注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

信马由缰  

2011-07-28 11:10:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

信马由缰 - 尘缘 - .

       《飘》里有这样一个片段,南北战争后,黑人奴隶得到解放。斯佳丽偶遇奴隶大个子山姆。山姆因杀了人躲在树林里。他很愁,不知该做什么?斯佳丽告诉了他回家的办法。山姆喜出外望:终于有人告诉他要做什么了。然后他撒丫子回到了主人的家。就山姆而言,南北战争除了带给他恐惧和伤害,一无所有。

      就中国而言,言论自由已大大加强。你无法想象,在古代你说一句冒犯皇帝、冒犯朝廷的话会遭到多大的惩罚,车裂、凌迟、坑杀都不算,惨的是夷灭九族,更惨的是累及乡里;你也无法想象,文革时期,你不经意的一个动作、一个眼神、一句埋怨的话会带来多惨的灭顶之灾,你也无法想象你曾经满腔热爱的同胞会给你什么样的打击。说多了,都是悲剧!

      不得不承认,如今我们有了一定程度的言论自由。在博上发些mingan词被封杀、被屏蔽都不算什么。毕竟,统治者要为自己的统治服务,我们抱怨、怒骂都无济于事。如果有一天你也身处其位,我相信,你做的可能更绝、更狠、更没人性。不得不承认,你私下发泄的对政府的不满、对领导人的不满、对PARTY的不满,不会殃及你的身体、不会涉及你的家人,只要你没有把语言化为实践。

       中国领导人喜欢说“多难兴邦”,因为在“难”面前,中国人表现出了惊人的一致。什么眼泪啊、感动啊、亢奋啊、希望啊、未来啊,统统出现,统统发挥得淋漓尽致。只有那一刻,才看到了中国的希望、中国的未来、中国的力量、中国的团结、中国即将屹立于世界东方,虎视西方,什么美国、日本统统踩在脚下。也许,只有那一刻,领导人才感受到了领导者的成就、领导者的光荣、领导者的辉煌。只有那一刻,才觉得这个国家的伟大是在自己的领导之下。所以,对于中国领导人来说,应该是喜欢多“难”的。不多难,如何兴邦,不兴邦如何向祖宗世人交代,不交代好了如何去面对地下的列祖列宗?

      多难,“难”由何来?受难的又是谁?

      这几天看温州动车相撞事故,可以说是神州大地议论纷纷。除了政府的正面报道外,就是民间、网络的猜测与咒骂。这次事故究竟死了多少人?死的都是谁?究竟如何处理的?事故为什么会发生?高层领导人为何没有在现场出现?这些问题成为一个个迷团,随着更多人的介入,疑问不断增多。而大多数矛头直指政府。我想,这应该算是民众觉醒的一部分。至少,民众知道对政府质疑了。所以我才说中国已有部分的言论自由。然而,在觉醒面前,我们还要清楚的看到,民众的呼声究竟是什么?有多少人在理性的思考?咒骂有用?从最高层一直骂到最低层,从出事骂到救援,从铁道部骂到警察、医护人员,咒骂除了表现出民众的不理性外,我不知道有什么效果?最高层听了咒骂能怎样,警察听了能怎样?请你喝凉水还是请你喝茶?

        昨天,看到一些贴子,说这次动车相撞实际死亡人数为259人。这个数字是怎么来的?没有人说明,然而这个数字却如飞一般的速度传递,这样一个数字至少说明政府的刻意隐瞒、刻意不报、刻意视人民生命为草芥,所有的都是刻意的,那么这样一个政府会给人民带来什么影响,不信任、不满,当这种愤怒积蓄到一定程度,会发生什么?我不说,你们也知道:防民之口,甚于防川!

       我不想为政府辩护什么,事实上,我也不相信政府所报道的死亡人数。火车不是飞机,摔下来会尸骨无存。我相信,人被挤的再碎,也能找到尸体,也会有迹可寻。即使这些人无缘无故白日飞天,也会留下一具皮囊。但是,我希望,民众能冷静的思考,能有针对性的提出意见,能一针见血,戳破政府的慌言,戳破刻意的隐瞒。这才是一个国家人口素质提高的真正表现,而不是如一窝蚂蚁,各自寻找出路,亦或是乱成一团,毫无章法。

       说到这个,我想与我们的思维习惯有关。中国人长时期处于没有信仰的状态之下,你可以说中国人多神论,你也可以说中国人无神论。没事时中国人什么也不信,有事时中国人什么都信。说到底,是因为我们缺少信仰,缺少一个长时期的维护稳固、可以令民众提高的信仰。如果你一定要说我们也有信仰,那么这个信仰就是奴隶信仰。

