注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

子非吾友也!  

2011-04-05 15:41:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《世说新语·德行》载:管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:“子非吾友也。” 意思是说:管宁和华歆二人一起在菜园中锄地,见到地里有一片金子,管宁把它当作砖头瓦碴一样的东西,照旧锄之,不予理会;华歆却把它拾起来,然后扔了出去。二人曾在同一张席上读书,遇有达官贵人从门外经过,管宁依旧读书,不受影响;华歆却把书抛在一边,出去看热闹。管宁便把席子割为两半,跟华歆分开坐,说:“你不是我的朋友。”

       世上多举此例来说明人以群分。意为管宁高义,觉得华歆与自己志趣不同,不佩与自己为友,故割席与之决裂。此例又有规劝的功能,劝说世人应向管宁学习,唯有此,不但自己能进步,尚能赢得高尚的朋友及朋友的尊重。

       依我看来,管宁真不是什么好鸟。友应该是一个什么定义?这个定义不好下,各人有各人的标准,各人有各人的说法。同时每个人还都会有最正当的理由来证明自己的正确。但不管如何,管宁的做法能被认为是正确的吗?华歆做了什么,值得管宁与之割席断义?这个故事寥寥数语却能看出管宁的冷漠与决绝,至少,华歆在他心中,从来不是朋友。

       我不想说朋友应该如何如何,歌颂友谊的诗歌传颂千年了。但艺术终究是艺术,落实到人身上,友谊就会变味,

       朋友不在多而在精,不在贫富而在平等。然而,世人有几个能做到平等?每个人可以扪心自问,在你心中,可把你的朋友放在平等的地位上?不要急着否认,请夜深人静辗转反侧时细细的想,你是否高傲的以为,你高朋友一等,你与他们结交是他们的荣幸,是你施舍的情感,是你的宽宏大量,为此,朋友应该感恩戴德,对你鞠躬尽瘁。因此,朋友稍不如你意,即是你的奇耻大辱,然后你毫不犹豫毅然决然的把那破席子一分为二,以为自己做的漂亮、做的潇洒。为什么不回头看看自己呢?那块破席子还值得割吗?因为你,那席子早已是千疮百孔了。

      这个故事,应该是初中时看到的,一直到现在,对管宁一直有着强烈的敌意,以为这样的人不佩有朋友,更不值得称赞。故事没有说华歆看到管宁的举动后是什么表现。我有时会想,如我是华歆,看到管宁割了席子,我会把属于我的那块再扔给他,告诉他自己留着用吧;或者,什么也不说,只看着他笑笑,然后扬长而去;再或者,我——华歆也是一小肚鸡肠之人,我会扬扬那破席子,趾高气昂的对他说:咄,子非吾友也,TOO!

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017