注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

谁该让路?  

2011-11-18 20:46:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁该让路? - 尘缘 - .

       早上看到这样一幅图片,拍摄者的原意是马车与汽车同道而驰。我想,他的潜台词是:马车竟然也敢上道!

      几年前,各地进行规划,同时人们讲起了卫生。牲畜自然是不会讲卫生的,它们会走到哪拉到哪。于是,最早的措施是要求牲畜上道必须在尾巴下面安个装粪的兜子,以免影响街道卫生;再后来,觉得这粪兜子也不好看,再说牲畜还有一股味,实在有伤大雅,于是乎,要求牲畜不许上道。但你不能不让它走路吧,有的人就靠这个活着的,因此要求,走路可以,只能走偏僻的、少有人的、破烂的小路。这样,我们很少再能看到马车了。

      我不知这算不算是好事?每天在街道上看着汽车来来往往,排出的一股股另人作呕的尾气,我更怀念马车,怀念那种草的味道。

      这几天下了场雪,路上结了一层冰,很滑。那天等车,很巧看到了一辆马车,赶车人挥舞着鞭子驱赶着马,我看着那匹马觉得可怜。马蹄上钉着马掌,铁的,踩在冰面上更滑,那马走几步滑一下,幸亏它有四只脚,努力维持着平衡,而赶车的仍不停的吆喝着。我在想,如果是两条腿的人摔了几跤了?我还担心,万一马滑倒了,会是什么样?

     想起很多年前,那时人们还靠毛驴车拉脚,也就是毛驴车当出租。我们一群学生要去医院体检,有人就雇了这样一辆毛驴车,车上挤满了学生。那匹可怜的小驴,细细的四条腿,在路上艰难的走着。

     我不知什么时候我突然有了怜悯心,有了良心,对动物有了同情心。

     当面对大道上川流不息的汽车,当看到那些开着好车趾高气昂的人群,当看到所谓的公仆们拿着车补用着公车让街道戒严的时候,我对他们有一种说不出的恨,你可以理解为这是羡慕、嫉妒,但是我却真的怀念马车,怀念那些不会说话、任劳任怨、任打任骂的牲畜们!

     有它们的时候永远过去了,我不能期望它们再堂而皇之的行走在大路上,也不可能有更多的机会看到它们。可是,把它们与汽车相比,与那些容易肇事、容易攀比、容易滋生腐败的汽车相比,我还是更喜欢它们。

    中国人喜欢卸磨杀驴。同样的道理,马及马车应该尽量的退出历史舞台,因此他们被遗忘,被看不起。所有人都忘了,曾经马占有举足轻重地位的时代,曾经为拥有一匹马而自豪的时代。

    即使功臣老了,是不是也应该让它们拥有一席之地?

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017