注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一个无法企及的目标  

2011-12-16 11:07:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个无法企及的目标 - 尘缘 - .

        电视上总有很多选秀节目,持续时间最久的当属歌手大赛。N年前,大赛设一个评委组,台上正襟危坐着著名音乐家、作曲家或者作词者,他们的分数决定着选手的命运。为了公平,一般会去掉一个最高分,再去掉一个最低分,剩下的平均分为歌手最后得分;社会在发展,人类在进步,过了几年,评委席上端坐的已不仅仅是与音乐有关的著名人物了,什么演小品的、说相声的、耍杂技的、写散文的,都开始参评,且每位歌手唱后还都能振振有词的说出一番道理以及希望日后改正的缺点来。(中国人一直都这样有趣,比如我以前高中负责教学的校长,精通文理各科,不管什么人的课,都能找出问题来,最高明的莫过于他还精通英俄双语,虽然汉语还没说利索)用外行评内行,结果可想而知,很多人认为不公平,且当各位评委滔滔不绝时,台下的和电视机前的观众急的火冒三丈,苦于参和不进去。民主在发展,社会在进步,于是进行了改革,那就是除了评委外,在场的各位观众都有一次投票权,把你手中神圣的票投给你认为唱的最好的人。初开始时,观众积极踊跃,到后来,发现又变了,谁也不知道哪位歌手有背景,拉来了多少亲友。亲友多选票就多,自然也能当选,不公平太不公平;科技在发展,民主在进步,随着手机的普及,为了把最广大的观众拉到参与中来,大赛组委会会和电信、联通联手,倡议大家踊跃参加投票,用你的手机投出神圣的一票,还有机会得大奖,这就类似于给你一拳再给颗甜豆一样的逻辑,但是那甜豆是谁的还不一定,最关键的是大会及电信联通什么的能得到实惠,平时短信一毛一条,这种短信十毛一条。于是乎,短信漫天飞舞,偶尔有个中大奖的在电视上喜笑颜开。在这个时代,谁真谁假谁清楚?只是,观众的眼睛真的是雪亮的吗?观众的选出来的就是最优秀的吗?结果,还是一样的。拉赞助、亲友团、声泪俱下、父母同台,种种拉选票的表演发挥得比唱歌还淋漓尽致。所以,结论就一个:没有绝对的公平和公正。

       如果说这种选手大赛只是娱乐,谁胜谁输无关紧要。那么推而广之呢?选劳模、选优秀、选领导,选到这个层次,就不必我再说什么了。虽然说这个世上没有绝对的公平公正,但衡量公平公正的尺度还是要有的。很多人说,公道自在人心。可是人心是什么?我们都是个体,我们都有私心,在私心的作用下,公平与公正何在?

       树立真正的公平与公正,绝非易事。这需要全体公民素质的提高。可是,放眼天下,公民素质是否提高了看不到,满目皆是为自己的公平公正而头破血流的场景。如果这个社会真的在进步,人类真的在发展,那么公平与公正是否也应随之发展。难道,人类只发展物质,不发展精神?一个只发展物质不发展精神的民族,最终的结果会如何?不能想,因为我相信,那将是一幅尤为恐怖的画面。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017