注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

两句话  

2012-02-26 10:48:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年02月26日 - 尘缘 - .

        我小学的班主任是一个中年妇女,她很喜欢训话。如果连着两节语文课,她能对我们进行长达50多分钟的训话。内容不外乎是咱班的卫生啦、纪律啦、你们怎么怎么啦,千篇一律,说的嘴丫子旁唾沫星子直喷。我们班是全校出了名的乱班,只有在她训话的时候,班级出奇的安静,相对于讲课而言,我更喜欢她训话,因为没负担。(不要误会我瞧不起我的班主任,那时候的老师很少有正经学历的,要理解)

       印象中比较深刻的是我的老师经常说:老师最无私了,自己会什么都教给了你们,你们还不知足,还不学?然后用恨铁不成钢的眼神瞪着我们。那时我最希望的就是:上课铃声响后,老师没有走进屋,而我们得到通知说:老师生病了。可惜的是,我的老师从来没生过病,或者这样说更确切,她病了,但她依然坚持来上课。所以我后来看电视宣传的老师们,都是带病坚持上课,或者家里着火了还在上课,或者爹妈死了依然在上课的情景。反过来想想,老师也就这些值得夸奖了。

        N年后,我成了老师。我终于理解了我的小学班主任的话。

        1、老师最无私了,自己会什么都教给了你们。我刚当老师的时候就想当个自私的老师,我想我不能把我会的全教给学生,俗话说:教会学生,饿死师傅。我还不想死。后来我发现,我在不知不觉中把我知道的都告诉学生了,我开始苦恼进而深思,结果就是:我不教也不行啊。我要吃饭,我不能饿死。我不能饿死的前提是必须教好学生。如果,平行班级排名,我教的倒数第一;如果平行学校排名,我还倒数第一。我还能吃下饭吗?我还有脸继续站在进台上吗?所以,老师无私,不是老师有多高尚,而是迫不得己。

         2、老师为什么不生病?老师生病了为什么还坚持上课?老师背后为什么那么多可歌可泣的故事。我嫂子当老师,天天说话,嗓子已经和市场卖菜的一样了:沙哑。几乎天天难受,但从来不请假,包括孩子病了,家里漏水。理由只有一个:请假扣钱。我常常觉得,她就生活在法西斯的统治之下,领导没事就校内校外的晃来晃去,可能抽空还能打个麻将喝个酒,普通老师必须在校园里干靠,只要你不死,对不起,为了党和人民的教育事业继续奋斗吧。我在当老师的五年中,似乎没请过病假。我们学校还算人道,只要你不耽误课,请假还是可以的。那么我如何才能不耽误课呢?换句话说,哪怕你请假了,你的活还是要干的,那么还请个屁假了?

       这几天我躺在床上呼呼大睡时,大脑就不停的运作,想念我的小学老师,想我们的宣传媒体,想我自己究竟有多高尚。最后我得出了这样的结论:老师很普通,普通人、普通工作,之所以会被夸奖,实在是迫不得己。幸好,这迫不得己还有一点点夸奖做为回报。做为老师的我们,即使病了死在讲台上,也可含死九泉了。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017