注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

再论文艺女青年  

2011-01-26 17:44:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近不知怎么了,很悲哀的发现,文艺女越来越多了:发嗲声一片、矫情味超浓、市场上醋脱销、眼泪如雪片一样涮涮往下落。用韦小宝的话说,真是屎可忍尿也不可忍。

       上次写了文艺女,心里惴惴不安,生怕身边的哪个好友对号入座,哭天抹泪向某个高级部门投诉,本人乃一介小民,实在是打不起这无头官司。后来发现,这个担心是多余的,真正的文艺女决不会对号入座,因为文艺女不会认为自己是文艺女。对号入座的是有自知之明的,这样的人不能称为文艺女。既然文艺女不自知,今日就再论一下文艺女,明确、清晰、权责分明的说明什么是真正的文艺女。欢迎文艺女们对号入座,踊跃报名,同时,把自己的文艺发挥得更快、更高、更强!

       既然是文艺女,我们先来说一下这个“文”字。“文”常与“文化”合成一个词,有文化的人,就是有知识的人,肚子里有墨水的人。文艺女们首先是一群有文化的人,多少暂且不说,至少,文盲肯定不能是文艺女。根据文艺女们文化水平的深浅,大致可把文艺女人划分为三个类型:一是浪漫主义类型。这个浪漫具体指诸如琼瑶、舒婷或者安妮宝贝的粉丝。她们喜欢小说里面的情节,总以为自己就是那多情、美丽、命运多舛的女主人公,总有那么一个英俊、有才也有财的男子骑着白马等在那里,然后上演一出出悲情剧,什么眼泪啊、柔情啊、热吻啊如尘埃一样在空中飞啊飞啊,她们以为,这才是她们的生活,她们应该是所有人关注的焦点,她们就是孟姜女,她们就是西施、她们就是杨贵妃、她们就是林妹妹,所以,她们多情,她们柔弱、她们忧伤、她们流泪,当然她们也吟诗作画,出口即成章,所以,她们不但多情,她们也有才,她们自以为与众不同,所有男子的目光都应该歘歘她。为了彰显自己的水平,她们喜欢用极其华丽的词藻堆砌在一起来表达自己的心情,间或夹杂着英格里事,至于表达的是什么,就不好说了,至少让人冷不丁一看,吓一大跳,以为回到了哪个世纪,遇到了哪个躲在阁楼里的幽怨女子,还以为能再演一出倩女幽魂,事实上,写什么不重要,重要的一堆词藻堆在一起就先吓你个半死,继而崇拜之情由然而生,继而追捧,继而追随,而文艺女们则做东施状,捧着心、皱着眉,不无幽怨的说:唉,怎么这么多人喜欢我呵,我,只不过是一个平凡女子,何德何能,值得这么多人生死相随。或者干脆的说:真讨厌,他们整天围着我,真是烦死了呀!若是没勾来粉丝,文艺女们会使出浑身解数,先是到处发照片,等着观看者夸奖,然后再不无谦虚、不无自豪的说:呀,姐姐,你可真会夸妹妹。记得,夸奖者一定要叫她妹妹,万一叫姐,文艺女会用如刺刀一样的眼神追得你夜晚睡不安宁。从人情来说,看到一个人的照片,夸奖是一定的,哪怕这个人长的象猪八戒他二姨,但你若夸了文艺女,只要你稍微正常点,夸完你就会恨不得抽自己一个嘴巴子:叫你丫的发贱,叫你丫的乱夸人。文艺女吸引粉丝的另一个手段是发文章,和你正说着话,会突然冒出一串文字:姐姐,你给妹妹看看,有什么缺点?心理和扔照片是一样的,哥哥姐姐们,可劲的夸吧,我受得住!仔细读完文艺女的文字,除了认识几个华丽的名词,就是一头雾水,所以,这个层次上的文艺女其实就是狗屁不如。
       第二种是崇洋媚外型。这个崇洋媚外体现在文艺女们对外国小说的推崇上,张嘴必言某某外国名作家某某名著,极力说明自己看了多少,在推崇外国书的同时,不忘了贬低一下国书:中国人写的那是什么,那也能叫书,唉,看人家外国的。事实上文艺女们对于外国作者的作品,根本不理解,大多数只是知道作者的名字与作品的名字,她们看书直接看“内容提要”,知道书的大致内容,记住一两个人名,聪明的再看一下其它人对这部书的评价,就跑出来当做在人前吹牛逼的资本,从而觉得自己很文艺。由于是这样的看书法,就免不了让苔丝住进了呼啸山庄,简爱可能跑到了爱尔兰船上接着当上了土地主。从这个层次上来说,这种类型的文艺女比第一类的层次要高一些,毕竟人家冲出了中国走向了世界,不再简单的做东施,人云亦云;毕竟人家知道了不能固守着言情、通俗小说,那样显示不出太高的水平,所以也勾引不到高层次的粉丝,为了围观群众素质的提高,文艺女们的目光自然也要相应的提高。

