注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

关于学术腐败  

2012-12-02 16:30:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于学术腐败 - 尘缘 - .

       其实不管是“学术”还是“腐败”就我个人而言,都无法接触其实质,充其量就是看到些皮毛而已。然而就是这些皮毛,己能让我发出一声感叹:中国无学术!

       很多人说我悲观,说我一棒子打死了所有人。这话不假,真的学者还是有的,真的学术也有的,真的纯粹的不腐败的学术更是有的。只是,我悲哀的发现,我没见过。

       我见到的是中国所谓的权威的杂志满天飞,硬性要求必须要发的论文满天飞,而这些发出来的杂志在经过评职、评先进、评优秀之后,不是陈列起来做为炫耀的资本,就是进了厕所当了厕纸,当然,这厕纸讲究的人是不用的,一是嫌纸硬,二是嫌字黑,三肯定是嫌不卫生了,那么这些杂志最终的流处就是废品收购站,再回炉重新做纸!意义何在,没人知道?发论文的没有几个是因为真的有了研究成果,没有几个是胸中堆积的知识无处迸发不写不痛快,更多的是被迫。这个被迫与人的前途、口袋里钱的多少、职位的高低紧紧连在一起。不管你是做什么的,想前进一步吗?拿成果来!成果的体现就是论文、就是著作、就是这满天乱飞的废纸片。所以要抄、所以要写、所以要发。这些可以说是中国大部分学术论文或著作出现的一个大背景。

      既然要发论文、写著作,剩下的就是做了。当前做法较多的有以下几种:一,自己找其它人的论文来编。东抄一段、西抄一段,关键的话换成自己的话,最后一篇全新的文章新鲜出炉。二,自己不编,请写手来写,当然不是白写,写手可得一定的报酬。报酬根据其字数的多少、要求的高低不等。三,在别人论文后面追加自己的名字,同时给第一作者部分报酬。文章完成后,下一任务是发表。中国的杂志很多,个个都宣称自己很兢业、很严格、要求很高,但是你一旦投稿后就知道真相是什么了。

      普通省级杂志,只要你的论文不是抄的很离谱,一般都会和你联系。告诉你一版多少钱,钱到了,你的论文就排上了。几个月后,署有你大名的文章赫然在目。稍高级点的杂志,审查稍严格些,结果是一样的,请交钱。如果达到了所谓的核心,那么自己写的文章就很难发表了,除非你写的确实非常好。当然,这是例外,如果你有人呢,如果你认识编辑呢,文章差点也另当别论。所以,想发论文走后门成了捷径。先问问你身边的亲朋好友,有没有认识某杂志编辑的,能不能说上话的,可不可以给你优先权,可不可以少要点钱;如果这招不行,那么就找中介,就是作者与编辑之间的桥梁,这个中介类似于神父,横亘于人类与上帝之间。中介能做的事是:帮你找写手,帮你找编辑。总之中介可以做到一条龙服务。你需要做的只是:上钱!钱的多少与要发表的论文的字数、发表期刊的级别相关。总之,只要有钱了,你想上天入地都随你,中介会领着你畅通无阻,想见上帝也不是什么难事。

      我以前非常崇拜那些发表文章的人,总觉得能把自己的文字变成铅字,是一件非常荣耀的事。当第一次我的名字出现在某杂志上后,我竟然悲哀了。原来,不过如此!很久以前,我知道很多人靠写作谋生,他们每发表一篇文章,杂志社会给他们相应的报酬。可是现在,我发表一篇文章,我要给杂志社相应的报酬,否则,我无缘发表任何东西。你可以说我写的东西很差,不值得赢来任何报酬。可是放眼望去,我怎么看不到谁得到报酬了呢?所有的人都在问,你熟悉某个杂志社吗?你能发表论文吗?发五千字的要多少钱?多长时间可以发出来?

       去年,和同事说需要发比较高级的论文了。我连人神之间的中介都不认识,好在好友认识一个,是她同学。好友找到她同学,她同学答应后,告诉我们价格,一万多。如果可以,她会操作一切。好友说,她已和这同学说好,发我们的论文就不要赚钱了,我们都是穷人啊。她同学答应了。钱,我们就汇过去了。转眼八个月过去了。论文没有发,这个不怨人家同学,是我们不急。然而就是二天前。有人对我说,有人加急要发篇论文,同样的杂志,只需三千五。我惊呆了,思考良久,小心翼翼的和好友说:您那同学要的是不是有点太多了?好友闻言又用一下午时间多方求证,最后一个短信将同学召上网来,问此事。她同学,最后简单的几句话:你找我时,就那个价。现在竞争激烈,价降下来了,你要发就七千,不发就算了。妈的妈的,真他妈妈的!原来同学也这样黑,这就是中介!神通广大的中介!

      在有人的情况下,可以发文章、可以找写手、可以走后门,那么,这是中国的学术吗?漫天飞舞的杂志是学术的体现吗?当我翻着一本本杂志的时候,我一直慨叹,这一页纸得值多少钱啊?做一道简单的算术题:发表四千字的论文一篇,需要二个版面。一个版面最低是四百元,最高可达几千元。这样一本杂志值多少钱?所以,我看到杂志就看到了钱,漫天飞舞的,都是人民的币啊!

      这只是学术的一个表象而已。另一个表象就是所谓的课题。高级点的地方要求下属们要有自己的课题、自己的研究内容。要研究首先要申报。课题可以分为院级、省级、国家级等级别。申报的要求不一、给的经费不一。就我所知道的,申报个院级的相对容易,毕竟那东西没啥用。而到省级就非常难了。人家不看你的水平、不看你的课题内容,只看你是否有人。这个人的要求比较高了,至少,你要院里有人,推荐你,然后省里有人,顶着你。要想申报个国家级的就不用说了吧。所以,看看所谓有重点课题的人物吧,有多少知道学术?有多少能独挡一面?有多少话还说不利索。但所有的光环却罩在他们身上,只因为几个字:人家上面有人!

       最搞笑的是前几天我听到的一件事。有位领导要申报个优秀课,这个东西要组织几个人成为课题组,然后上报省里。我之所以笑,是因为这领导平时说话都让人听不太明白,这样的人讲的课也会是优秀课?但所有人都知道,他就是优秀课,因为他是领导、因为他是教授、因为他是博士、还因为人家有人。再看这个课题组的成员,有几个是年年考核都不合格的专业人士。然而,这就是现实,赤裸裸的呈现在你面前,你不认为是它也是,你认为它不合理,它却合理的存在着。

       我活的一直很悲哀。因为悲哀的现实。虽然很多人说这种情况会改变,但我依然悲哀的相信,我等不到改变的那天了。甚至我不只一次的去想,如果我当了领导,将如何改变这种局面。结果是,我找不到解决的途径。因为我知道,这个学术的路,已从头烂到尾了。我找不到一条充满阳光的路。

      因为悲哀,所以我闭着眼睛行走在我的人生之路上;因为悲哀,所以我装着看不见所有腐败的现实与现象,只因为怕引发出自己不可遏制的愤怒。

      因为悲哀,我成了一个盲人。

     以上只是我看到的一点皮毛,深层的东西会是什么,我想不出?因为想不出,所以我还会欢声的大笑,以为这阴霾的天空还有一缕缕阳光依旧普照。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017