注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

天下大乱与天下大治  

2010-09-24 19:28:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从心里说,我很佩服chairman毛,他不是学军事的,也不是学政治的,可是他却能把军事与政治结合得天衣无缝,恰到好处。如果说我硬要把自己和他扯上点关系,那就是我和他都是师范学校毕业的。哈哈,聊以一笑,否则,不知会被多少人骂做不要脸了。

       chairman毛统治后期,不知是不是他老人家岁数大了,总之在全国掀起了一个始无前例的大运动。一时之间,各色人物、各种角色全部粉墨登场。真是你方唱罢我登场,当时的情景,我想怎一个百家争鸣了得。那才真正的是百花齐放,百草齐生,百舸争流,百……有人对chairman毛说,有点太乱了,chairman毛自是成竹在胸,运筹于帷幄之中,笑答:天下大乱,才能达到天下大治。

       chairman毛的话相当的有道理,没有大乱,如何显露矛盾,矛盾不显露,如何治理,不治理,天下如何大治。所以,chairman毛给各种人充足的时间来表现。他一人背着双手,闲庭信步,只等全部戏子落幕,他老人家大手一挥,说一句话。然后,全部终结。这不能不说是一种高明之处,或者只是欲擒故纵手段的一种运用。只是,大家都懂,却有几个人能用得明白。

      自古以来,改朝换代之时,莫不发生大乱,或叛乱,或起义,或政变,待新朝建立,第一件事莫有不是从治理、解决矛盾开始的,由此才会出现几年几十年或者几百年的盛世。也才会出现为人津津乐道的圣主、明君问世。

       掩盖矛盾绝不是解决问题的好方法。记得高中时有个同学,据说他家里异常的脏乱,院子里也是烂得不行。要是有客人来了,他家采取的一个好办法就是拿块大帆布把院里的东西盖上。当时听了觉得好笑,这只是一个家的治理方式,盖上了看不见了,不等于院子就整洁了。同样,掩耳盗铃这个成语用在这里也算是恰当。所以,有矛盾了就要给它一个时机让它暴露出来,而决不是闭上眼睛了,就以为天下太平,万事大吉了。

       有矛盾不是坏事,矛盾爆发了更不是坏事。通过矛盾可以发现许多太平时期发现不了的矛盾,可以更深层次的认识矛盾。同样也会激发更多的思考,思考中,人就成熟了。而对于统治者来说,应该是更多的明白了治国的道理,与治民的方法。

        可惜的是,我思考了,却不知是不是成熟了,更没有国家可让我治理,甚至参与。可是我仍在思考,这个道理不管应用在何处都可以。比如交友,相处好时在一起谈天说地,花天酒地。一旦事情来了,你不用转身,就知道身边没有人了。人呢?跑的比兔子都快。在这里我还想思考一个道理,为什么说比兔子跑得都快呢?兔子不是动物中跑得最快的,为什么用兔子来比喻,这个我没思考明白。应该说,跑得比老虎都快、比狮子都快,再不济,也得跑得比鸵鸟都快。也可能,跑得快的都不是敢于担当的,都是遇事胆怯的,都是不讲义气的,所以就用兔子来比喻了。只是可怜了兔子,兔子真的是那样的吗?我为兔子叫屈。

        如果,你身边没人了,而没人的原因是你出事了。这是不是一件好事。老子说:福兮祸之所伏,祸兮福之所依。多好的辨证方法和道理。出事了,是祸事,身边没人了,是雪上加霜。可是,如果没有事,你会认清身边的人吗?如果不认清,当你面临灭顶之灾时又该如何呢?说穿了,这个和大浪淘沙是一个道理,淘走的是沙子,留下的可是沉甸甸的金子。

       我要高呼:我爱金子!!!(回音……………………………………)

       嗷嗷的!!!天下大乱与天下大治 - 尘缘 - 尘缘 

      

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017