注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

额、额、额不是公务员……  

2011-06-16 10:14:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

额、额、额不是公务员…… - 尘缘 - .

 

        大概是五年前,站在公共汽车上挤照片。当所有的照片因为拥挤、炎热而怨声载道时,一道清脆的声音从车厢深处传来:你故意的?你蹭来蹭去就是故意的。霎那间所有的照片耳朵立刻恢复原状,侧耳倾听。俺是凡人,也不例外。听的结果是:两个女人在打架,听声音的方向,两人之间尚有一段距离。再细听,一女应为城市人,一女为农村人。城市女守家在地,得理不饶人,嘴里念念有词:你第一次从我身边过,蹭了我一下,我没吱声,第二次你又故意转过来,又蹭了我一下,你什么意思?农村人在蛇的地盘上,比较胆怯,声小不说,且要间隔一段时间才发出一两声:车那么挤,我又不是故意的。城市人闻言大怒:你就是故意的,你蹭来蹭去什么意思?一个农村人,没事跑城里来干嘛?农村人忍无可忍:我又不是同性恋,我干嘛故意蹭你?全体照片哄然大笑。城市人更怒:你说的啥话,你没看到车里全是孩子啊,你这不是毒害孩子,你什么人?农村人问:那你是什么人?城市人自豪的:我什么人?我公务员!我是某校校长。农村人再问:你说我蹭你,想讹我啊?城市人更自豪:我公务员,国家给我报销医疗,我用你?这一路上,两人吵吵嚷嚷。城市人快下车时,叫嚣:有能耐你现在和我下车,我找群人削死你!妈的,我这个照片听到真想骂,可惜当年俺胆小怯懦,敢怒不敢言,加上挤的真要成照片了,眼看着那一四五十岁身材矮小的城市女人下车了。回到家,越想越难受、越想越憋气,这熊色的还是公务员?还是某校校长?到底是谁把孩子教坏了?还腼个脸四处张扬她能找到人削农村人,这到底是个什么东西?

       这公务员到底是个什么东西?俺孤陋寡闻,说也说不明白。反正我知道是凡公务员都得意扬扬、趾高气昂,我马上就能联想到我家当年养的大公鸡,咋的,都以为自己是大红冠子花外衣吗?我还知道,老百姓提起公务员就一脸羡慕,为嘛呢?公务员待遇高,国家人,吃一辈子公家饭的。看人家啥也不干,喝喝茶水、看看报纸、打打游戏、搂搂小三、满肚子尿水,你能不羡慕?说不羡慕的就是狐狸,百分百的狐狸!

      按理说,我们应该感谢国家、感谢党。这么一个人口大国,要解决就业问题、社会保障问题、财富分配问题、治安问题、打黑问题、打黄问题,无数个问题,要累死领导人咋的?人家想出这么一个以考试最为公道的选拔人才的方式为广大人民服务,人民还有啥不满意的,没啥事还找啥刺?

       想当年,范进惨遭八股文的毒害,考啊考啊,考的头发花白胡子一把,主考官心中一个不忍,范老先生中举了。范老先生乐啊、高兴啊、兴奋啊、狂欢啊,嘎一下,差点没过去。幸亏他老丈人手起掌落,打出一个大明官员来,要不这文曲星就就此殒落了。有人总劝我:考公务员呗!是凡这样的,我一般都斜着眼睛看过去:怎么?想让我疯?还是想让我考到头发花白,最后留一把辛酸的老泪?

       其实吧,我不是怕成为范进,不管咋的,范进也算修成正果了,我琢磨来琢磨去,这年月,如果考上公务员就算修成正果,我肯定是没戏了。第一,我不是CPC,这个资格就大大的打了折扣,一般的岗位根本不考虑要俺。这说明Party organization还是向着自己人滴,我算是局外人,先就输了五十分;第二,俺是女滴。虽然男的都想娶女的当老婆,但是单位除了需要花瓶的一般都不考虑女的。这说明男女是不平等的,平等只是口号的,口号都是虚伪的,虚伪的才是真实的;第三,这是最关键的,俺上面没人啊。俺口袋里既没有厚厚的人民的币,又没有一个粗得可以当靠山的柱子。要是没认清这个,我就傻了吧叽的报考公务员,那除了给人家报名费,自己看书累个臭死,我真不知还能得到啥了?难道结果真的不重要,俺只要过程?我好象还没超脱到那程度。

        俺徒弟,千辛万苦考了个公务员。这孩子,难啊,不容易啊。不过呢,还挺争气的,那个岗位考第一。第一啊,这是啥概念,第一意味着,无人可以取代,无人可以拉他下马,无人可以放他黑枪,但是呢,咱不放心不是。放眼天下,哪个不是脑满肠肥的贪官污吏,你敢不那啥,试试!再说了,你在考之前是不是也得考虑一下,你上面有人不,能帮你说话不?话说俺徒弟有个叔叔,看到他就说:你就相当于我儿子。这是啥关系,亲如父子啊。爹是不是得帮帮儿子,结果,这儿子考个第一,没等儿子说话呢,爹说话了:你是不是得那啥一下啊。咱这关系,我也不多要了,FIVE WAN吧。我徒弟这时候非常的不孝,把那假爹一通骂啊,然后厚厚的币子从口袋里就不翼而飞了。我突然明白了,我为啥这么痛恨公务员呢,妈的,会写个申论就行了,会做几道脑筋急转弯就会为人民服务了?考一个就多一个蛀虫,多一个蛀虫人民就多遭一份罪,人民多遭一份罪这个社会不稳定的因素就增加一分,不稳定的因素增加一分我的危机感就严重一分,结果是我夜夜不得安睡,时刻睁着眼睛怕有不法分子潜进屋来,为什么会这样,全是公务员搞的鬼,我能不恨他们吗?恨,继续恨!

       申论与那个行政测试在我看来,不如八股文。要想写好八股文得看多少书啊,可是要考个公务员才看多少书呢,二者根本不可相提并论。再说,老范中举主考官还有怜悯之心:老范这大岁数了,不容易啊,中了吧,中了吧!老范就中了。现在呢,当你面试时,一群铁面无私的家伙坐在上面,肠子打着结,心里打着小算盘:小子,你没给老子送东西,想上来,等着吧,等着吧!结果,你就一直等着了。

       人性在金钱面前已荡然无存,更不用说公平、公正与公开了。如果说我有生以来能够看到这些,我将用我一生去佛前烧香叩头。可惜,PARTY不相信菩萨。我这头省了!

      我最近总收到批评,比如脾气暴躁了、对人不友善了、 不能接受朋友的良苦用心了、看不清现实了、说话刻薄了等等等等。我就想,这能怨我吗?什么叫与时俱进,当我身处一个大染锅,我焉敢不黑,当我身处一个耳虞我诈勾心斗角的社会,我焉敢善良?所以,我是进步的,即使我不是公务员,我也是进步的!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017