注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

新添的皱纹  

2012-01-27 18:21:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新添的皱纹 - 尘缘 - .

        一年就这样过去了。想起卫斯理的一部小说:人,活着是为了什么?答:是奔死。确实人从出生起就在一步一步走向死亡。不管你愿意不愿意,这一天终会来到。

       今天是高中同学聚会。高中我班的样子在我记忆中是一盘散沙:住宿生和走读生不和,女生和女生不和。彼此各过各的,间或来点小插曲。只一转眼,一个个的脸上就添了很多皱纹,多了一些沟壑,身体发福了,眼睛变小了,脸蛋变大了。虽然每个人见面后都会叫出名来,也会互相说着“你没有变”的话。但我知道,我们都变了。

       班长说:等我们八十岁的时候再聚在一起全程录像。做为纪念。马上有人说:反正我活不到那年纪了。全体哄然大笑。想想有些怆然。人生,确实如此,日子不管我们如何过,它都在走。不管我们是幸福还是不幸,不管我们是钱多还是少,它都在走。不同的只是我们,添了的皱纹。

       去歌厅唱歌。很少有人能唱出一首新歌。依然是我们年少时的歌,依然是那些老歌。与以往的不同的是,每个人放得开了,哪怕跑调也敢唱了,哪怕身体臃肿也敢跳了。这算是抓住青春的一点尾巴还是人生就该及时行乐。

       曾经把自己想得很高尚,曾经以为自己可以做一番事业。如今想来,什么是高尚?什么又是事业?什么算是为人类做贡献?当这一切成灰,或者过去,留下的还有什么意义。

       说着说着就悲哀了。唱着唱着人就散了。

       许多高中几乎没有说过话的男生、女生,突然间如亲人般热情。仍然是摆脱不了的拘束,仍然是高中时自卑的影子,仍然是过去的那个自己。只是,会伪装了,会说话了,会笑了。人,还是有变化的,这变化,不管好还是坏。我们都不再是从前的自己了。

       想想即将到来的那个数字,忍不住心惊。当自己是一个孩子的时候,看着那个年纪的人,总觉得他们很老,总觉得那个年纪遥不可及,总以为自己不会有那么一天。说来就来了,没有任何前奏,如一个低头行走的路人,突然抬头,看见前面堵路的城墙。没有缺口,不能回头,我们唯一能做的是爬上墙,继续向前走。

       常常去想活着的意义。做或不做,在我看来,已没什么区别了。因为,归路只有一个。

       很久很久以前,有人说我悲观,有人说我桤人忧天。我知道我悲观,我也知道我白忧天。但这并不能阻止我继续悲观、继续忧天。很多事就是现实,逃或不逃它都在那,在那阴森森望着我们狞笑。

       不是说你没老就真的没老。没事的时候,照照镜子,看看那些新添的皱纹。

     

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017