       中国人有一种思维习惯:根据自己的喜恶,随意判断。比如,我讨恶一个人,不管他说什么,我都认为是错的。同样,我喜欢一个人,那么他说什么都是对的。前几天,格格写了篇文章,关于重庆分“蛋糕”的。有人在后面跟贴说格格的数据是错的,言下之意他有正确的数据。但当我去问时,他说他有安阳的数据,可以做为参考。我再问,那么可以用深圳的数据来衡量全国吗?这位回答的是,你太死板了。接着我看到凡是有人跟贴对他质疑的,他都回以一句,你们太死板了。我弄不明白,我们死板在哪里?首先你没有证据的怀疑是不是错的?没有证据你根据什么说别人的是错的?当我们去问时,你有就是有,没有就是没有,凭什么进行人身攻击呢?一句“你们太死板了”是说明你出言有理还是说明你有素质?其实,这是大多数中国人的思维习惯:你和他讲道理,他就和你耍流氓。流氓我们是不怕的,我们怕的是不讲理的流氓。

       这说明什么呢?中国人不喜欢实事求是。虽然毛主席他老人家早就强调过实事求是,而且专门写了文章。但即使是在尊毛为神的年代里,中国人也没做到实事求是,更不必说现在了。说到底,中国人已习惯了强权之下的思维。强权说是对的,就对;强权说是错的,就错;强权说那鹿是马,就是马;强权说他放个屁是香的,就香。中国人缺少的是一种求真、求实的态度。这种奴隶信仰根深入蒂固的扎根在中国人的心里,什么是真理?位置就是真理!你高高在上,你就是真理。你地位卑微,真理也是歪理。这就不难理解所谓的名人“效应”了。凡是名人,都是好的。我们只看到蔡伦造纸功在千秋,却不知做为一个宦官蔡伦陷于宫廷争斗做了多少坏事;我们只看到岳飞精忠报国,却看不到岳飞骨子里的愚腐与傲慢;我们只看到何炅上蹦下跳主持的生动有趣,却看不到他骨瘦子如柴去做减肥产品的广告(减肥广告你要换成韩红,只要她瘦了,我带头去买减肥药)。所以,你要不小心成名人了,你的位置就提高了。你可以进政协、当人大代表,还可以进军队,当大将。更可以到地方指手画脚,更能成为国家脊梁!然后,你再看你的脚下,黑压压的人群!

       正因为强权理念和奴才理论才使得中国人的思维有着截然不同的“独到之处”。因为没有事实求是,所以中国人说话喜欢“言无所依”,根据自己的好恶去判断别人的观点。一个正确的思维方式是不盲从,不按照“位置”下结论,“所言有所依”。你想反对别人的观点,那么你要有自己足以证明别人错误的证据,没有证据,就不要下结论。同样,你要想认同一个观点,那你也要细细推敲支撑这个观点的证据是否站得住脚,不能因为是某大人说的就一定要支持,就像“凡是格格的文章,一律五星”一样。盲目排斥别人是错误的,但盲目的赞美也是错误的,而恰恰国人就喜欢这口,看客下菜碟。所以长此以往,中国人已经丧失了自己的独立思考能力,喜欢以讹传讹,喜欢“聚大堆”,因为被整怕了,所以更相信法不责众,往往都是站在道德制高点上,以道德名义对别人指手画脚。这种思维方式就是因为强权与奴才文化的作祟使其抛弃思维中最重要的“实事求是原则”的结果。比如我前文所说的那个安阳童鞋,看他博客是个在校大学生,就这样一个思维方式,可以想象,中国为什么缺乏创造力了。

        其实不要以为可以在网络上攻击政府了,可以怀疑政府不做为了,可以任意发表没有根据的言论了,都是民主的表现。事实上,当真的给予民主时,中国人并不知道如何运用民主。我曾经设想,如果和美国一样,中国人可以合法的拥有枪支,那么中国将发生无数起暗杀、明杀,无数起报复、私斗,无数起放冷枪、黑枪,无数起无法破也破不了的案子,那么中国可以自豪的宣布:我们是全世界拥有警察最多的国家。同理,有了民主却不会运用,或者拿不是当民主,都不是一个国家民众素质提高的表现。恰恰相反,他表现出了我们的无知与素质低下。

         民主是什么?民主就是你可以和流氓讲道理,流氓能和你讲法律,你和警察讲证据,警察领你去法院,法院想判你,你可以请律师,律师能帮你找证据,最后法官判你是否有罪的东西。这个是我自己概括的,简单些,但中国人能做到了,未尝不是一大进步。

 

       后记:没有主题,想什么说什么。所以,别说我跑题!

                 姥姥的,第一次发文说我有mingan关键词,不给发。老子后来一查,所谓的mingan关键词原来就是我用了两个字“mingan”,你妈的,老子生性mingan不行吗?我呸!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017