       第三种是伪古典淑女型。这类文艺女喜欢填词作画,虽然画不一定能做上,但词却能填上。这类文艺女还是善解人意型,她们知道她们填的词有多么的高深、难懂,为观众着想,她们会在填的词后面注上词牌、来历,以及每一句词的意思,同时加上韵脚,什么平仄平仄平平仄仄,注解比填的词还多。偶尔,她们自己还能创造个格调,虽然事实上她们连平仄是什么都还没搞清楚。这类人填出来的词以幽怨为主,一如被压在五指山下几百年的怨妇一样,表达着对心中男子的渴望不渴及,一副欲求不满的样子。这类人大多都喜欢李清照,当然不会是李清照“生当为人杰,死亦为鬼雄”的慷慨之词,她们喜欢的是李清照的流氓词,比如李清照的《丑奴儿》:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆。绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香。笑语檀郎:今夜纱厨枕簟凉。”  这词是啥意思呢?大意是说晚上这场风雨啊,把白天的炎热都洗刷干净了,是夏天里一个难得的凉快的夜晚啊。女主人李清照款款出场了,先是向丈夫赵明诚弹琴求爱,不过赵明诚没领风情。于是李清照只好对着菱花镜子,开始细细描眉,轻轻点唇了,上一点薄薄的晚妆,那意思再明显不过了。“绛绡缕薄冰肌莹,雪腻酥香”,洗了澡,化了妆还不够,还要穿上件粉红色的透明睡衣,雪白的肌肤若隐若现,一阵一阵的幽香散发出来。然后,脉脉含情、温言软语地对赵明诚说“今夜纱厨枕簟凉”—— 今晚的竹席应该很凉快哦!这是文艺女们最喜欢的片断,当然也免不了要模仿一下,或者学下崔莺莺,想着哪个墙头趴着个书生,赶紧引诱下来入洞房。这类人偶尔也会写点明快的东西,而明快的东西大多数描写山水,山水在文艺女们的笔下可谓惨不忍睹,不是花就是草,不是凤凰就是鸟,要不就是大花猫配蝴蝶,妓女嫁给县太爷。这些人的作品有一个共同点,那就是要么写出来只有他们自己明白,要么就是连他们自己也不明白,但她们对于自己的作品,一般都很陶醉并欣赏,偶尔遇到个说瞎话的跑来赞美一下,她马上就把人当知音了,同时四处炫耀,某某是如何评价她的作品的。再不小心,文艺女在哪发了个比豆腐快还小的作品,或是出了本巨著,不得了了,马上以作家自居,高傲并谦虚、虚伪并矫情,但那一脸幽怨是少不了的,可能,古典女子皆如此。

       下面再说说文艺女的“艺”。文艺女都以琴棋书画、才华横溢自居,自以为是林黛玉在世,李清照重生,事实上,她们几乎没有出类拔萃的地方,因为她们不喜欢学习,也不爱学习,她们的精力大多集中在对自己容貌的修饰、文字的堆积、处心积虑的吸引人、伪装的谦虚上面,所谓的“艺”对她们而言不过是用来装点门面的,既然是装点门面的,那么就不必太认真,照猫画虎足矣!琴,能认识长笛小号,能敲出几个声音就行,虽然号称最喜欢琵琶,但琵琶是日本人发明的又有几个知道;棋,认识军棋、象棋,也可以吹嘘一下当年曾打遍身边无敌手,书,可称读万卷书,已如行万里路,不敢说满腹经纶,也算是学富五车,画,画个大象象头猪,画个老虎象病猫,不管咋说,都是画。呀呀呀,这样的琴棋书画皆通,满肚子诗书的女子如何能不幽怨,如何能不矫情,如何命运多舛,如何能不让人爱,如何如何啊?

