里,我突然想到,很久以前我还是认识两个辽宁人的,不过,可惜了,一个骗子,一个滥交。不提也罢!

      唉呀,我写跑题了,我要说的是可恶的沈阳人,不是辽宁人。辽宁人(沈阳人除外)莫找我啊,至于沈阳人嘛,哼,不服气的话,改改你们那牛X劲吧!

沈阳印象 - 尘缘 - .

 沈阳印象 - 尘缘 - .

 

     

 

 

      

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017