注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

吃鱼与诚信  

2011-10-01 22:11:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃鱼与诚信 - 尘缘 - .

        昨晚和同事一起吃鱼锅,好大的鲤鱼片成几大片,下到锅里,肉熟后,捞出来蘸料吃。以前吃的鱼锅都是炖好的,和家里平常吃的没什么两样。而昨天的鱼与以往硬是不同,尤其是蘸料,真的好吃。因为自己是个孝顺女,知道爹妈没吃过这美味,回家就说改天我请全家吃去啊。俺嫂说,那就明天吧,只有明天我有空。于是乎,今天中午,特意告诉俺哥去那个饭店订桌,以防人多没地。晚五点多全家开动,约五点三十五分到达。进屋,发现所有包房全部客满。找到老板娘,人家说了一句:你们是中午订桌的吧,那坐大厅吧。他妈的,大厅就一个桌,人来人往,我们特意就订这个桌?问之,人家答,过五点半了,以为你们不来了。我这么好脾气这么温和这么懂礼貌的人差点当面问侯他妈,但俺知道俺是文明人,俺克制自己,说:换家吃,走人!

       下一家,火锅店。最近一个月一直流传牛羊肉不能吃了,因为内蒙那有炭沮病了。这一个月我强忍着对羊肉串的渴望,没想到今天竟然被逼到只有吃羊肉的地步。俺们这里最好的火锅店,宽敞,服务人员训练有素,比那个鱼锅好多了。吃肉时,俺哥说,就因为中午订桌和他说了一声,知道留点钱就好了。妈的,我倒没这么想,以往订桌也没交订钱,但人家会在饭时打电话询问一下,您是否还来就餐?我觉得这是个诚信问题。做为生意人,当然希望自己的店客满,可是在答应或者承诺之后,是不是应该去履行呢?仅仅怕留的桌会空,就去推翻自己的承诺而且还振振有词吗?这样的做法就是,我们全家达成一致:再也不来吃鱼锅了。我想,除了损失我家的客源外,还会有连带反应,比如,我的同事再叫我去吃鱼锅,我肯定会拒绝,并且提议换一家吃。

      什么是诚信?诚信就是你承诺了就要去做。如果做不到就不要承诺。承诺不是游戏,它代表着你的人品,对你的信任与评价。我不信一个说话总也不算的人会赢来好人缘,同理,我也不信一个朝令夕改的人会成就什么大事业。一个人要想家庭美满、事业有成,在别人面前堂堂正正,诚信必不可少。当然,很多人都会认为自己很诚信,虽然在利益面前常忘了自己这一美好品质。

       很久以前有一个朋友,初相识时总是告诉我她有多善良,她的工作注定了要接触很多孤寡无依的老人,她常常含着眼泪迈着沉重的脚步并将身上的钱全部掏空以此来换得内心的安慰。刚开始时,我为这样的朋友骄傲。但我并不是没有怀疑,她总把口袋掏空,她靠什么活?你要告诉我说她是新时代的雷锋,对不起,我不信。结果,我要说的是结果,后来发现她说了很多谎话,包括自己的年龄、经历等等等等。当然,所有的谎言都是在美化自己。对于一个惯以谎言骗人不敢以真面目对人的人,我不认为有什么诚信可言。所以我做了一次管宁:子非吾友也!

       我不认为自己有多诚信,至少,我不会刻意去欺骗与隐瞒。当我意识到有人骗了我的诚实与信任,我会不屑并鄙而远之。当我意识到诚信对一个人有多重要时,我会尽量让自己做到并以此为荣。虽然不能兼则天下,但能独善其身,对我而言已很满足了。

      遗憾还是有的,我亲爱的爹爹妈妈还是没吃到美味的鱼锅!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017