注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

从一腿弟的感慨说起  

2011-07-20 17:15:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一腿弟的感慨说起 - 尘缘 - .

       一腿弟(我二弟,别人在背后说我俩有一腿,索性就改成一腿弟,毛主席教导我们说:迎合民意,社会和谐)最近有些感慨。她的感慨在我看来是那些已经被宣布为圣女们的共同感慨。如何理解这个感慨,作为一腿哥的我非常有资格进行评论。

这个社会就是奇怪,一方面人们开放的恨不得把“嘎吱”那点事弄到房顶上去表演,一方面又特传统的对圣女报以“热烈关注”的目光。也许正因为如此,圣女们遇到的第一个困惑就是来自家庭的压力。比如我吧,就特不爱回家,一回家俺爹妈准问俺的婚事,这令俺不胜其烦,且不敢反驳,俺怕被冠以“不孝”之名,更怕俺老娘的的泪水。俺偶尔好不容易积攒起来决心反抗的小坚强在俺娘的泪水之下会立马的土崩瓦解、烟消云散、丢盔卸甲。无奈之下,三十六计,惹不起,俺躲得起。

 这里涉及一个问题,就是孝顺与干涉的关系。我认同母爱伟大、父爱如山,但是如果因为他们的出发点是好的,而对子女强加干涉,子女就要百依百顺我不认同。孝顺和听话本是风马牛不相及的两件事,可偏偏国人喜欢乖乖儿乖乖女,岂不知创造性就是这样在母爱中被扼杀的。俺的一腿弟对此的理解尤为深刻。所以她就做了一个孝而不顺的女儿。在她眼中,孝顺就是她会尽到一个女儿应尽的义务,但这里并不包含父母对她的一切安排。做为一个成年人,她有权安排自己的生活。所以她对她娘的要求都尽量满足,但就是不让她娘干涉她的生活,特别是婚姻。一腿弟还说如果因为这个老娘要哭泣,那就哭好了,顶多她给递上一包面巾纸。如果因为这样被断定为不孝,她也愿意背负这个恶名。

其实中国传统的孝顺就在这里,传统的人看到一腿弟如此对待为她而哭泣的老娘,肯定会伸出一根手指点着她的脑门咬着牙说:你呀,看你妈都啥样了,你咋就不能让你妈省心呢?一腿弟很聪明,她不辩不驳,该怎么做照做不误。如果因此被赶出家门,她也会背个小包抬腿就走,临出门前还会热情的说一声:需要我时,我就回来啊!

在我看来,一腿弟说的很潇洒,其实多少也要受一点点影响。比如,万般无奈之下,会给她老娘写封信(当然发在博客上),向老娘说清她的想法,请老娘理解。至于一腿弟的娘理不理解我不知道,反正是鞭长莫及,一腿弟照样悠哉的享受自己的快乐生活。

做为一腿哥的我就不敢这样,因为我怕我娘伤心。虽然我也认为一个人的权利是不容侵犯的,父母也不行。但我却无法置之不理,视而不见。所以我的烦恼要多于一腿弟。父母为此伤心,固然只能说明是他们自己想不开,但同时自己却会因为是自己才引起父母的伤心而伤心。我就不敢和我父母解释我为什么这样选择,因为说了以后将会是一番狂轰滥炸,如果这样,我不如闭嘴,然后装聋子舒服。

 我有很多朋友,过的并不幸福。但却在父母的干涉下过着看似舒服的幸福生活。我就奇了怪了,如果父母真的是为了子女好,那么子女的快乐不就是他们的心愿?为什么一定要干涉子女的生活呢?到底是为了自己的老脸还是真正的为了子女着想?是不是成家就是幸福的唯一通道,可我放眼望去,在我周围,为什么成家的没有几个幸福的呢?为了父母的婚姻是幸福的婚姻吗?勉强的婚姻着在外人眼中也很幸福吗?那么婚姻究竟是自己的还是别人的?

 圣女们另外一个烦恼就是“好心人”的关注。生活中总是有那么多“好心人“来关注圣女,他们大多用劝慰的方式来折磨圣女,这叫圣女有苦说不出,因而压力很大。我有些同事就经常对我说:“你也不小了,快成个家吧,找一个吧”。或者说:“要求别那么高了,别指望男人能和你精神沟通。”这样的好心同事还会加上一句:“当然你不找我也不会认为你心里有问题。”妈的,这话说的,我要是反驳“你说谁心里有问题?”“好心人”心里就会长叹一口气“看,脾气这么暴躁,果然心里有问题。”我要是不说话,她还认为我被她说动了,于是乎更加喋喋不休。

  一腿弟不理解中国人为什么对别人的私生活那么关注,但她很懂得化解,她和我讲过这样一件事:她家楼下的小脚侦缉队成员以前在她出门遛狗的时候经经常问她“姑娘你结婚了?”“结了。”“咋没看见你对象回来?”“他忙,保卫祖国呢!”“干啥的啊?”“飞行员!”再往后她在花园里休息看天的时候,侦缉队员们就问“姑娘看啥呢?”她就会说“看飞机呢,我对象刚飞过去!”弄得侦缉队员们也往天上看。我觉得她这样的处理方法很好,不是她喜欢撒谎,而是对于喜爱关注你私生活的热心人真的没必要和他们说真话。如果他们知道你未婚,那么当他们看到你和男人来往时,就会怀疑你作风不好;你要是总不和男人来往,他们又会怀疑你心理有病,或者是个LES。我和一腿弟话多说了点,来往密切一点,就被人说成有一腿了。阮玲玉为啥死的,这个还真不好说。

  其实无论怎么做,作为圣女在这个社会都会遭受流言暴力,我有个同事和我说的话我就没分辨出是夸我还是在贬我:姐,别看你岁数大了,但你真的很正常,一点心理问题都没有。我心理有没有问题的表现在哪里?我不婚、我同性恋、我窥视别人老公?所以,面对她的这种说法我就是一笑置之,什么也不说,我怕说多了会改变她对我的看法,以为我真的有问题了。

 所以,面对流言、面对压力的关键就在于圣女们自己怎么做。把婚姻完全当成是自己的事,感情问题不容外人说三道四,说了,可以视而不见、听而不闻。只要自己觉得快乐就好,这跟结不结婚、跟同性结婚还是异性结婚没有任何关系。这世上几乎人人都承认婚姻是爱情的坟墓,如果这个说法成立,那么相亲就是为墓地看风水,咱也看过很多风水了,风水不好也不能怪我;表白就是自掘坟墓,我也没那勇气;结婚就是双双殉情,我还不想死;结完了再离婚,那叫迁坟,我也不喜欢折腾。既如此那我为什么一定要和别人一样那么积极地的往坟墓里钻呢?如果说这样的人生有缺憾,非要我和爱情婚姻挂点边的,那我等有机会做个盗墓者吧。

一腿弟很感慨,因为不理解国人的想法;我也很感慨,因为理解国人的想法。总之就是一个感慨,而日子还得照过。

   

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017