       文艺女最典型的特征也最让人佩服并恶心肉麻的是她们纯正的文艺腔。她们既不像嗲女那样嗲的肉麻,也不像妓女叫床时伪装的一听就假,她们是天生的表演家,带有很大的表演成分,他们的文艺腔往往配合着肢体语言,比如像小女孩一样假装生气、撒娇,在你面前时不时的歪着头,一脸俏皮状的凸显眼角很深的皱纹,即使没有闭月羞花之容,她们也自以为有沉鱼落雁之貌,想想能让鱼沉入水底自杀,大雁自空中堕下是多么恐怖的一件事啊。文艺女们喜欢显示自己的学识,所以 说话中会动不动就蹦出孤零零的一个成语,原来,她说的所有话都是为了这个成语,真正的为词而生。最为可笑的是文艺女还喜欢说白字,澄清要读做登清,殁了要读成役了,错了而不自知,继续歪头做小女儿娇态。一个如巫婆一般的人物,硬是用娇滴滴、羞答答的神态演示着文艺腔,如何不让人作呕、肉麻加恶心。

       再说说文艺女的行,这个行不是文艺女在行走,这类人行走一般也是昂头挺胸,拧水蛇腰,自以为优美大方,实际却如30年代大上海失宠的三姨太一样,穿着旗袍,拎着手绢,看到某个入眼的男子就捏着嗓子说一句:哥,上来玩玩啊。这里主要说说文艺女的行为。文艺女喜欢一身标准行头去听一场她根本就不懂的音乐会,越高雅的越好,然后,使劲鼓掌努力不让自己昏昏欲睡,出场后,四处炫耀自己如何的高雅和享受;文艺女的床头柜上大都摆着文化苦旅之类的书,但你要仔细看会发现文化苦旅下面压着的全是黄色小说,而后文艺女也可能和凤姐一样说前数三百年后数三百年无一能出其右者;文艺女在有人的时候经常会面对一只死蚊子如丧考妣、蹙眉皱脸,以显出自己善良柔弱的可怜相,或者在人面前见到一只耗子玩具能尖叫着往男人怀里钻,或者看到个蟑螂就哭天抹泪惊恐万分,而在没人的时候,能拿起鞋底打的真耗子无处可钻,蟑螂会在她们面前粉身碎骨;文艺女喜欢显摆自己,喜欢在男人多的时候从包里掏出一本书,眼睛则不停的在男人身上飘来飘去,文艺女看电视剧时手里都爱拿个手绢或者面巾纸,看到悲情处就做沉默欲哭状,看到暧昧镜头就低下头却在暗地里使劲夹大腿;文艺女喜欢让别人知道她有文化,所以喜欢戴眼镜,可惜的是总忘了在眼镜上面安镜片,文艺女为了证明自己与众不同,喜欢叹着气无可奈何的说“欧洲不好玩,澳大利亚的袋鼠太懒,我喜欢撒哈拉,我要去流浪”,然后故做天真状,睁大眼睛,再一次强调:我真的喜欢去流浪,妈的,流浪是喜欢出来的;文艺女含情的眼神经常在男人间有意无意的不停的穿梭,不轻易勾引谁也不轻易放过谁,等到男人发觉她在勾引而提出开房时,文艺女又会瞪大眼珠吃惊地看着男人:”你,你怎么这样呢?”还没等男人等尴尬完,她早就拿出她的T型裤和男人分享,很怕这男人真的因为害羞而溜走;文艺女喜欢像昆虫一样进食,这样显得她们很温婉,当然也很好养活。我亲眼看到的一个文艺女就是手里拿着一个小饭盒,饭盒的大小相当于普通人家用的饭碗,她左手托饭盒,右手拿勺,认真的说:这么多饭我吃不了,真的吃不了,这些够我吃两顿了。我在旁边就想问,你丫是怎么长大的?身上哪来的那么多肉?

        说到底,文艺女本质上和妓女一样,她们在内心向往各式各样的男人,而用一种文艺的方式来勾引,但不同的是,妓女一手钱一手货,文艺女有时候赔了夫人又折兵还以为自己找到了爱情。说了这么多,有必要对文艺女下个定义:文艺女实际上就是一群骨子里犯贱、内心里自卑、意识上虚荣、肉体上闷骚的一群自以为是、善用文艺装逼的女青年。

       综观文艺女青年,没有过得幸福的,因为她们不知道什么是幸福,勾引男人算幸福不,写出矫情的文字算幸福不,有人追捧算幸福不,等到人老珠黄,身无一技之长,勾引的男人没有一个在身旁时,文艺女会选择什么样的道路?别急,有人总结了,文艺女的最后出路:要么孤寡,要么拉拉,要么出家,要么后妈。本人以为,拉拉的可能性很小,因为文艺女本质上喜欢的是男人,即使要拉拉,也得有个能欣赏她的拉拉,试问这样的文艺女,哪个拉拉会喜欢呢?出家的可能性也不大,除非出家了还能勾引和尚或老道;所以,孤寡的可能性较大,这是孤芳自赏的代价;后妈的可能性也不小,因为这是无可奈何时的最后出口。

          %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

        最后,真诚的欢迎各位文艺女对号入座,谢谢!鲜花和掌声就不用了。

       

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017