注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

中国到底是个什么样的国家?  

2012-06-16 14:48:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国到底是个什么样的国家? - 尘缘 - .

       这个题目比较大,以我的社会地位而言,不要说社会上层,就是中层也攀不上。然后我以为就因为我身处底层,才更了解中国的现状。所谓举一反三,依此类推,以古知今也不外乎就是这个道理了。

        当我注意国情,当我关注国人的愤怒,我才意识到这个问题:中国到底是个什么样的国家?中国的未来是什么?

        放眼中国,一个显而易见却仍然变本加厉的现象就是:外行统治内行。举例:学校。照理说,一个学校的骨干或者说中坚力量应该是教师,而且是身处第一线的教师,所以教师的地位应该高于一个学校其它的职能部门,然而中国的现实是学校中地位最低下的是教师。教师的权力只在于上课,除此之外就是上级以及上上级压下来的任务,做也得做,不做也得做,做好了没功劳,做不好了有小鞋。然而,再放眼这个学校的其它职能部门,比如人事处,一群小年轻们成天无所事事,喝着茶水、嗑着瓜子、泡着网、打着麻将、说着风凉话,却居高临下以领导者的姿态俯视着前来办事的教师;比如保卫处,一群低级流氓,白天关着门睡觉,听到事就装聋子,看到事就当瞎子,有事了就一推三不知,真出事了直接喊快打110;比如后勤,天天看不到人,不知他们在哪个角落歇息,只知道物品坏了没人修,东西不够没人买,你要找他们,电话一律没人接,偶尔有人接了也说打错了。这样的部门,遍地都是。然而,只有身处这样的部门,才有可能爬上去,才有可能居高临下,才有可能居于领导者的地位,但是,如果你让他们去上一堂课,结果是什么?

        一个学校足以说明这个社会的问题:外行统治内行。外行统治内行的憋端不言而喻。能者被趋之、压之、愤怒之,无能者因善于拍马而被用之,转身即以穆仁智的身份统治之。长此以往,则是天怒人怨矣!

       外行或者说无能者居于统治地位,不可能真的无所事事,但要是管理内行确实难度很大,于是乎外行者们就有一套行之有效的办法,足以让内行们争的头破血流,无暇顾及其它,此法可以称为折腾,进一步说就是在制造内部矛盾。比如中国的职称问题,不管什么行业一律评职。每年评职时就是内行们的你争我斗、尔虞我诈、互相拆台,只为评上可以多赚几十大毛。外行们居于台上狞笑,他们不屑于与内行们争斗,因为在有限的名额中早已定下了他们的位置。一个一百人的单位,评职的名额可能只有几个甚至一个,这样足以让内行们反目成仇,成为一盘散沙,如此,不得不佩服外行们的统治策略。

      再比如所谓的党政分离,各单位的书记们。我从来不清楚书记究竟是做什么的,包括党的总书记。我接触到的最底层的书记们就是负责收党费却没有党的生活;负责讲党风党纪、戒赌戒嫖,却无时不在麻将桌上顺便摸摸某些女人的小手;负责传达上级党的指示慷慨激昂背后却偷鸡摸狗的一些货色。所以我从不清楚这些人的存在有什么意义?可是他们却道貌岸然的坐在台上对我说:我是人民的代表,我就是你的代表。我经过很多天的反思最后恍然大悟:原来我早已不是人民!

       许许多多长眼睛的人就能看到弊端的措施层出不穷,越禁越狂。比如扫黄打黑,比如廉政建设,然而黄赌毒横行,贪污腐败变本加厉。很多人大言不惭的说人民的素质在下降,其实真正能黄得起、赌得起、毒得起、贪得起、腐的起的是谁?比如我,我想去找只鸭子,却苦于无门,而且我口袋空空,我想去赌一掷千金,放眼四壁,米缸已空,我想去贪一下却无门无路,因为我不是领导我不是官员我不是人民代表。如此,贪污者反贪、腐败者反腐、黄赌毒热衷者反黄赌毒,如何能反,何时能反?

       这一生经历许许多多的考试,无数次听人谈起古代的科举制,虽然说没有选拔制度不行,但所有事必经考试是不是比较荒唐。比如高中的会考,它的存在就是劳民伤财。很多地方学生根本不必参加考试,在报名费之外多加些钱就算合格了;比如中国的英语四六级考试,那个证书对绝大多数人来说只是负担,没有似乎不行,有了好象也没用,然后就搞的不管学什么专业的都趴在英语上,似乎未来的出路都在国外;比如计算机,真正能做到开发软件编程的人有多少,大部分人求的只是会用电脑而已,那么年复一年的参考所为何来;比如公务员的行政测试及申论,是不是脑筋急转弯玩的好会忽悠会唱高调就是人才?明知无用,为何要考,理由只有一个:一群亟待金钱、运用金钱挥霍的官老爷们在等待,这是一条名正言顺、顺理成章且下层百姓心甘情愿、趋之若鹜、争先恐后送钱的路。

       随着信息技术的进步,信息速度传播的加快,越来越多的负面现象呈现在大家眼前。然而事情的发展如何,却是以人的意志为转移的。事情的发展如何?伤亡多少人?都需要官员们权衡利弊最后确定下来,真实情况如何不得而知。其实即使我知了又当如何?在这样的大环境下,出现的就是一批又一批无耻之人。不是谁都可以在污浊的官场上生存下来,欲要生存且生存得好的前提是先把自己染黑。我不知这是可悲还是可叹,可是我可怜一群群处于底层的百姓,如我!

      和学生说起,他说,我都不愤怒了;和朋友说起,她说,我都麻木了。我有时想我为什么不麻木呢?我为什么如一个十八九岁的热血青年愤怒着却无能为力呢?这时候很想做学校的保安,聋了、哑了、瞎了!

      中国到底是个什么样的国家?中国的未来是什么?我没有答案。可能官老爷们有,只是,我宁愿他们没有!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017