注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一则新闻  

2011-02-10 11:59:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚伪扯淡报记者今日报道:

      为响应省教委的号召,杜绝寒假补课,让中小学生真正的享受假期,同时也为了大多数教师休养生息更好的投入到新学期的工作中来,我报记者分赴上行下效市进行了暗访。经过走访,记者发现,该市所属各区县无一例补课现象。记者私下采访一些学生,这些学生高兴的说:省里的政策太好了,市里领导抓得也很到位,我们的老师和家长都明白了这样一个道理:成绩高低与补课无关,所以我们都自由了,正在享受着幸福的假期生活。

       省里领导指出,要继续加大力度,坚决杜绝补课现象。同时对上行下效市进行表彰,希望我省其它各市向该市学习,营造我省一个良好的教育环境。

                                                                                                                                                    记者  胡编    兰造

      

       本人看到这则新闻,足足乐了一上午,然后推开窗,观察路上一群群背着书包或者拎着一兜子书匆匆行走的学生。心里不停的思忖,这些孩子要去哪呢?难道他们开始一边玩一边学,在玩中学在学中玩的生活了吗?我国宣扬几十年的教育信条竟然在他们身上做到并体现出来了,真是可喜可贺、可喜可贺呀。

       低头看看自己家旁边的一座四层楼,上面挂个牌子:英智教育文化学校。啥是文化教育学校呢,从所有权来说,是私人的,从性质上说,是教育性的,从招收的学生来说,是公立的,从上课的时间来说,公立不上课的时候,他就在上课。每个假期以及不是假期的每个夜晚,那幢楼里都是人声鼎沸、灯火通明。这幢楼里的学生是哪来的,空降?地冒?外星球?

       我有个朋友,孩子初一了,除了春节几天,都在学习中。学校没课的时候就去老师家,老师家不行就去补习学校。我曾试着阻止,朋友说,不补不行,所有孩子都在补,你不补你就落后了。我看着那孩子的厚眼镜片无语。朋友还说,没补课的时候去开家长会,老师对她态度极其恶劣,朋友进行了深刻的灵魂深处的反思,最后发现,是因为孩子没去老师家补课,于是,她乖乖的把孩子送到了老师家,老师态度马上一百八十度,仿佛春风拂面、遇上了亲人解放军。经过老师和孩子半年的艰苦努力,终于有所成效:数学涨了一分!

         如何看待补课?需要列举N种情况。

       1、就家长而言,别人孩子都在补,自己孩子自然不能例外。学习好要补,精益求精,学习不好要补,奋起直追。这算是正常想法的家长。另一部分,孩子即使已不可救药,也要补,这叫死马当活马医,再者,孩子在学校或老师家,总比放养在大路上强,这叫花钱找个托儿所。还有很多家里比较穷,宁可借高利贷也要补习的家长。如果我们称为不理解,是对他们艰辛生活的视若无睹,所以只有理解为:远大的抱负和理想。

        2、就学生而言,一年四季不得休息,是对学习的极度疲倦和厌烦。名为补习,事实除了钞票大把大把的外流,几乎没有成效。或者,很多学生借补课为幌子,出来打情骂俏,成双结对。不要小看中学生甚至小学生,早熟得很,在补课期间有了一个堂而皇之的理由见见心仪的或者暗恋的或者明目张胆的男友女友,未尝不是一种幸福;再者,留在家中,与其听老妈絮絮叨叨,不如跑出来呼吸新鲜的空气,偶尔还能打打游戏上上网,何乐而不为。

        3、就教师而言,平时工作确实辛苦,学校领导都象希特勒一样专制、暴虐,让你白天晚上两头不见太阳,还得当牛做马拼了命的提高成绩,为了评职打破脑袋,能不累吗?假期确实是休息的好时间,但是如果能利用这好时间抓点钱是不是更好,这世上有和钱过不去的人吗?再者,教师假期不补课还会有家长哭着喊着求着补,不补行吗?当然,现实的情况是黑心的老师越来越多,正常上课时不讲课或者对付着讲,真正的知识留待家中再讲,导致大多数学生万般无耐不得不补课。在金钱面前,丢了心肝,没了道德,失了标准,丢了良心。这样的情况一句话能否概括:钱啊,你是杀人不见血的刀!

         4、就管理教师的上级部门而言(这个一般指与教师直接接触的教委)。教委是做什么的,这事还真说不好。好象除了收拾老师、监督领导、没事制造矛盾就没啥事了。但是教委却是教师聆听上上级领导指示的桥梁,教委要传达信息、宣讲政策、端正师风,虽然自己也不正。针对上级不让补课政策,各级教委采取了一系列措施,最主要的一条就是狠抓。由此教委成立一个专业部门,专门搜索补课教师,抓到后严惩,大致是罚款、不予评职、调离原岗位。好比东厂、西厂、锦衣卫,大权在握胡作非为。应该说,这项措施是从大局出发,真正的解决国计民生的举措,它不但成功的解决了部分下岗人员的工作问题且极大的起到了稳定社会的良好作用,同时,还极大的锻炼并提高了教师和学生的警惕性、撒谎性、躲避性等功能,于是,一场场猫捉老鼠的游戏此起彼伏,眼花缭乱、应接不暇。好一个多姿多彩色彩缤纷的假期啊!

       课要不要补,众说纷纭,各有道理。减轻学生负担是对的,教师强迫学生补课是错的;学生主动找教师补课是对的,教师因为补课收钱是错的;教委政策是对的,违背政策是错的;围追堵截是对的,逃避追捕是错的;新闻报导形势一片大好是对的,胆敢揭露破坏和谐是错的。

       所以,上面那则新闻是对的,我的话是错的。

 

         

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017