注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

等我老了,要做打车的人!  

2011-10-01 12:33:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

等我老了,要做打车的人! - 尘缘 - .

       昨天回家,搭公交。人很多,主要是学生。停了一站,上来一个看起来有七十多岁的老人,上车,看一圈,大部分人无动于衷。终于,一个看起来四十来岁的人站了起来。老人很不好意思,说,我一会就下去了,你坐吧。两人谦让了一会,老人坐下了。

       真的只是一件小事,司空见惯。所有写着老弱病残孕座席上坐着的经常是年轻人,都是坐下后一副没表情的脸孔,不管谁站在身边,都是视而不见。

       我不是痛心,因为我也麻木了。我不认为我写出来,凭这么几个字,就有人痛改前非、痛心疾首、痛哭流涕、悔不当初。相反,我认为很多人看了,只是笑,嘲笑,为我的顽固与多此一举。我更不能说中国是几千年的礼仪之国,在唯金钱至上的国度里,礼仪不如一个包子,不如一块钱,不如一个职位,不如上司的一个马屁。

       想起几年前同寝的一个人,她说,我老了,不出门。这话缘于她的不肯让座。我这人心里比较阴暗,男人或者女人无动于衷的时候,我对浓妆艳抹、趾高气昂的女人尤其痛恨,常常用眼睛狠狠的剜她们,反正她们也看不见,我也没啥损失,还在精神上取得了胜利。仔细想来,我就是对她们的年轻、漂亮以及气质表现出超常的羡慕嫉妒恨!

       我常常想,如我老了,当我弯着腰,费劲巴力的挤上公交车,手没有力气拉住上面的吊环,腰不能挺直靠住椅背,那么我该如何度过车上的时光,万一来个紧急刹车,我的老命是不是就此交待了。交待了我自己还不算啥,这不是连累人家公交车吗?这不是给交通警察添乱吗?搞不好还会搞到法院,不是给法官添堵吗?当然,万一我的老命没交待,给我来个骨折、瘫痪,我是活下去还是死去?我这不是给社会增加负担吗?我这人一世英名,岂不是毁于一旦。当人们谈起我,是不是会这样说:这人活着就是累赘!

       看着那个七十多岁的老人,看着旁边的年轻人,我在那时痛下决心,从即日起,勒紧裤腰带,一天只吃一顿饭,能不花钱坚决不花,我要把钱都留在刀刃上,当我老了,要做一个出门打车的人。公交车滴,坚决不坐!等我老了,要做打车的人! - 尘缘 - .

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017