注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

水浒系列杂谈之十二——豹子头林冲  

2011-03-20 18:58:55|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       林冲,可以说是《水浒》一书中唯一一个真正被逼上梁山的人。

       所谓逼上梁山,正解应为:朝廷腐败、官场黑暗,好人受害,走投无路,落草为寇。《水浒》中被逼上梁山的人很多,但情况不一,能够称得起被朝廷逼上山的唯林冲一人。

      林冲,因豹头环眼,燕颔虎须,身长八尺,故称“豹子头”。上山前,林冲为八十万禁军教头,过着衣食无忧的小康生活。后因高衙内看中林冲娘子,林冲遭到陷害,从此开始了苦难的历程。

     对于林冲被陷害发配的历程大家都很熟悉,尤其是中学语文课本曾节选《林教头风雪山神庙》,对其也进行了深入的分析。总之,这些分析得出来的结论是:林冲曾是一个对朝廷抱有美好幻想、委屈求全、谨小慎微的人。正是由于官场的黑暗、权势的欺压,使他走上了一条与以往截然不同的道路。按这样的分析,林冲不失为一条好汉。

      然而,通读《水浒》全书,不难发现,林冲性格上有着致命的弱点,影响着他做为好汉的威名。

      首先,高衙内第一次调戏林冲娘子,林冲将他纠住,这拳头就要下来了,定晴一看,原来是高衙内,自己先就手软了。等鲁智深问原由时,他说怕高太尉的面子过不去,算了。林冲这样处理不算失当,毕竟他在高太尉手下做事;等过些日子,陆虞侯和高衙内串通,骗林冲娘子欲行侮辱,林冲及时赶去后,他做的是带一把解腕尖刀,四处寻找陆虞侯。照理说,想侮辱林冲娘子的是高衙内,对其娘子调戏的也是高衙内,林冲应该先找高衙内才对,他为什么找陆虞侯呢?只因为陆虞侯平时与他称兄道弟,然后将其出卖吗?不仅仅是这样,那就是林冲在这种时候仍不敢反抗权势,他在高衙内一次次的欺压之下继续忍气吞声。但是,这口气还得出,要出就出在陆虞侯身上。

     试想一下,如果这时的林冲反抗了,结果会如何呢?如果林冲直接找到高太尉,说你儿子调戏我老婆,你得管管啊。高太尉会怎么样?当官的在乎什么?金钱、美女、还是名声?即使是奸臣,走在外面,他也希望有人说他是大忠臣、大清官。如果,此时林冲能采取一些必要的防范措施,结果会不会截然不同?

       当然,这种试想不存在。看我这段字的人肯定还得骂我胡说八道,放马后炮了。不管咋说,林冲已被陷害了。

      林冲在发配一怒之下杀了陆虞侯和富安后,走投无路,决定投奔梁山。此时,梁山之主为白衣秀士王伦。王伦是一个心胸狭窄的人,他看林冲本事不小,怕将来排挤自己,所以想尽办法不收林冲。他给林冲开的条件是:想入伙,拿见面礼来。林冲无奈,去山下劫道。什么是好汉?好汉应该是劫富济贫、锄强扶弱的人,好汉应该是在任何时候不忘记原则、宁折不屈的人。可是林冲不这样,他跑山下等,结果命不太好,总没有单独的人经过,导致他无法下手。试想,如果真有孤身之人路过梁山脚下,林冲是不是就手起刀落了呢?如果这样算,林冲还是好汉吗?

       后来晁盖来投奔梁山,王伦又拿出对付林冲那套,不想留下晁盖,此时林冲的火气来了,一刀把王伦杀了,然后推荐晁盖当了老大。所谓知恩图报,不管王伦为人如何,他是不是曾在林冲危难之时收留了林冲,并且让他当了一个头领,是不是也和林冲大碗喝酒、大块吃肉大秤分金银了?如果这样算,林冲是不是应该对王伦心存感激?难道只因为王伦不想收下晃盖王伦就该死吗?梁山是谁的,王伦的。那么王伦不想收可不可以?谁是山中老大,是不是王伦,老大发话了,你当小弟的为何不听从?反而杀了救命恩人?这样的人也是好汉吗?

       林冲为何敢杀王伦?第一,王伦是文人,没多大能耐。林冲要杀他易如反掌。所以林冲能杀他,也敢杀他。第二,晁盖等人走投无路,林冲杀王伦,肯定能得到晃盖等人的支持。按这样推论,林冲到底是一个什么人?男人以戴绿帽子为耻,而且是奇耻大辱,林冲为何能在被戴绿帽子的危险面前忍气吞声,因为他怕权势;他为什么在面对比戴绿帽子小很多的耻辱面前公然反抗,是因为他知道他的对手要比他弱小很多。那么,可不可以说林冲是一个欺软怕硬、忘恩负义的人?

       等到宋江一心被招安时,明明已将高俅抓住,却好吃好喝好招待最后送了大把的金银将其送走。如果林冲是好汉,是不是应该想尽办法杀了高俅,毕竟让他家破人亡受尽苦难的就是高俅。林冲为什么不这么做?因为他从大局出发怕影响招安的路吗?还是因为此时的宋江人多势众,林冲要是这样干就可能让宋江宰了?

      等被招安后,林冲和其它好汉一样被授予官职,这时的林冲就满足了吗?杀妻之仇不报了吗?为什么他提都不提了呢?还是因为怕高太尉?那么,曾经那个委屈求全、谨小慎微的林冲又回来了吗?

      千百年来,人人都说林冲是个集忠、勇、智于一身的出色人才。但是林冲的忠是不是愚忠,他对高衙内忍耐的结果有没有改变他被陷害的命运?他的勇又体现在那里?男子汉不能卫家何以卫国?其智又在哪里?真正的男人敢作敢为,明知不可为而为之,是真勇,是大智。纵观林冲逆来顺受,软弱无力,寄希望于不可望之上,顶多算是个脾气好的男人,却谈不上顶天立地的爷们。千百年来人们美化林冲只不过是要衬托朝廷的黑暗,而实际上林冲有负隆誉。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017