注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

几个三年?  

2010-10-14 20:09:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人总有寂寞难耐胡思乱想的时候。我一寂寞就爱想,同时六神无主的在屋里转悠。

       拉开抽屉,躺着的是一包香烟和一个打火机,打火机的上的美女在向我笑。我只是看着,只能看着,因为不能。曾经,香烟是我的渴望,甚至成了一个理想。曾无数次的幻想,我有了自己的空间,可以如愿以偿吞云吐雾。然而,我有了空间,却仍是不能。

       仿佛回到了三年前,那个漆黑的小屋,孤单的一个我。所有人都曾经以为自己耐得住寂寞,包括我。只是寂寞了,却发现原来不能。一个人,夜半时分,不开灯,只守着闪光的荧屏,所有的情绪,倾囊而出。

       有人说我可怜,虽然任何人都不想要别人的可怜。但我却承认,那一刻,我确实可怜。可是还有一句话:可怜之人必有可恨之处。所以,我还可恨。因为被别人可怜而可恨!

       三年后的我,有了一个开着灯还算明亮的小屋,有了一个看着还算干净的厨房,有了一个可以自由的空间。却还是一个人。是不是耐得住了寂寞,还是自己锁上了心门,这一切,问自己,其实也没有答案。相同的是,我仍然守着那方荧屏,情绪,却找不到倾诉的窗口。

        所以,我开始沉默。

       想起了那个故事:两个大龄男女相识、相爱并结婚了。偶尔也吵架。一吵架,女的就关上房门,不理男的。而男的每次都敲开门,笑着对她说:我们认识的那么晚,在一起的时间不多了,还忍心浪费时间来吵架吗?

       看到这个故事,是种感动。人与人相识本已不易,是不是要想想为什么芸芸众生中偏偏我俩相遇;如果相爱,只说缘份已是不够,应该是前世或者几世的修行了。如果爱了,爱了真的会珍惜吗?

       所以,故事只能是故事。只有故事才让人感动。现实,更多的还是残忍。

       想起很多流传千古的传奇,曾经感慨、曾经向往,曾经痴迷。当岁月将人勾画得一脸沧桑、一腔冷漠,还有什么经得起推敲?

       如果,先死去的是祝英台,梁山伯当如何?痛哭一场?终生不娶还是最终潇洒的忘记?那么投坟化蝶的美丽呢?如果,被强者掳去的是孟姜女,万喜良当如何?愤怒?悲伤?走投无路?自挂东南枝?还是在听到孟姜女可能失节的情况下大骂其娼妇?

        还有什么是值得让人相信的?

       不要说三年,五年,十年又如何?

       即使一生的付出,换来的是什么,得到的又是什么?

       曾经不解的是有些老人。当陪伴自己一生的老伴离去,剩下的一个迫不及待或者说在死者尸骨未寒之时又娶新人进门,我听说的最短的不到一个月。无情吗?麻木吗?人的劣性吗?还是老了,没有情可言了。那么对新人的情又从何而来呢?

       终其一生,追求和换来的是什么?

       只是我仍然痴迷,仍然向往,或许岁月在我脸上刻的伤痕还不够深,或许,时间给我的磨难还不够多,所以我不够冷漠、不够薄情、不够潇洒、不够资格狂歌。

       三年,对于生命而言,不长也不短;三年,是中国人喜欢说的一个数字,三年之约、三年之期、三年……,一生有多少个三年,一个三年,又一个三年,可是,哪两个三年会是相同的,哪怕只是相似?

       如果我已老了,三年对我而言,该如何珍惜并且吝啬?重复着相同的日子,以为还有明天。明天过了,我相信还有明天。一年、两年、三年……可是,我还有几个三年?

       人生,还应该相信什么?金钱还是为大多数人津津乐道的情?受伤了,会发现,金钱远比情来的实在、来得妥当、来得安心。

       想起了狼,想起了萧十一郎,想起了那首凄惨的歌:人心怜羊,狼心独怆,天心难测,世情如霜!!!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017