注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

新年与春天  

2011-02-05 11:49:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是大年初三,还是新年,可能很多人会沉浸在新年的喜悦中,但我相信更大多数人和我一样,感觉无聊、沉闷、无所事事。昨天是立春,今天就听到窗外春风的吼叫声,我说是吼叫,是那声音和大冬天寒冷的夜里听到的东北风一样,猛烈且持久。

        新年与春天同时到的,我应该更感到喜悦。可是我却越来越发现,我心里的阴暗。这种阴暗就如身体里生产的暗瘤,悄无声息却又不时的提醒你它的存在。

       今天早上,听哥哥讲现实中的笑话:我们这有一个大监狱,很大,很多不知道这个小城市名字的人却知道那个监狱,据说这里的犯人都是重刑犯,据说没有点背景想在这监狱服刑很困难。我知道的是七八年前的一个大监狱长,据说他斗大的字不识一筐,能力却非常,因为只有他能跑到省里要来一笔又一笔的钱。监狱里有很多狱警,男的女的一大堆。当狱警很辛苦,稍有闪失就是下岗滚蛋。据说监狱里有一个很大的官,很有权力,虽然已五、六十岁,但争着跟他的小二、小三、小四,一直到小十五、十六很多,这些“小”们,年龄从四十多岁到二十多岁不等。据说,这个官能做到平等待人,不论是谁,只要跟他,他都要,当然不白要。所有跟他的女人的丈夫们全部提升,一般就是当个大队长。这个大队长可不能小瞧,首先工资上可以比狱警每个月多拿八、九百元,其次,带了颜色的收入一年能对付三、四十万。谁说男人不喜欢绿帽子,谁说男人被戴了绿帽子就会怒发冲冠,应该说,男人戴绿帽子也要看这帽子能给他带来什么,单纯的耻辱他当然不要,但要是带来升官发财他能不要?不但要要,而且要兴高彩烈、感恩戴德,回家找块板把老婆供上,当祖宗,因为谁能保证这五、六十岁的官下去了,再来一个啥样的官呢,关键时刻,老婆还得出马。真正的是老婆出门,一个顶俩啊!

       记得罗兰小语有一句话,大意是一个社会,笑贫不笑娼,那么这个社会就没有什么希望了。因为这是道德的彻底崩溃与沦亡。这二年,罗兰这句话总是被我翻来覆去的念叨并不停的观察和琢磨,我想知道,现在是不是就是笑贫不笑娼的社会。我想证明不是,可是我却总悲哀的发现,好象就是。

       所以我心里的阴暗面就越来越大,越来越大,我怕,有一天漫延得我会变色,成为一个彻头彻底的黑人,不但脸黑、牙黑、头发黑,连血液 、心肝肺都是黑的。

      这两年中国和日本的关系可能很紧张,所有电视剧都是抗日的,鬼子虽然狡猾,但最后总是很愚蠢,因为他们被消灭了。八路军、共产党总是很英明,因为他们消灭了鬼子。我一看这样题裁的电视剧就兴奋、激动并且不安。我怕鬼子赢了、主角死了、汉奸得逞了。当然,这些怕都不是主要的,我主要担心的是主角的命运,中国拍这样的电视剧都是有原形的,我担心原形的命运。

       前几天我哥在看《乔隆飙》,乔是一个土匪出身的人,后来被八路招安了,立下不少功劳;我爸在看《雪豹》,主人公叫周卫国,出身黄埔,曾为国军,后当了土匪,又当了八路,一样的汗马功劳。我一看这样的人就开始阴暗,我在想,鬼子投降了,国军跑掉了,新中国成立了,这些人的结果会怎样?如果,战争中不死,那么他们死在了哪里?建国十七年后?他们肯定是死了,否则,这样出名的人我们不会只有拍成片子了才知道。我一边看这样的片子一边阴暗的考虑他们的死法,接着就开始悲哀,枪打出头鸟永远是正确的,而且还是曾经有那么多污点的出头鸟。悲哀啊,唉!

      新年的日子,春天来到的日子,我看不到春风拂面,也听不到鸟语花香,我唯一感觉到的就是悲哀和阴暗,同时不停的考虑:这到底是不是一个笑贫不笑娼的社会!

          

     

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017