注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

君子求诸己,小人求诸人  

2011-05-23 19:00:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去年写过一篇名为《反求诸己》的文,目的是为了告诫自己遇事了不要怨天尤人,要从自身查找原因,进行反思。如果事情是坏的,我遇到了,或多或少都脱不了干系,那么就勇于承担责任。即使自己没有错,也要从中吸取教训,把自己做大做好。

       我觉得,遇事就思考自己,即使自己没有错,也会承担责任的人,是圣人。而这个社会最缺少的就是圣人。虽然我写了《反求诸己》,但在内心里并不是很服气。我在想,凭什么没错我还要来承担?是的,凭什么?这是大多数人都会想的问题,所以勇于承担责任的人越来越少。当然,这个社会圣人本来就少。

     《武林传传》中有一集内容是这样的:杀人不眨眼的老头公孙乌龙来到了同福客栈,想寻找心灵上的安宁。秀才给他定的规矩是:杀人前要先问自己:这个人与我有仇吗?他是来杀我的吗?他一定要死吗?公孙老头确实按秀才的说法做了,但他的答案是:可能和我有仇;可能是来杀我的;所以他一定要死。这就是思维上的定势:人人为己、推卸责任给别人、自以为是、自以为是圣人。圣人总是没错的,所以自己也不会错的,错的只能是别人。

      不得不说,公孙老头的思维代表了这个社会上大多数的人。我曾经有一个朋友,遇事了经常反思,反思的结果是所有人都对不起她,她遭受了天大的、无以言表的、可以六月飞雪的委屈,所以她如祥林嫂一样四处宣扬她的痛苦、她所遭受的非人的待遇、她的朋友对她的背叛、无情、她的真心换来的狼心狗肺。对她,我不想说什么,因为说的结果是她觉得她受到了更大的委屈,没有人理解她,所有人都在误解她,她简直没有活路了。我常常会想,难道她不知道祥林嫂的可怜与可恨?难道她真的不认为自己的做法有多么的让人感觉难堪?如果她是圣人,为什么她遇到的朋友都是如此小人,如此,这个圣人长了个什么眼光?

      昨天看到这样一句话:君子求诸己,小人求诸人。感觉豁然开朗,原来,君子才会总是责备自己,从自身找缺点,找问题。而小人则总是把目光射向别人,找别人的缺点和不足。做君子还是做小人,这是一个简单得不能再简单的问题。然而,当大多数人选择做君子的时候,又有几个人做到了呢?

     我本来是不服气的,我是俗人,不喜欢把过错揽到自己身上,我也想把自己摘得一干二净、一清二白、两袖清风。然而,当我看到这句话时,心里一片空明,原来,我还有做君子的潜质的。

     事实上,半年的潜移默化,自己已渐渐学会沉默,学会了从自身寻找原因,学会了不理会不可理喻的人或事,学会了笑着面对生活。如此,把自己从小人过渡到君子不能不说是一种幸福!

    有时想想,如果被称为君子,未尝不是对人格的一种肯定、一种夸奖,然而要做到君子,背后的努力、高度的耐力、坚强的容忍力,是需要不停的强化的。对君子以君子之礼,对小人以小人之式,同时,真正的认清自己,是多么的难能可贵。

    做个君子,以坦荡的胸怀容纳万千之事,做个君子,用天山圣水荡涤心灵的纯洁,做个君子,对所有的指责与污辱一笑置之!

                      ********************************************************************************************

    要发这个文时,心里免不了有些惴惴,生怕有人对号入座,然后开始不停的委屈的诉说。害怕说明我的修养离君子还有相当长的一段距离,换句话说,我认为自己已远离了小人的层次,正飘在君子与小人之间,努努力,我就上去了!君子求诸己,小人求诸人 - 尘缘 - .

    后来,我又想起了一句话:君子坦荡荡,小人长戚戚。这样一想,我释然了。

    

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017