注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

水浒系列杂谈九——大刀关胜  

2011-03-05 21:43:16|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起关胜,必然要提起他的祖宗关羽,关羽何等人也?云长也,跨下赤兔马,手擎青龙偃月刀,身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。后人之所以对关羽推崇倍至,是因为关羽不但武艺高强且忠义双全。所谓老子英雄儿好汉,虽然关胜和关羽不知隔了多少辈,但关羽的外形却被关胜全部遗传下来:关胜长得与云长相似,也使一口青龙偃月刀,且自幼熟读兵书,深通武艺,有万夫不当之勇。唯一遗憾的是,关胜继承的是外貌,云长的头脑却一点也没继承下来。如果实事求是的说,关胜就一傻子。

      话说宋江率领梁山好汉攻打大名府,朝廷一筹莫展,此时,童贯出来推荐一人,即大刀关胜。蔡京一听大喜即派宣赞为使,去请关胜。宣赞是什么人呢?宣赞是衙门防御保义使,掌管兵马,官职相当于今天的北京军区司令员。宣赞武艺怎样呢?此人面如锅底,鼻孔朝天,卷发赤须,彪形八尺,使口钢刀,武艺出众。一看对宣赞的描写,就知道宣赞是孔武有力之人。一般来说,长成这样的人都是勇猛有余而智慧不足。然而就是这样一个人物,也把关胜这傻子骗了。

      宣赞见到关胜先是给关胜戴了顶高帽:兄弟你可是关羽的后人,如今宋江那伙草寇正在攻打大名,大哥我就在太师面前保举了你,因为兄弟你有安邦定国之策,降兵斩将之才。宣赞言下之意就是:兄弟,你建功立业的机会到了,赶紧和我去吧。关胜一听大喜,收拾收拾东西跟着宣赞就走了。关胜也不想想,如果梁山这伙贼人好打,建功立业这么容易,宣赞自己咋不去呢。为啥这么说呢?因为宣赞当年凭着武艺被邵王看上了,然后召之为婿,谁知道郡主不喜欢,没多久就死了,所以宣赞一直得不到重用。如果,梁山贼人好打,宣赞自己不就屁颠屁颠的先跑去了?

       再说关胜见到了蔡京,蔡京见了仪表堂堂的关胜大喜,向关胜请教退贼之策,关胜夸夸其谈,蔡京继续给关胜戴高帽:哎呀,将军你说的这计策好啊,正是围魏救赵之计,正合我的心意。好,我马上拔给你15000精兵,攻打梁山贼寇去吧。

       且说关胜引兵与宋江开战,眼看着关胜要输了,宋江忽然收兵了,关胜纳闷啊,别看他傻,他也知道思考。正想着呢,呼延灼来了。呼延灼那时早就投降梁山了。可是呼延灼说:我不小心打败仗了,也没法回去了。一听说你来了,我高兴得不得了。宋江这个人呢,早就想归顺朝廷了,要不刚才打仗时看你要败了他就收兵了呢。可是宋江手下的林冲、秦明等人不同意,所以你明天晚上来劫寨,把林冲等人抓住,押送京师,这样你不但立了大功,我和宋江也能将功折罪,回朝廷了。关胜这傻子一听就乐了,他也不想想,呼延灼都投降的人了,他的话有几分可信度,宋江要是想归顺朝廷,至于兴师动众四处攻城吗?再说,宋江刚刚打了胜仗,晚上就派人来说要投降,有点脑子的人也得想想吧。关胜没有,真就去了,然后就被抓了。这说明什么呢,说明宋江也知道关胜傻,与关胜耍心眼用三岁小孩的脑筋急转弯就行了。

       关胜投降后,宋江排位时给其排第五,为什么呢,因为宋江需要用关胜来掣肘林冲。说到底,关胜还是一个被利用的角色。那么为什么这些人都喜欢利用关胜呢?

       首先,关胜有个好祖宗,名声在外,死后为神,受人供拜,所以做为关羽的后代,关胜即使学艺不精也早已是名声在外;其次,从宣赞蔡京角度来看,他们并不希望关胜取胜,如果关胜赢了,说明什么?说明蔡京等人以前派去的将领都是草包、饭桶,无能之辈,如果是这样,那么蔡京等人就有失职的责任。而关胜败了,蔡京等人也有借口:关二爷的后代都打不过梁山贼人,何况其它人呢!所以,别看蔡京给了关胜15000人,名义上说是精兵,实际上可能都是些老弱病残;再者,宋江招降关胜也赚了一个好名声,连关羽的后代都跟我走了,说明我是真正的替天行道、是公平与正义的化身啊。

      利用傻子,是大多数人喜欢做的事。这样的例子不论在古代还是当今社会比比皆是。聪明人遇到难事了,多半会找傻子,比如单位领导不公平了,聪明人就会去鼓捣傻子,当然前提是先给傻子戴高帽:我说大哥啊,这事你得和领导说说,你德高望众,说话在理,领导也惧你三分,此事非你不行啊。这傻子就去了,然后一脸灰回来了。当然,要是傻子一脸阳光回来了,得利的也不仅仅是傻子,聪明人和傻子平分秋色。

       喜欢利用傻子,与其说是从中得利,不如说是反过来要证明自己的聪明,从而达到心里上的一种满足。人在现实生活中难免遇到难事、愁事、窝囊事,当没法解决、无法排解之时,有傻子在旁,稍稍戏弄或是利用一下,能够产生一种极大的虚荣心、一种满足感、一种阿Q的精神,从而有了继续活下去、继续扬眉吐气、继续发威发彪的胆量和勇气。这样的聪明人固然可恨,但我们谁敢说,自己没做过这样的聪明人呢?

       傻子固然可怜,但不值得同情,理由太简单太简单了:谁让你傻呢?是不?

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017