注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

把梦叫醒  

2011-10-08 13:52:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

把梦叫醒 - 尘缘 - .

      曾经,很多人向往共产主义。据说,在那个社会里,物质将极大丰富,人人各取所需。那时,人人平等,人人以劳动为光荣;当共产主义向往几十年而不可得,又有人向往原始社会,据说,在那个社会里,虽然物质极其缺乏,但却能做到真正的人人平等。

       我不知共产主义是否可得,原始社会我也不想回归。其实特质是否丰富并不是人们向往某个社会的唯一原因。人在满足物质需求的时候,对精神的要求会更多。我想,向往这两个社会的人更多的是看重了那两个字:平等!

       从人类的产品有了一些剩余,有了特权阶层、有了社会组织起,阶级其实就产生了。有了阶级,社会不平等的根源也就有了。从奴隶与奴隶主的对立,从地主与农民的对立,从资产阶级与无产阶级的对立,双方之间的矛盾无时不在、无处不在。处于社会最底层的被压迫到一定程度就是揭竿而起,然而揭竿后的结果并不是所有人想要的。揭竿后无非是一部分最底层成为最高层,演化成原来的压迫阶级,大部分最底层仍然是最底层。所以看中国古代的农民起义,口号从“王侯相将,宁有种乎”到“等贵贱、均贫富”等等,其意义不过是一种宣传手段,当目的达到了,口号也就寿终正寝了。如果我们指望社会最高层突发善心、突然想放弃自己尊享的地位实现与下层的绝对平等,那么,他不是疯了,就是你耳朵有病了。

        我不能评判当今的社会,毕竟,它维持着一种表面的平等以及法律条文上的平等。虽然我耳濡目染的不平等居多。多年以来,我天真的把看到的听到的宣传的当做真事来理解,并且相信。然而,当有一天我产生了怀疑,这种怀疑就如被水冲毁的堤坝一样,不能堵截、无法修补。感觉自己的向往如空中楼阁,如传说中的乌托邦,那种东西只在理想中,现实中却永不会有,于是常常自怨自艾、怨天尤人,因为,那时的自己没有意识到,“等级”这两个字仍然是存在的。

        从当今所有的工作单位来看,可以说是等级森严。不管你从事什么,都有一个叫做“职称”的东西如影相随。“职称”在你工作的生涯中仿佛梦魇无时无刻不跟随你。用什么来评定你的水平高低:职称!用什么来品评你对单位的贡献:职称!用什么来界定你在社会中的地位,还是职称!至于职称如何得到,则成为另一个问题。你可以为了得到它,与同事打的头破血流,也可以为了它去领导家卑颜屈膝,更可以为了它不要脸皮,当然,更多的是,你要不惜血本把你辛苦赚来的几大毛成捆的送到决定你命运的大员手里。做为回报,“职称”会给你一定的补偿。所以,职称越高,工资越高!至于你真正的水平,大员们无暇细看。

       所以社会的两极分化不仅仅在于当初先富起来的一部分,仇富的富也不仅仅是那些富得流油的人群。当同一阶层的人中间出现了不平等,出现了贫富分化,这种仇恨往往比仇视巨富严重得多。说到底,一个社会的平等不是靠口号宣传出来的,它需要脚踏实地,身体力行的去执行。当所谓的公仆变成高高在上骑在群众身上拉屎撒尿的人,这个社会,与我们所鄙弃的封建社会并无区别。

       我们常常会说,上头的政策是好的。这个好从某些方面理解确实是好的,确实是为了这个社会的和谐稳定,然而,当一些所谓的好的政策与等级联上姻亲,好的也就成了坏的。物价飞涨的时代,为了搞些平衡,提高人民生活水平,加薪成为一个趋势。然而,加薪的前提是等级。等级高者多涨,等级低者少涨。从我们这个社会来看,等级低者是社会的大多数,所以很多人哀叹:工资的上涨永远比不过物价的上涨!这样的加薪,造成的结果仍是富者愈富,贫者愈贫。所以所谓的上头的政策是好的,只能解释为下层对自己一种最简单的心理安慰。我常常这样想,如果加薪是因为物价上涨,而且与等级划上等号,那么是不是意味着等级低者购物时就会享受低价呢?结果是不可能的,那么,这种按等级加薪的政策是谁想出来的?本来好的政策为何会变成适得其反的政策,或者会成为引发人们暴怒的导火索呢?

      一语惊醒梦中人:我们这个社会,其实就是一个等级社会。在中国,从来没有消灭过阶级、阶层!想起了孙中山,那临别遗言,铿锵有力,革命,远远不是推翻一个阶层的统治那么简单。

       革命尚未成功,同志仍需努力!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017