注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

立场  

2011-10-12 12:05:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     立场 - 尘缘 - .

        岳飞不知还是不是民族英雄了。想当年,历史书对岳飞评价很高。岳飞同志率领千军万马,所向披靡,打得金人狼哭鬼嚎,不得已来个反奸计,岳飞同志就牺牲了。后来,很多人闻之,皆叹息曰:如果我是岳飞……。如果他是岳飞,他会想:娘的,老子手里有兵,老子会打仗,你大宋江山还得靠老子保。即然皇帝老儿喜欢听奸臣的,老子就反了你娘的。老子坐上金銮殿,可比赵构小儿强多了。这就是想法,站在今人的立场上想岳飞。但如果站在岳飞的角度上看你呢。很简单,你肯定不如岳飞,要是千军万马到了你手里,你就会全军覆没,要是真一不小心坐了金銮殿,你就会比赵构还昏庸。

       意大利统一前,有个小王国名叫撒丁。他想完成意大利的统一。在统一的大潮中,出现一个传奇般的人物加里波第,这位老兄自己组织军队,名为红衫军,攻占西西里岛,然后交给撒丁王国,为意大利的统一立下了汗马功劳。然后,又有一部分人说话了:加老兄为人太老实,这要是直接建立一个社会主义国家多好,唉,加老兄思想跟不上形势啊,如果我是加里波第……。如果他是加里波第,最大的可能是他自立门户、占山为王,什么国家统一、民族大义,统统抛诸脑后。加老兄活在19世纪,你让那时的他去为社会主义而奋斗,你是脑子进水了还是让驴踢了?就是那时的马克思同志,也正在考虑如何让自己的宝贝孩子吃顿饱饭呢,也正在思考那个空想的物质极大富足的社会何时来到呢?

       所以,立场很重要!

       所谓不要苛求古人就是这个意思。不管看什么事、评价什么人首先要记得站在当时事和人的立场上,只有了解了当事人的想法才会理解当事人的做法。站在自己的立场上看别人,得出来的结论就永远是错的。我曾经加入过当地的一个单身群,我就以为群里人都和我一样,君不娶、妾未嫁,了解以后才大吃一惊,离婚的、带孩子的,五花八门,经历丰富,当然,统称确实都是单身。后来我总结了一下,这是我用自己的想法去想他们了,这只能说明我自己的浅薄,凭什么如你一样岁数的他们都和你一样傻了巴叽的不嫁人也不娶媳妇,毕竟如我这样优秀的纯单身的人还是太少了嘛。

       再比如我的一腿弟,因为锋芒露了点,让人知道她会写几刷子毛笔字,会几种字体,还让人知道她会弹几下钢琴,也让人知道她会写几首古诗、现代诗、抒情散文、政治文、杂文(杂的一塌糊涂)、还让人知道这家伙个子比较高据说还挺瘦长的还可以(谁让这个社会以瘦为美了呢)、还让人知道她天天坐家里不干活就有饭吃,于是,就有人怀疑了:说这家伙是个二十多岁的女子是绝对不可能的,以这些文章的水平至少也得是个五十多岁的糟老头子,如果不是糟老头子,那她就一定是个骗子,那些所谓的杂的一塌糊涂的杂文当然也不可能是她写的,最大的可能性是她是一个团伙的代言人,这个团伙分工明确、目标明确、团结一致,为了达到不可告人的目的创造出了这么一个优秀的女子,从而使那些苍蝇、臭虫闻到香味就扑过去,进而达到骗钱的目的。有这样想法的人,我还真挺理解,毕竟咱也是一凡人,但我奇怪的是你他妈的凭啥说我和她有一腿呢,又凭什么怀疑我的博客也是她的博客,是她的马甲之一。这样看下去,我只有理解为,有这样想法的人脑袋彻底被驴踢了,而且还是一个无能、嫉妒、变态的疯子。有人总给她留言说:我怀疑你不是一个二十多岁的女子,从你这里可以得到答案吗?妈的,又是我怀疑你举证的典型例子。你怀疑我,应该你拿证据。凭什么你怀疑我了,还要我拿证据证明我是真的。总而言之,我认为这就是站在无能人的立场上看别人,以为别人都和他一样无能。

       对于超过我比我强的人我从没有过怀疑,我相信这世界天外有天、人外有人,别人比我强很正常,对此我不嫉妒,我坦然接受。我的缺点就是不思进取,即使看到那么多比我强的,我也从没想过努力去追上或者超过他们。战国时期甘罗12岁为相,出使赵国不费一兵一足而使秦国得到河间之地;汉朝著名将领霍去病大败匈奴、斩敌无数,留下了“封狼居胥”的佳话,却也不过活了24岁;唐代王勃26岁时就写下了流传千古的《滕王阁序》,被誉“初唐四杰”之一。历史上的少年英雄不胜枚举,如果用他们的标准来看一腿弟,我觉得一腿弟还差得很远。再如当今的一些“神童”,年纪轻轻就有不凡的表现,难不成因为你考不上清华、北大,你就可以认为凡是考上清华、北大的都是骗子吗?

       说到底,仍然是立场问题。但是,立场从何而来?对别人的嫉妒及猜疑可以理解为心理阴暗、小肚鸡肠,并可以归结到人的品质上去。但是我相信大多数人是好的,那么剩下的的理由只有为学识所限。一个人的见识与一个人的经历、能力、学识有着密切的关系,人,只有达到了一定的境界才能了解一个境界人的思想,如果坐在井里,永远看不到外面的天有多大。所以,当你对别人的成绩有了怀疑,当你对别人的能力有了怀疑,请试着自己去做。或许,在这种想法的激励下,你有了自己的成绩也说不定。但实在没有必要,站在别人的成绩下,努力掂着脚要把别人也拉下马。虽然,中国人习惯了这样的思维:你好不行,得我好也行;如果我不好,那么我们都不好。这是一种极其狭隘及自私的心理。人类的进步不是这样完成的。

       试着让自己大度一些,宽容一些,站在合适的立场上,品评人或事,我相信,人与人的距离并不遥远。当有些人走在了前面,请你跟上,或者超过!

      

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017