注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

落井下石  

2010-09-24 12:53:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一打出这四个字,眼前就会出现一副画面:一个人掉进了井里,还没反应过来是福是祸,是继续留在井底还是向上爬时,上面的石头已落下来了。

       我是典型的现实主义者,身体里缺少浪漫主义细胞。看到什么,就知道表面,再往里挖掘一下是无论如何也不能了。所以,我经常告诉朋友,有事要讲在当面,千万不要含蓄,更不要点拔,因为我不懂。当然,看到这个文的人也可以说我是白痴或者脑残。

       这几天总想起阿Q,继而想起中国人。阿Q临死前那围观人群的如山如海,以及人们迫切期待的阿Q临终那一嗓子,以及那一嗓子之后人群的欢呼声;想起了《药》,最终人们没有听到的豪言壮语以及失落、失望和窃窃的私语。

       中国人的劣根性。喜欢围观,喜欢从众,喜欢做墙头草,喜欢事不关己,喜欢明哲保身。

       中国人的劣根性。喜欢落井下石、喜欢人云亦云,喜欢没有立场,喜欢莫名其妙、狂欢乱舞。

       中国人的劣根性,最看不得别人好,更看不得别人比自己好。别人好的时候,自己会溜须拍马,围在一旁,恨不得鞠躬弯背,腼侍一旁。或者只要对自己好,哪怕当儿子当孙子也在所不辞。然后,一旦别人落魄,马上转身翻脸,不要说当头再给一棒子,能做到不闻不问已是万幸。

      我这几天在看《霸王别姬》,小说。程蝶衣和段小楼从小到大,也可以算是相依为命,彼此相知,更何况蝶衣对小楼始终是一往情深。然而,当面对文革小将们的逼迫,当面对人们疯狂的从众,当面对人们盲目的热情,当面对莫名其妙的指责,他们,突然爆发了,他们不知为什么爆发,也不知应不应该爆发,只是他们控制不住了。他们不住的指责对方、揭露对方、咒骂对方。在咒骂和揭露中感觉到一丝快感和莫名的痛快。如果说,这样的感情和经历,也会出现背叛,也会落井下石,那么,人,还有什么做不到的?

       我也是中国人,所以我更了解中国人,也更了解中国人的劣根性。这些劣根性会时不时的在我身上爆发出来。(想起以前老七说的话,老大就是一根水火棍,无情的轮完自己轮别人,一下一下,直至血肉模糊)

       以前我不是一个敢担当的人,出了事,我会不自觉的推到别人身上,或者找些客观原因为自己开脱。我觉得,推卸责任是人的本能。所以,我不以为耻。但是当我觉得,我应该承担时,哪怕我心里怕得要死,哪怕我哭得要命,我也会站出来。因为该是我的,就是我的。

       朋友,出现裂缝时,可以不闻不问,可以高高挂起,可以冷若冰霜。但是,不要落井下石。至少,当那块石头被你搬起,被你高高举在头顶,在你即将落石的那一瞬那,请回想一下,那个井下的人真的值得你这一砸吗?那个人真的对你一无益处吗?那个人真的让你恨之入骨并可以出卖吗?

       还是人的劣根性,即使知道这块石头不该落下,即使知道自己理亏,自己莫名其妙,可还是喜欢落下石去,只为了潜意识里隐隐约约的快乐和莫名的满足。该,谁让你强大呢,谁让你总以为自己是救世主呢,谁让你总高我一筹呢?看吧,救世主在井底,我只需一砸,所有的尊严以及高高在上的感觉全回来了。能不狂笑吗?能不欢呼吗?能不从众吗?

      朋友就是用来出卖的。这句话我经常对朋友们讲,大家有的付之一笑,有的深思。总之,这句话肯定有道理。如果不是朋友,如果不曾相知,用什么来出卖你。一个走在大街上的陌生人可会出卖你,可会落井下石,可会对你恨之入骨视为敌人?不会,都不会。能这样做的只有朋友。你曾认为肝胆相照、荣辱与共、无话不说、一辈子不够还要做二辈子的朋友,那块石头就这样落下来了。你能怨朋友吗?

       如果,有的话你不曾说;如果,有的事你不曾做。你朋友手中的石头如何落下,以什么样的名义落下。所以,祸从口出,不要怨朋友不忠,只能怨你嘴不严。所以,自己忍受吧。忍受中看你朋友狰狞的对你微笑,狰狞的去挑捡最大的一块石头,狰狞的向你的头上砸去。不要觉得疼,那是你应得的!

       我不喜欢石头,不喜欢自己去搬起石头,更不喜欢看到朋友去搬起石头,当然,最不喜欢的是,朋友搬起的石头砸在了我的头顶。我不疼,那一刻,我想我麻木了。我如看一场酣畅的表演、眉飞色舞的演员、狂欢乱舞的观众,而我,是主角。是的,我是主角,不管你如何向我的头顶砸去,我都是主角。所以,你会砸得更狠、再狠些,因为,你不是主角。

       我能不狂笑吗?能吗?

       可悲的人的劣根性,可悲的从众心理。有多少人知道我为何在井底,有多少人知道那些石头为何会落下?有多少?

       落石的人不可怕。可怕的是落完石后还若无其事,并涌到面前问寒问暖的人群。他们脸上的怜悯可以蒙住他们那一刻的险恶用心吗?可以吗?可是,我依然会笑,因为,我仍然知道那副嘴脸背后,肮脏的心理。

       我把自己手里的石头放下。既然曾经是朋友,即使已反目成仇,我的石头依然不会落下。因为你是朋友,我不会砸下;如果反目成仇,你不配我砸。我就是这样我行我素,我就是这样狂歌放浪,那又如何?痛苦的是你还是我?

       想起诗仙:我本楚狂人,风歌笑孔丘。就这样一路狂歌,一直前行!

     

       

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017