注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

关于理论联系实践  

2011-09-08 16:37:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于理论联系实践 - 尘缘 - .

            

话说大元末年,黄河泛滥,饥民成灾。此时乃是元朝统治最为黑暗腐朽的时候,就统治者而言,饥民多不多死不死与他们没多大的关系,要是死绝了,正好空出土地来放牧。当然,朝廷是不会这样说的,表面文章还是要做的,比如喊喊口号,激励一下人民自救,或者学学三百多年后的一个伟人,大手一挥说:我相信你们是能够度过难关的!然后就没下文了。

然而有一个人却不这样认为,他认为要挽救大元统治,应该修筑堤坝,救济灾民。这个人就是大名鼎鼎的丞相脱脱。

在脱脱的坚持下,大元政府开始调拔筹款,准备修筑堤坝,救济灾民。当脱脱提出这个建议时,几乎无人反对。为什么呢?所谓朝廷拔款,就有雁过拔毛。从款项下来开始,一路拔下去,那雁基本就是个秃尾巴鸡了,可以直接洗巴洗巴下锅炖了,到老百姓手里也没啥东西了。然后,各级官员纷纷上奏,对皇帝歌功颂德,唱红歌。皇帝一听很高兴,感觉自己真是做了件大好事。所以政府银两花光,灾情丝毫没有解决,饥民依然水深火热。由此,阶级矛盾日趋激化,不久,各地爆发了多起农民起义。

要说中国的老百姓是最能忍辱负重的百姓,不被压得只剩一口气,决不会起来造反,哪怕你让他如狗一样活着,但只要能吃饱饭,他也会寻找着安慰知足的活着。唯有把他们逼到不能活唯有死的路上,百姓才会一跃而起,理由是:不反也是死,反也是死,不如他妈的反了,没准还能多活几天,即使死了,也算是轰轰烈烈。所以中国历史上,凡是农民起义都是因为被逼到了死路上。

从元政府来说,不管出于何种目的,确实救灾了。然而救灾的结果是百姓愤而起义,大元统治岌岌可危。 这里面我们不得不找脱脱的原因。脱脱的本意是好的,但他错在了理论脱离了实践。他怎么就想不到,政府下面养的官员都是哪路货色,哪一个见钱不是如蚊子见血一般。如果你真的为百姓好,就要深入到基层,真正的找些好官、清官来,把朝廷的款项落到实处,真正的解决灾民问题,如此,能换来百姓起义的此起彼伏吗?

所以,理论联系实践很重要。

时光荏苒,大元的辉煌已成是历史,留下的徒是一声叹息。然而在那片蒙古人跃马扬鞭,挥斥方遒的土地上,又一个据说是前古未有的开明无比的人民当家作主的朝代巍然耸立。

与大元一样的是,在这个朝代统治时期,天灾人祸仍然不断。与大元不一样的是,这个朝代的官员(已称为公仆,意为他们是人民的仆人)口径一致的要求抗灾救民,且身处第一线,百姓感动得泪水涟涟,连声称赞还是PARTY的领导好!每一次,救援的现场都很感人,公仆的讲话都很有力,四处的捐款源源不断,灾后重建的工作热火朝天。每一次,公仆都费尽心力,不停的说:要吸取教训,防患未然,要爱民如子,要惜民如金。然而,这个朝代,面临的危险不亚于大元末年。

灾后只看到重建,却看不到灾民真正的幸福;只看到捐款的数额,却看不到这些数额飘向了何处;只看到了公仆们得意的微笑,是为劫后余生及受灾后的利益。触目所及,仍是人民的不满与胸膛中的愤怒!

我只能说,这个朝代与脱脱一样,想法是好的,结果是坏的。原因仍在于理论脱离了实践。上层出台的政策是好的,目的是纯的,然而传达到下面,政策走样,措施扭曲,贪官横行,百姓无以聊生。

追根究底,在于盘根错节的关系网,在于割不断舍不掉的巨大的利益。公仆们利用手中的权力结成了一张撕不破扯不烂的大网,人人在其中,人人获益,上面奈何?人民奈何?再追根究底,这层关系网的建立与大元朝廷一样,层层依靠、层层盘剥、结党营私,朋比为奸。所谓的人民当家作主,宛如地主许给长工的一个承诺,轻飘飘不如鸿毛;宛如刽子手行刑后宣传的仁义道德;宛如佛祖看到人间惨剧后的一声佛号:阿弥陀佛!

换汤不换药是这个民族一贯的作法。大元没了,来了大明,大明没了,来了大清,大清没了,换了民国,民国倒了,换了当朝。不论哪一个,人民始终处于被剥削、被压迫,有冤无处伸,有仇不能报的原始状态。

说到底,要真正的做到理论联系实践,打破这层关系网,就要建立一种崭新的社会制度,上能体贴民情,缓解矛盾,下能达上意,落到实处,如此,则国可富强,民可安定,所有危机可免矣!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017