注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

鱼与熊掌  

2011-01-04 11:04:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想起小时候背过的一篇文章:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”那时候最常闹的笑话是:生,我所欲也,死,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取死者也。

       长大后,面对的仍然是鱼与熊掌的问题,好在不是生与死的问题,否则,本人已不知死过多少次了。虽然与生死无关,却总是与义有关。

        鱼与熊掌为何不可兼得,或者不可得时要衡量哪个值得拥有,哪个应该舍弃。衡量鱼与熊掌肯定要从价值入手,也就是说,看鱼与熊掌哪个贵重。按照常理,我们大多数会选择熊掌,毕竟熊少,熊掌更少,因为少,所以难,因为难,所以贵。但是,鱼呢,你知道让你选择的是哪种鱼,万一这鱼比熊掌还贵呢,万一面临选择的时候,你偏偏是一个只喜欢吃鱼厌恶熊掌的人呢?选什么,鱼还是熊掌?

        其实我考虑更多的是,为什么鱼与熊掌要处于对立的状态,为什么二者只能选其一,我想都拥有或者都放弃可以吗?

        人喜欢为难自己也为难别人。或者说不破不立、或者说人生充满了矛盾,因为矛盾无处不在,所以就要人为的让你面临选择,没有选择制造选择也要让你选择,于是,有了鱼与熊掌的故事。可是,我想要完美,我既喜欢吃鱼也喜欢熊掌(熊掌啥味目前不知,估计变成美味了会喜欢),我都要可以吗?

        有人说不行,你必须选择。我说:我要鱼,也要熊掌。如果逼我选择,那么我选死好了。所谓宁折不弯在我这就这么理解了。

        鱼与熊掌究竟代表了什么?公平还是正义?这个公平与正义评判的标准是什么?每个人心中都有一把尺,每把尺的长短不同、出发点不同、利益不同,那么还有公平与正义可言吗?

       提起义,又有多少人真正懂得。最让人不屑的是那些把义常常挂在嘴边的人,自以为大义凛然,自以为为义而战,自以为站在义的一边,而一旦有事,先把朋友卖掉,再一脚踢开,理由仍然是义。因为,他总站在义的一边,所以,朋友一定在义的对立面,所以,为了义,可以不要朋友。

       朋友,还是用来出卖的。这句话是至理名言,如果被卖了,不能咒骂,只能怨自己没有理解朋友的真正涵义。人,永远是个体,不能指望有人把你的生命看得重于他的利益,更不能相信友情远比爱情更重要。

       想起大学时同学的一句话:不要苛求古人。因为我们站在今人的立场上,对古人赋予了太多的要求。要求他们忠且孝,要求他们生且义,要求他们仁但不能愚。举个最简单的例子:岳飞。曾经我们对岳飞的评价应该说是相当的高,因为他的忠。而现在对大多数人来说,一边学着岳飞的历史,一边心里会在想:真是个傻子。我要是兵权在手,要是昏君奸卧胆敢害我,就他奶奶的反了,老子自己做皇帝多好。以前说岳飞是民族英雄,现在不能说了,因为女真人也是中华民族大家庭中的一员嘛。那么这样截然相反的观点从何而来:阶级、立场和利益。

        我不是大丈夫,我没想过舍生取义。真有那一天,我估计我也舍不得,不如掉转枪头直接当叛徒来得方便。如果是说好死不如赖活着,那么我就先赖活着,直到发现赖活不如好死舒服,我再选择好死。

       所以说,选择什么不是固定的,不能因为大多数情况下的熊掌昂贵就选择熊掌而舍弃了鱼,同理,舍生取义时也得要看清这个义是不是值得舍去生,俗话说,留得青山在不怕没柴烧,有生了,还怕没义吗?

       不要逼我选择,我的地盘我做主!

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017