注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

  

2011-12-11 14:46:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人 - 尘缘 - .

      这些天很少写博,脑子处于一种混沌状态。记忆力又开始不好,总感觉有事要做,却总是不知要做什么事。

      或许这几天又见到了很多形形色色的人,让我开始思考人的问题。其实这个问题说简单就简单说复杂就复杂。往简单了说,人就是人,那样一种社会动物,为了吃穿与生存的空间更好,每天忙忙碌碌,彼此争夺;往复杂了说,就是你永远看不透,虽然自己也是人,这是因为人的性格千变万化,用自己的眼光看别人是错的,用别人的眼光看别人还是错的,用别人的眼光看自己也是错的。

       有时遇到一些事,因为解释不清,我只好归结为人性。曾经有朋友和我争辩,说人生来是善的,因为后天的影响才变成了恶,这个观点我并不认同,我以为人生来就有善恶之分,否则我解释不了为什么相同的环境、相同的经历、相同的家庭、相同的父母会培养出截然不同的人来。这个问题属于公婆皆有理的论题,争辩的结果就只能是互相不服气、面红耳赤、不欢而散。其实细细想来,人根本没有必要这样,当面对一个说不清的问题时,不如不说。或者让对方自己去说,在没有回应的情况下,对方自然就偃旗息鼓了。可是人的性格决定了我们很少能做到这样,我们大多数情况下宁可失去朋友,也要争个理出来,也要赢得这次胜利,我觉得这并不是追求真理的过程,而是为了虚荣心。

       大多数人都善于伪装,我觉得这点是最有意思的,就好比一个男人看到一妖娆女子,心里恨不得扑上去撕烂她的衣服,表面上却要对别人说:看这打扮就不是正经人。人常常伪装自己的真实想法,还总以为别人看不出来。比如单位有了好事,想找领导要,一定不会直说但一定会想着法的把自己推出去,给领导送礼一边谦恭的点着头,嘴上说着应该的应该的,一边想着老子就当给孙子买东西了。 这些都是可以理解的,毕竟这是一个人治的社会,要想得到些什么,付出是难免的。只是在没有什么物质可以争的情况下,单纯的为了满足自己的虚荣,这样的虚伪似乎就没有必要了,毕竟这个社会不是由傻子组成的。许多人喜欢听赞美,巴不得天天有人夸自己,喜欢听而不可得的情况下,就会变着法的自夸,但夸的前提是要表现得很谦虚,可惜的是,变相的自夸谁都看得出来。很多人圆滑,他们明知别人是自夸,也会违心的跟着夸几句。这一点我一直惭愧着,我的最大限度就是不说话,你自夸可以,但不要指着我会违心的跟风。

       其实人更多的是喜欢以自己的心去想别人,这时候做出的判断大多是错的。比如发情的男女,在事态不明朗的情况下会想:他是喜欢我的吗?他是喜欢我的吧!他是喜欢我的,结果就是喜欢他了。中国几千年前有一位老先生,看到鱼,他说:鱼在水里自由自在的多快活啊。有人问他:你又不是鱼你怎么知道鱼快活呢?老先生说了:你又不是我,你怎么知道我不知道鱼快活呢?话说的都有道理,只是我们都不是别人,别人如何想,我们真的不知道。我们常说的想事情时站在别人的立场上,这个立场只能是从利益的最大角度去想,内心就不要涉及了。正因为喜欢以自己的心去想别人,于是有了以小人之心度君子之腹。常在博客上行走,难免看到千奇百怪的各种人,有时我试着去分析他们的举动,结果却只能说一句:精神病!因为他们的举动你无法理解,更无法判断他们是基于什么而得出好笑的结论或是推测。

       要想把人全部说清,这个很难。我们一般只是以共性为人分类。如果追究细节,那么一个人就是一类。更多的情况下,我只希望每个人都善良,因为善良,这社会才充满温暖和爱。朋友有病住院,和我谈及与她同病房的一家人。 孩子四岁,而母亲四十多岁,父亲五十多岁,朋友看他们困难,常常以自己不用为借口分给他们一些食品,夫妇二人很是感激,竟然把自己家留的花生种拿来送给朋友。我觉得这是纯朴,是知恩图报,是善良的体现。而今放眼天下,这种纯朴与善良还存在多少?更多的是忘恩负义、狼心狗肺,冷漠,自私充肆着人性。这样的人类,还能走多远?

       很多人看了我写的东西会笑(嘲笑),因为在他们眼中,我就不是善类。我骂人、打架、自私、刻薄。这些我都承认,因为我有人性的弱点。可是对于骂人我能原谅自己,因为骂的起源一定不是我,这个与打架是一个道理;自私并不是什么恶行,人都自私,我不认为天下真有佛祖上帝之类的人,宁可自己死,也要割肉喂只鹰;刻薄是我不够大度的表现,如果当我意识到,我想,克制还是做得到的。说这些的目的我只是希望看到我的字的人笑的人,想一想为什么会笑?当你笑了,就已说明你不是善类了。

       人人都以为自己对,人人都会为自己找理由开脱。只是当大多数人都认为你不对的时候,那么你还对吗?这时候不要说真理掌握在少数人手中,因为你掌握的可能都是歪理。最近,在博客上看到许多人的表演,一边觉得好笑,一边为人性而吃惊。曾经有一个朋友,莫名其妙的走了,因为她怀疑了一些事。平时看不到她露面,有事时突然冒出来,极尽恶毒的语言说着自己的理解。请问,这么长的一段时间里,你知道什么?你怀疑的就是对的吗?那么当你有着家庭在外面找情人的时候,你想过用什么语言污蔑自己吗?记得我曾写过一篇文章,希望大家都宽容,有人留言说:阿弥陀佛,终于知道宽容了。我明白她的意思,她认为我不宽容,可是为什么不想想你是如何得出这个结论的,我为什么只对你不宽容呢?说了这些,我想得出一个结论,那就是大多数人还缺少自知之明!

       自知之明在我们的生活中非常重要。一个人对自己要有正确的审视,自己有多大的能量,能做多大的事,简单的说,自己能吃几碗饭还是应该知道的。因为有自知之明,所以在生活中我们不会夸大自己的能量,我们能根据自己的能力去接受或完成我们能做到的事。因为有自知之明,我们不会虚妄、不会说空话、不会随便许诺。我以为,自知其实已经代表了一个人的谦虚,代表了一个人的正确思想,代表了这个人还有继续进步的空间。

       说了很多,回头看看好象什么都没说。很多例子因为种种原因不便说明,因为,会有很多人对号入座,借此说明我的虚伪、刻薄与假情假意。

       人很复杂,说不清楚。感想很多,写不明白。水平有限,到此为止!

  

       

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017