注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

苛求古人  

2012-03-25 10:47:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      苛求古人 - 尘缘 - .

      N年前读大学的时候,世界史老师曾经上了堂讨论课,题目:共产主义。涉及内容:人物。

      记得当时大家发言踊跃,因为难得课堂上让学生说话了。然后讨论的结果相对于我们国家的性质来说有些悲观:大家普遍认为共产主义不可能实现。这个结果其实没有什么,毕竟现在政府也不再提共产主义了。我想,还是邓大人说的对,不管白猫黑猫,抓到耗子就是好猫。同理,不管采取什么制度,什么社会形态,只要国力强盛了、经济发展了、人民富足且安居乐业了、国际上再没有哪个国家敢和我们得瑟了,那么这个制度就是好的,社会形态就是优秀的。

       至于对历史人物的评价。我们从小接触的教育大都是歪向一面。这里面有个取向和针对年龄问题。大多数人认为,评价一个人物过于复杂,会让年纪小、理解力不强的孩子有疑惑感,失去判断的方向。因此,我们从小接受的教育就是一边倒。某某人曾经发明了什么,为人类做出了什么贡献,因此他名垂青史;某某人曾经做过一件好事,这件事曾拯救多少人,他将永远活在我们心中。这样的教育造成一种假象:完美的圣人。当我们再提起这人的时候,知道的都是这人的优点,无形中这人被美化了。而一旦某一天我们知道这个人也曾经做过很多令人不耻的事或者曾经参与某些事件,我们会痛心,然后大呼上当。我以为,这里面其实体现的是我们取舍和公正的问题。这种评论不仅仅是当权者故意的导向问题,也是中国人几千年的思维问题。对于此种思维,其实我们已经习惯了,这就好比一个人叫嚣某某人祸国殃民、一无是处,而当有人对他的人品进行质疑时,他会勃然大怒,这就是宽以待己,严以待人了。

        所谓人无完人,当我们评论批判一个人的时候,应该站在什么立场上去。这就好比建国之初,我们评论某个英雄人物,最后都会惋惜的说:可惜他不能提出建设社会主义的理想。我喜欢拿岳飞做例子,因为很久以来接触的教育让我知道岳飞就是一个精忠报国、任劳任怨、宁可冤死也决不反叛的英雄人物,然而近些年,对岳飞的评价开始倒向,对他的研究更加深入,可以说岳飞性格中的缺点逐渐展现出来,知道这些的人,如何再把他当成一个顶天立地、毫无瑕眦的英雄人物呢?再比如雷锋,从小老师就说要向雷锋叔叔学习,一直到现在,我们还在学习他。前些日子看到一个博文,里面附了大量雷锋的照片,这些照片的功能是想说明:雷锋根本就不是我们所知道的雷锋。因为雷锋在那个年代就骑摩托车、戴名牌手表、穿时髦衣服,而且雷锋做了好事不留名,却留下了扶着大娘回家的照片。所以有人质疑,这是不是作秀?我觉得这种看法大可不必,雷锋如何不要紧,要紧的是我们做了好事了吗?当我们看到乞丐视而不见、当看到孤儿寡母无处可依,当看到失学儿童流离失所,我们做了什么?昨天有一个人狂傲的说,雷锋为什么不把他的手表捐出来?我想问的是:你做了什么?这和白猫黑猫一样,你做了才是好猫,你自己做不到,有什么资格要求别人做?

       有人对chairman毛全盘否定。理由是中国人自文革起道德败坏!他们也感受不到毛给人民带来了什么幸福?甚至有人说,建国前还有言论自由呢?我想说的是,站着说话很顺溜吗?当你手里拿着十万块却买到一盒火柴一粒大米的日子很幸福吗?如果建国前的人民生活很幸福,那么何来反抗?难道当亡国奴没当够吗?还要再一次卑躬屈膝吗?如果不知道建国前中国人是如何生活的,回家问问爹妈,再问问祖父母,如果你的爹妈祖父母都不知道,那么多找几本书吧。对这些人,我只想起了四个字:不可理喻!评价一个人究竟应该如何评价?难道只有两个选择:全部肯定或者一棒子打死?我甚至听到最好笑的一句话:说毛只是多读了一些书而已,论文凭他也就一个初中生!多么可笑的言论,反过来说,一个初中生怎么领导了这个国家,怎么取得了胜利?从说这句话人的口吻看,这个人最差也是个高中生,那么你为什么不如一个初中生呢?可千万别说,你生不逢时,就这样的思维,生在那年代当炮灰是幸福的,搞不好就是一卖国贼!另一个言论是:建国的功绩也不是他一个人的?我只能说这是无知的表现了,还是那句话,找几本书看看,什么是英雄人物,英雄人物的作用和意义是什么吧!自己知道自己无知就好,不要让外人知道了。

      我无意于为毛辩护,我只是在看到毛在建国后发起的一项项运动之后,还看到了他的睿智与聪明,看到了他曾经的辛苦与艰辛,这些我不会忘记。事实上,文革年代,我家一样遭受冲击,但我不会因为这个而全盘否定他。评价一个人物,要站在大的立场,缺点我们否定,而优点一样不可忽略。人人都有自己的道德底线和准绳,而不是狂热的在这个鼓吹和反对他的声浪中,丧失了自己的立场。

      不要苛求古人,就是这句话。评价一个人物时,让我们回想一下人物所处的年代,唯有这样,我们才能理解人物当时采取的行动,当时人物的思想观念。难道我们能坐在汽车里,嘲笑的说:秦始皇算个鸟,他连汽车都没坐过!

       还是那句话,不要和我争辩。有那时间,看点书吧!

      

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017