注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

唱支山歌给党听  

2011-06-01 20:46:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六一刚到,就得为七一准备了。为了表达我们对党的无限崇敬之情,最好的方式莫过于一展歌喉,嚎一嗓子,以此来说明我们对党的敬意、爱意、谢意、乱七八糟的什么意。

      我不会唱歌,这个是和唱歌好听的比,要是和一唱就跑调或者唱不如说的比,我唱歌绝对一流。我想吧,歌要唱得好,不只是有个好嗓子,关键咱还得有心情。兴趣来了,激情有了,何愁歌唱不好啊。

      从小我音乐就没得过高分,因为考试时要被老师弄到台上现场表演唱。如果只有我自己,我就憋得脸通红,努力发出蚊子般的声音;如果是几个人一起,我就干张嘴,不出声。好在,音乐分低不影响升学。这个没办法,谁让咱从小脸就小呢,害羞啊,胆怯啊。这要换到现在,唉,换到现在我也这熊色。

       今天又被强迫唱歌了,痛苦啊,苦痛啊。俺穿着大红格子衬衫,登着一双N年前的网鞋,支着一条十年前的白不白黄不黄的裤子。俺想啊,这年月,我这个打扮够忆苦思甜了吧,唱红歌绝对有感情了吧。可是,不行啊,我就纳闷了,俺咋就没激情呢?

       强迫让俺唱的是《大中国》,这歌我能忍,为啥呢,咱熟啊。而且是合唱,混在里面发多大的声都没事。另一首是《唱支山歌给党听》,说真的,我这人贼爱国,不是一般的爱,没几个人比我更爱了。可是这歌我咋就唱不起来呢?这哪是山歌啊,分明是苦大仇深的无产阶级对封建地主富农中农什么农的控诉嘛。俺唱不出来那激愤啊。偷眼一看站我旁边的人,大部分都是干张嘴不出声的,同伙,绝对的同伙!

      不知党听到我们把这歌唱成这样是啥感想?我觉得吧,要唱咱就发自内心的、真心的、肺腑的、毫无造作的、真情实意的,强迫唱有个屁用啊?唱了就爱党了?要是唱歌就能爱党,那把那些贪官污吏弄来天天唱呗,唱出一个天下太平、两袖清风、一身为民的一群好官来好不好?

       要是为了庆祝我们伟大的党的生日,唱歌我也不反对,但能不能不约定俗成啊,能不能不规定必须唱哪些歌啊?本来挺好的事,一变成形式主义,变味了。变味了,人心也跟着变了,没有心情,何来激情,没有激情,飘出来的歌——一股怪味!

      想起读高中时的事了,要求升国旗时必须唱国歌,我记得全校几千学生在操场上,当国旗升起时,唱出来的歌声,哼哼唧唧,有气无力,带死不活。事后,领唱的副校长说:没我一个人声大。

      很讨厌形式主义,如果真的爱国,做点实事好不?修修泥泞的道路、收收乞讨的人群、帮帮失学的儿童、管管无人赡养的老人,顺便清理一下当官的队伍,搞掉一些占人位不办人事的官僚,弄死几个崇洋媚外的奴才,打击分裂国家的卖国分子。唉唉唉!看看表,20点42分,我不是白天说梦话吧。

       党究竟代表了哪一部分人,想想这首歌的初衷,那是怀着多大的热情去创作并歌唱的。

       现在党代表了哪一部分人,群众吗?群众又是谁?

       悲哀的发现,几乎找不到一个对现实满意的人。找不到。我理解为这是现实的悲哀。

       然而就在这现实的悲哀中,我们却要强颜欢笑的去唱,强颜欢笑,因为这是胜利的歌、喜悦的歌!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017