注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

睡在你身边的是谁?  

2011-06-12 20:26:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友一年前推荐了两部同志的片子,一直没有时间看。不是我没时间,而是别人推荐的我很少听从,因为失望的时候居多。正如我认为好的,别人还给我一副无动于衷的表情。

       《植物学家的女儿》是李小冉主演的。我不认识李小冉,但大家提起这片子首先就要提起她的名字,时间长了,我就当我认识了。看影评,很多人对这部片子的评价是:非常感人。我也想要自己感动一下下,哪怕一小下下。因为我发现我越来越冷血了,当然也越来越酷了。我怕时间长了,我不知感动为何物,最终成为只会吸血的怪物。

        影片大致是这样的:一个自从小父母双亡的女孩到植物学教授那里学习,认识了教授的女儿,两人慢慢产生了感情。此时,教授在外当兵的儿子回来了,喜欢上了这个女孩,并且求婚。教授的女儿建议:女孩嫁给哥哥,因为哥哥只是一个小兵,没有带家属的资格,女孩只有留在家里。这样,她们就可以永远在一起了。女孩听从了这个建议。结婚的前一天,女孩对教授的女儿说:我的贞节是属于你的,不是你哥哥的,你把它拿走吧。教授儿子发现女孩不是处女后,怒火万丈,将女孩暴打一顿后,回到了部队。女孩终于和教授的女儿在一起了。教授发现,女儿与从前相比发生了很大的变化,他把这一切都怨到了女孩身上,认为女孩是妖精、是怪物。终于有一晚,教授发现了女儿和女孩在一起的亲热画面,他怒火中烧,拿把刀砍向女孩,他女儿在他身后打了他一下,救了女孩,教授倒在地上,犯了冠心病。下一个镜头,女孩和教授的女儿都戴着手铐,听法官的宣判:教授临死前说‘我不是死于冠心病,而是死于另一种可怕的疾病,患上这种病的人是我的女儿和儿媳,这种病的名字叫同性恋’。法官宣布,这种病罪大恶极、影响深远,以至于我国失去了一位著名的植物学教授,因此必须从重从严判决。下一个镜头,女孩从小生活的福利院院长接到女孩的最后一封信。希望她能代替女孩交给国家七元八角钱的子弹钱,同时希望能把她和教授女儿的骨灰放在一起,撒进河里。

        这样一个片子,我不知那些说感动的人究竟感动在哪里,我看到最后竟然笑了。笑后,觉得这两个女孩很可怜,因为这点事竟被枪毙了,我只能说她们生不逢时。前几天,看到台湾一个新闻被吵得沸沸扬扬,就是一对女同公开举行了婚礼。世人如何议论与我无关,我只要看到这两个人脸上露出的是真实的笑就足够了。

       如何取舍是一个人的事,是否幸福也只在自己心中,旁人无权说三道四,更不必大惊小怪总以为自己正常。想起很久以前一个朋友说过:我欣赏所有的真爱!真爱就好,两情相悦就好!

       《蝴蝶》是另一部女同片子,台湾拍的。我用了二个多小时的时间看完。过后,竟多了几分惆怅。

        女主角蝶是一位教师,结婚了,有一个可爱的女儿。她常常想起自己上学时的情景,想起自己的好友真真。真真23岁时出家,蝶经常去看她,对她抱有一种负疚的心情。她认为,真真是因为她而出家,因为她们曾经在一起过。蝶的母亲因为蝶与真真在一起,硬将蝶带走,而后蝶交了男朋友并且结婚生子。而真真在流浪之后,选择了出家来求得内心的安宁。

         不可否认,二个女孩子在一起的镜头拍得很美,她们之间没有功利、欲望,只是单纯的因为喜欢而在一起。

         蝶在超市遇到了另一个女孩小叶。小叶的目标很简单,当她发现了蝶,就喜欢上了蝶,然后采取了没有钱却在超市吃东西来引起蝶的注意,并成功的让蝶认识自己并将蝶邀请到家中作客。小叶是个时尚的女孩,而蝶已30岁。蝶对小叶的感情处在犹豫中,她结了婚,有了孩子,而小叶说:我不会勉强你的。蝶忍受着心灵上的煎熬。蝶的丈夫阿明深爱着蝶,对她的举动有所察觉。当蝶告诉阿明,她有了变化时,阿明的反应是:我知道,我和你的朋友真真谈了。真真说她的出家与你无关。阿明极力的想要蝶知道,她不是同性恋,她只是负疚。然而蝶知道自己的感觉,她爱上了小叶。

       蝶在做决定前,最后去见了真真。把自己的负疚感全部消除。然后告诉阿明,离婚吧。

       我想说,蝶很勇敢。年少时因为母亲的压力,她选择了结婚,而最后,她听从了自己的内心,要了自己想要的。最后那组镜头很美:蝶坐在阳台上,穿着小叶的鞋子,摇啊摇的,把鞋子一只一只的摇到楼下。小叶出来后亲昵的靠着蝶,两个人幸福的笑着,那种依偎,我想,才是感动。

      人,如果真的从猿或者猩猩过渡到人。那么没有伦理观念的时候,杂居、群居都不为奇,这样看,男男或者女女又有什么稀奇。有了伦理观念,似乎只有认为男女、阴阳、雌雄才是天经地义,而我们都忽略了一点:情感。

      每个人都有选择的自由,选择自己想要的、自己想爱的,那就是幸福。如果为了观念、父母的压力、社会的舆论,被迫选择了另一条路,我不知道,这种违心的幸福是不是真的幸福?

      曾经认识一位老教师,她回忆年轻时的自己,曾处了一个男朋友,但是父母死活不同意,被迫分手。她说,幸好遇到的这个对我不错,否则我得后悔死。反过来想,她遇到的这个要是不好呢,她会如何?这一生她会如何度过?

      教授的儿子因为喜欢女孩而娶了她,女孩却为了她的妹妹嫁了她,他们幸福了吗?蝶嫁了男人,有了女儿,可和丈夫在一起时,她看到的是年少时的女友,梦见的是一幕幕的过往,她幸福了吗?

      当睡在你身边的人,不是梦里人,不是想要的人,不是相爱的人,这样的人生,过或不过又有什么区别?

      还是那句话:我欣赏所有的真爱。愿睡在我们身边的人,都是我们真爱的人!

      *************************************************************************************************************************************************

      人生最悲惨的是,理论永远是理论。睡在我身边的是一团空气,连个毛毛熊都没有!

      

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017