注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

考试啦!  

2011-11-27 19:23:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的国家公务员考试又开始了,唉!

【图片新闻】好恐怖哦,又考试啦! - 怡红院 - 怡红院

【图片新闻】好恐怖哦,又考试啦! - 怡红院 - 怡红院

【图片新闻】好恐怖哦,又考试啦! - 怡红院 - 怡红院

【图片新闻】好恐怖哦,又考试啦! - 怡红院 - 怡红院

【图片新闻】好恐怖哦,又考试啦! - 怡红院 - 怡红院

       看着图片上的千军万马,想起一个词:惨烈!

       有学生问我:老师,你说我考不考公务员?我的回答从来都是:考!

       妈的,在这个啥都缺就是不缺人的时代,有机会你不上,不上是傻子!虽然百分之九十九点九上了也白上。

       所谓有机会就上,有一个潜意识,那就是瞎猫撞上死耗子。一般来说,每年总有一两只瞎猫让人感觉到了考试的公平、公正。正是因为这两只瞎猫,才让千军万马看到了希望,才心甘情愿满怀憧憬走进了那所谓的神圣的、公正的考场。

      中国的考试制度很有意思,出题时严的要死,把出题者密封起来,唯恐泄漏考题,以示公正;考试时,在考场放置各种屏蔽仪器,以示严格;考试后,密封阅卷,以示公平。然后所谓的公平公正严格就此打住。考试成绩公出来以后,这些全部变成说词,潜规则开始起主导作用。

       依我看,出题者百分百不会泄漏考试题,因为他们根本没有机会;考场上能抄到的机会比较大,但谁也不敢保证得到的答案就对,况且也不能做到百分百都能抄到;阅卷这一环节,大多数时候不会出错,因为阅卷者很少那么凑巧和考生有关系。而所有的一切,其实都在考试分数出来之后开始运作。这一关至关重要,就是面试。

       其实中国人比较有意思,喜欢表面一套,背后一套。这就好比当官的白天坐台上大喊五讲四美三热爱、扫黄打非,晚上跑宾馆不知搂谁家媳妇去了一样。考试也如此,喊的最凶的就是:一定要公平、一定要公正,一定要一定要……喊多了就变成一定不要了。因此,公务员考试也好、其它考试也罢,只要涉及面试,那么凡是参考者都应做好两个准备:人和钱。一般来说,在有人的前提下,钱才好用,否则只有钱没有人是没有用的。毕竟在两极分化的条件下,有钱人有的是。所以,当最后的结果公布,领导们坐在台上兴高彩烈的说,经过一关关的选拔,我们最后选拔出了我们认为最合格的人才时,其实说的就是,经过一关关的比赛,我们最后选出了钱最多的人才。

       为什么中国年年招公务员,真的那么缺吗?答案是肯定的,真缺。年年招上来的,几乎个个有背景,考上来了,你好意思让他们干活啊?人家就是来过渡一下,用不了一年两载,人家就高升了。所以,活还是没人干,没人干就继续招,招了还是没人干,那就接着招。回过头来再看一下,公务员的素质,这个国人有目共睹,我无需多说。总之,谁在台上大言不惭的说,招上来的都是合格人才,那说话的全都是瞎子是王八蛋。

        为什么要考公务员?考上了好处太多。国家给予公务员的丰厚待遇是最根本的诱因。谁不想要这个铁饭碗,打不烂摔不破。只要干的坏事不被捅出去、只要不造成极坏的影响,百分百都能安然退休,安享晚年。更不用说当公务员期间的好处了。(本人不是公务员,啥好处暂时打住)

       如果说考试制度真的公平公正,那么如何看待筛选中的严格限制。比如男女的比例问题,明显的重男轻女,公然违背国家法律之人人平等原则;比如政审问题,组织上的人优先考虑,非组织人员暂时靠后,这里涉及的一个问题是:组织上的人就都是优秀的人吗?答案是:表面是这样,实际上,我不说你也明白。凡此种种,或者说尽管有这么多尽人皆知的黑幕,仍然吸引了大量的人员簇拥着呐喊着奔独木桥而来,为什么?

       有学历,没工作;有文化,没工作;有能力,没工作。没工作,吃不饱饭,穿不暖衣;没工作,养不了家,糊不了口。如果说一个人简单的物质需要都不能满足,那么除了去挤、去碰运气、就只能希望当上一只瞎眼的猫了。

        我不是要抨击中国的公务员考试制度,毕竟有了这种考试让一部分人看到了希望,拥有了黎明,毕竟,有总比没有好。说到底,单纯的这样一种选拔考试解决不了什么,既不能选出优秀的人才,又不能解决大多数人的吃饭问题。一个国家,应该给他的民众提供多种生存方式,也应该给他们造就各种机会。一个民族,只有各尽所有,各司其职,才有希望壮大,才有团结起来的凝聚力!

 

 

     

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017