注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

为什么要结婚?  

2012-05-15 20:11:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为什么要结婚? - 尘缘 - .

        早上上课,收到一条短消息:家乡的丁香花开了,你还好吧?

        这是一个久己不联系的朋友,我几乎没有向任何人说起过她。我曾经与她失去联系有十年之久,直到在我26岁的时候有了一个机会,找到她以前的家,看到了她,那时的她己有了一个七岁的女儿,离了婚,又复婚了。

       看着她的短信,想着,晚上打电话吧。

       电话那头的她,依然是从前的性格。我知道她多愁善感,不管经历多少磨难,她都会保持着那种缓慢、无奈、自嘲或是接受的心态,她不会象我这样歇斯底里,更不会象我这样,出口就是:他妈的,他大爷的,X他妈的!不管怎样,我都相信,她不会象我这样。电话那头的她,说话缓慢,声音很小,间或传来她丈夫的声音。然后突然,是她丈夫的训斥,我说怎么了?她说:他嫌我打电话声音打扰他看电视了。然后又说:没事,我都习惯了,不打我就不错了。我现在所有的精力都放在孩子身上,年纪大了,其它的都不想了。

        我知道,年少时浪漫的梦己没有了。即使再无奈,仍然接受了这样一个现实:那个粗鲁的不懂礼貌的男人,是孩子的爸爸,她的老公。再怎么不喜欢也还是在一起。

       想起了年少时候。那样一个懵懂的年纪,不学习、逃课、看琼瑶、金庸、和同学打架,唯独不看书。那样一个年纪,放纵着自己,不自觉、不知耻,反而有当了流氓自豪的感觉。五月的季节,丁香花开的季节,那时的我,最讨厌丁香花的味道,却仍然一把一把的采来,那时的心情,除了自己,无人理解。可是,我知道她记得,记得那样的五月,曾经的友谊,夹杂着点暖味却温暖的东西。

       突然在想,人,为什么要结婚?似乎这是一个定理,因为男大当婚,女大当嫁。为何要当婚,为何应当嫁,细究起来,不外乎四个字:传宗接代。我以为这是古人的想法,古人不会说是为了性,为了自己的需要和想要。发展到现在,如果不想要孩子,那么结婚为了什么?

        不只一个人问我为何还不结婚?我的回答都是:太丑了,不优秀,没人要。所有人都以为我谦虚,其实我说的是实话,我确实丑并不温柔。和我交往的男人时间长了,都会认为我难以驾驭,我想这是男人的一种征服感,他们希望女人听话、温柔,善解人意。但他们错了,我不是,我要自己全部的自由。如果是朋友,我会告诉她们:我不能结婚,因为我怕坑了对方。我相信,有一天我会受不了婚姻生活,我会想冲出去,那么倒霉的会是谁。我从没想过我竟然如此伟大,伟大到宁可自己一人孤独到老,也不去坑害一个陌生的男子。此外无掌声,我的伟大就此打住!

       看到了很多表面维持家庭的男人或女人。 很无奈、很痛苦,但却在人前笑着,扮恩爱夫妻。他们不能分开的理由有很多,但在我看来,没有一条理由站得住,如果你不快乐,如果你不自由。为了弥补婚姻的缺陷,所以有了情人、小三,或者无情人无小三,自己干熬到老。再次想起了《蝴蝶》,什么是真爱?孩子不是理由、财产不是理由,只要你爱。

       所以我想问,为什么要结婚?单纯的为了外人的眼光,还是因为父母的焦急。所有这一切,不过是传统的思维在作怪。因为别人嫁了、娶了,你就应该嫁了或者娶了?朋友的婚姻生活并不幸福,可是她却不停的问我:你还是一个人吗?怎么还不急?我不知应如何回答,我只想说:可怜的女人或男人们啊!

      如果结婚,前提是爱。因为爱,想把那个人束缚住。因为爱,才要结婚,因为那种唯一及排他性。

      不要再冠冕堂皇了,真的,一纸婚约背后如果是痛苦、是无奈,那么都请结束吧。只为了我们自己,为了我们身心的无比自由!

       我最欣赏的六个字:不自由,毋宁死!

       

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017