注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

神马意思?  

2011-06-17 22:20:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神马意思? - 尘缘 - .
 
        学校不知谁抽疯了,在大门口立了一个明晃晃的牌子:出入请下自行车。然后旁边立个保安。不知道真骑个车进去,保安会不会一把给拉下来,然后领着去看牌子。我总想,如果他拉我下来了,我就说:我不识字。总之,自从有了这个牌子,我心里就多了一分反感。把这种感觉和同事说,她们都笑,因为她们都不骑车。用手指加脚指一数,整个系里骑车的就一人——我!所以,不舒服的也只有我自己。这充分说明了中国人的劣根性:事不关己,高高挂起。要是有乐子看他们更高兴。

关于“出入请下自行车”,我不止一次经历了。以前在高中时,领导要求,进出校门必须下自行车,然后副校长在门口一站,我就叫他看门狗。那时候大多数人都骑车,到门口下来,走两步,再骑上去,这算不算是脱裤子放屁?下车了究竟能说明什么?是对学校的热爱还是对领导的尊敬?记得有一次,我和两个同事偷跑出去洗澡,回来时我们三骑着车呼啸着冲进校门,一抬头,大校长就在前方不远处,我们三不但没有立即下车进行深刻的忏悔,相反不约而同惊人一致的采取了另一个路线:骑车就拐弯了。我们希望,校长老眼昏花,没看清进来的是谁。虽然那校长才四十多岁。

对于“出入请下自行车”,我第一个想法是:为什么?为什么只下自行车?那么摩托车、电瓶车要不要下?它们的速度快过自行车,是不是更不尊重这所学校?如果自行车、摩托车、电瓶车都下了,那么坐轿车的是不是更要下?因为他们是领导、是大脑袋的人,是不是更应该以身作则,起领导带头作用?

在那块“出入请下自行车”面前,我做了一个不识字的人,一个不折不扣的文盲,我慢悠悠的,看着保安,等着他纠我下来,然后我好问他:凭什么骑自行车的要下来,凭什么?人生,有很多不如意,你越想发生的事就永远不会发生,那个保安从来没有纠过我,他对我视而不见。曾经一度我以为自己穿上了隐身衣。

不止一次我在深思“出入请下自行车”到底有着怎么深刻的含义?是不是因为骑自行车就意味着条件不好、穷,骑不上摩托更不用说开汽车,所以就应该卑微的下车,保安也可以横眉冷对,相反,领导的轿子进来保安要立正行礼?如果这样算,那么步行的人是不是还不如骑车的,因为他们穷的连自行车都没有。那么,他们经过门口时是不会应该先止步,然后鞠躬,最后匍匐前进?

想起古代:文人到此下轿,武人到此下马。这个我觉得挺合理,不管是出于什么原因,至少是平等的。不管你多大官,开着宝马还是夏利,打着赤脚还是骑着毛驴,统统给我步行过去。要是这样算,这个社会在倒退吗,当代不如古代?可是为什么我们一直喊着打倒万恶的旧社会呢?旧社会就是封建社会,没错吧?

还想起近代,有个牌子叫:华人与狗不得入内。多少次我们将其当做旧社会倍受欺压、没有人权的象征,对其进行了周而复始的没完没了的控诉和批判,同时告诫后来者,要引以为戒,记得,落后就要挨打,落后就没有人权,落后你就活该。为什么我看到“出入请下自行车”就想起这个呢?为什么呢?

没有答案。我依然每天慢悠悠的骑着车在保安面前做大字不识的文盲,保安依然准时把那块牌子放在门口。在那块牌子面前,我和保安都做了视而不见的人。我依然心里不平衡着,依然在想着:神马意思,究竟是神马意思?

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017