注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

水浒系列杂谈之十一——简单  

2011-03-12 10:23:52|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        综观《水浒》全书,可以用“简单”二字加以概括。

       1、聚堆简单:梁山不知是不是真的很有吸引力,也不知那时宋朝是不是真的腐败到了极点,以致英雄都思落草为寇。梁山好汉也不知是不是真的都缺心眼,都二百五,不管走到哪,都敢响当当的报上大号:吾乃梁山好汉某某也。听到的人无一不倒头下拜,口称:小弟早有心投奔梁山,只是苦于无人引荐。梁山好汉都会大笑曰:那你随俺去吧,回去后咱大碗喝酒、大口吃肉,大秤分金银啊。然后两个人手牵着手、肩并着肩,乐颠的奔梁山去了。凡是这样去的,都能在梁山弄把椅子座。如果按这样的情节发展,梁山好汉不应该仅仅是108人,1008、10008甚至1000008也是有可能的。但是为什么到了108就没人再上山了呢?难道老施这样只是想说明此108人乃上应天命吗?

       2、人物头脑简单:梁山好汉几乎全是鲁莽之辈,里面人物除了公孙胜好象没几个有头脑的。就算老施一直夸的智多星吴用,也没看他使过多少高明的计策来,所谓吴用高明,和宋江仁义一样,都是老施自己说的,小说情节中并没有表现出来。剩下的都是莽汉子,遇事就知打打杀杀,性起就是造反,反了就上山。万一不小心被抓了,还必须幸好有人同情他们,加以照顾,所以未能享受到酷刑。依此而推,如果这些被抓的好汉,被大刑伺侯了,谁能保证他们不叛变、不投诚。比如智取生辰纲那段,白胜被抓后不也招了吗?卢俊义被吴用诌害被抓后不也屈打成招了吗,

       3、战争简单:老施应该是不懂得兵法,也不会打仗,所以凡是遇到战争的场面,老施用了大量的笔墨来描写,梁山共派出多少路兵马,每一路主将是谁,副将是谁,下面还带着谁,凡提到的人物前面无一不冠以外号,有时一回中约有一半的笔墨来描写即将出征时的场面,让读者看了个眼花缭乱,这样的好处是,读者可以有个想象的空间,似乎能看到梁山兵强马壮、战马啸啸,箭在弦、刀在鞘的壮观场面。然而真正到了战场,老施舍不得写字了,真个是惜字如金。二将出战,几个照面,败者败、胜者胜,鸣锣收兵或是小旗一指,大兵直压过去,完事。

       4、朝廷官员投降简单:梁山贼寇成了气候,朝廷自然派兵来剿。整个水浒一书,朝廷武将除了腿跑的快的,其它被俘的,全部投降梁山,入伙当贼。而且当贼的理由都非常简单,大致情况是这样的:被抓的朝廷官员被带到梁山,宋江假惺惺的亲自松绑,口称该死,接着解释说,我呀,我是没办法被奸贼害的才上山的,我们在山上呢,啥坏事也没干,我们干的都是替天行道的好事。我们在这的目的就是等待有一天朝廷里的奸贼没了,皇帝招我们回去,我们好为国家效力。所以,将军你也留下来和我们一起干吧。就这么简单的几句话,就能把被俘的官员感动得痛哭流涕,后悔上山晚了,自此死心塌地当贼了。如果稍有头脑,我们想一下可能吗?如果朝廷派来的武将都这水平,按这个速度发展下去,梁山得发展到什么程度,来一个降一个,朝廷的都是梁山的,宋江还用坐着等被招安吗?而且武将大多都是血气方刚的男子,被俘就投降?投降时没想想自己祖宗?家人?名声?如呼延灼、关胜之人,都是什么出身,这样的人也会这样容易的就投降?

      水浒一书,几乎没有文采可言,按文采、描写、刻画、情节等等,水浒一书绝无资格列入四大名著。水浒之所以被推崇、被宣传,应该说是政治的产物。中国人一向缺少精神支柱,我们不象外国人那样全民信教,不管上帝是不是真的存在,至少他在心里,有精神就会有憧憬就会有依靠就会不空虚。而中国人缺少这样一个可以靠得住的精神寄托,尤其在民不聊生、生不如死的社会中,急需这样一种精神来激励、鼓舞,水浒一书应运而生,正好弥补了中国人精神上的空白。因此,水浒不但被列为四大名著之一,且被广泛推崇。

       事实上,精神是什么?精神是一种信念,是自我的一种认同,是自己要为之奋斗的目标。没有谁可以做为你永久的精神依靠,除了自己,除了自己永不停止的努力和追求!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017