注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

水浒杂谈系列之花絮——再说宋江  

2011-02-11 11:55:41|  分类: 历个什么史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宋江及时雨的称呼不知何时得来的,反正《水浒》中自他出现就已有了。可能老施未下笔之前就打好了草稿,不管宋江为人如何,都必须是一个救危扶难、仗义疏财的好汉。所以,书中未见宋江做了多少好事,名声倒是传得老远。所有真的假的良的恶的所谓的好汉一听及时雨宋公明无一不倒身下拜,口呼:哥哥,久仰大名矣!

       可是书中除了作者和作者笔下的环绕在宋江周围的所谓好汉不停的赞扬宋江仁义外,书中的其它情节并未见到宋江有多仁义,相反,他倒是一个为非作歹、为了目的不择手段的真小人。

       宋江曾受郓城县都头雷横及朱仝大恩,宋江报恩的方式就是将二人收至水泊梁山,以便大口吃肉、大碗喝酒、大秤分金。然雷、朱二人与宋江当年一样,不想与朝廷对抗,更不想成为山贼。后来雷横因失手伤人致死,朱仝将其释放,导致朱仝发配济州。此时的宋江早忘了自己当年是如何上山为寇的,他一心想把朱仝收至山中,以全自己的报恩之心。

       朱仝发配到济州后,知府见其是个人才,将其留在身边,委以信任。此时的朱仝对知府应该说是感恩戴德,并无二心。知府有个小儿子,才四岁,长的十分漂亮,知府十分喜爱,视为珍宝。没想到这小孩看到朱仝后竟然十分喜欢,总让朱仝抱着上街玩耍,知府一家对朱仝也十分信任,任由他带着孩子玩。

      且说到了七月十五日,各地点放河灯,非常热闹。知府家人吩咐说,今晚孩子要去看河灯,你抱他去吧。晚上朱仝就抱着孩子出去了,正看得高兴呢,有人拉朱仝一把,朱仝一看,竟然是雷横,此时雷横已上梁山了。朱仝就把孩子放一边了,说你别乱跑,我一会买糖给你吃。要不咋说孩子不能给大男人看着呢,一不是他亲儿子,再者是亲儿子也有疏忽的时候,你让一个四岁的孩子自己坐着,可能吗?

     和雷横一起来的还有那个没用的军师吴用。他们来的目的很简单:请朱仝上山入伙。朱仝的回答是:雷横犯了死罪,他上山是没办法,我是因为义气放了他,所以我被发配是应该的,我现在等着过个一年半载,能够回到家乡,做个本分的老百姓,我怎么能做这样的事呢,你们不能陷我于不义。等朱仝和雷横、吴用说清楚,一转身孩子没了。朱仝就急了,雷横说,哥你别急,肯定是我的同伴给抱走了。你和我一起找。朱仝说,这可不是玩的,孩子出了什么事,知府也活不了了。结果朱仝就让雷横等人给领城外去了,见到的正是黑旋风李逵,朱仝就问孩子呢?李逵说,在林子里睡觉呢,让我下麻药给麻翻了。朱仝跑林子里一看,孩子脑袋都给劈成两半了。朱仝急了,就追李逵,最后被李逵给引到柴进府上了,柴进说,我有个好朋友叫宋江,他想你上山,但你不答应,所以他让李逵杀了孩子,以绝了你的后路。这时雷横也出来了,说,哥,这都是宋公明让我们做的。此时,朱仝万般无耐,只好答应入梁山了。

      如果梁山个个是敢做敢当的好汉,第一,朱仝不应该入伙。他心里非常清楚这孩子在知府心中的地位,毕竟是因为信任你才把孩子交给你带出去的,结果你把孩子丢了弄死了,做为一个男人,是不是应该勇于承担,至少应该给知府一个答复,戴罪立功也好,将功补过也好。而不是认为自己回去了也是没命,就逃之夭夭了,试问这样如何称得上义?第二,宋江欲意何为?即使要请朱仝入伙,采取一些手段,但手段不致如此卑劣吧?杀死一个四岁的孩子以绝朱仝之念,这样的人称得上是仁义?况且朱仝本无入伙之意,何必定要逼他入伙?难道你宋江忘了自己是如何入伙的,又忘了自己入伙后心里是如何迫切的希望被招安的?难道你当了贼,你身边的你喜欢的都得上山当贼?

       所以,宋江不仁义,他是假仁义,所以,宋江不是好汉,是一个不折不扣、极其卑鄙、不择手段的真小人!

      

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017