注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

马后炮!  

2010-09-20 21:27:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是周一,我要写的字晚了两天出炉。所以就叫马后炮。这是我的理解,也可能还有新的理解,比如有一种炮名就叫马后。也可能,在马身后放个炮是为了保护马。反正,我想起那个仁者见仁智者见智的话,也可能是乌龟碰个大王八!

      上周六,也就是本月18日,是9.18事变79周年。虽然本人学过点历史,但对日子一向不敏感,因为,周六到底是几号,本人不知道。我只知道,周六要进行国家计算机等级考试,而我,要去监考。

       18号一大早,如以往的这种监考一样,一大屋子乱乱的人群。教务处的虾兵蟹将们忙成一团。念名单、发试卷、取屏蔽仪……。然后,处长来了,讲话,除了强调纪律,他说,今天是九月十八号,可能会在考试十五分钟后拉响警报。处长好象是说了三种警报,可惜本人年纪渐大,记忆力欠佳,没记住。而且就算记住了,我也分不清哪个是哪个。

       然后,考试了。我没听到警报,真的没听到。可能是我过于认真的警觉的注视着在场的时刻准备抄的学生了。

       然后,我想,拉不拉警报,有意义吗?

      拉警报了,人们就警觉了,鬼子就没有了吗?听到警报的人会怎么想,有多少记得今天是9.18,有多少人和我一样麻木且不仁?

      再看看屋里考试的学生,时刻看着我,时刻准备着,纸条、手机、回头、张望,就是这样一群人,我能指望他们听到警报就树立了为祖国为人民自强不息的理想了吗?我能指望他们从此后就刻苦学习吸收历史教训时刻准备为祖国为人民奉献终生了吗?

      警报的意义何在?警报到底要警的是谁?还是,单纯的只是一个纪念,单纯的说明曾经的一个事实,或者单纯的想告诉人民大众,公仆们没有忘记历史,公仆们还是有正义感、责任感滴!然后呢?没了!

      如果说良心,我可能没有了。因为我听说要拉警报,就感觉好笑。我没觉得拉了警报就说明爱国了,不拉就不爱国了。爱国不是做给人看的,爱人民更不是说给人听的。我要的是事实,因为我看不到听不到真的爱人民的事实,所以,我只有笑。

      单位又在号召捐款,似乎从没有自愿的时候。简单的一个通知,请你去交钱。给谁捐,为什么捐,不知道?我拒绝捐款,因为我不知道那钱到底进了谁的狗肚子里。我更相信,当那些钱汇在一起,走出第一个大门的时候,已经薄了很多。而那钱还不知要经过多少个大门,即使有的真的很幸运的到了灾区,也是凤毛麟角了。与其用这钱继续充实那些早已得了糖尿病、高血压、心脏病、大腹便便、见百姓就眼睛朝上的混蛋的口袋里,不如让它呆在我的口袋里,对我而言,它更实在。

       电视上不停的播放某个灾区的人民在PARTY和PEOPLE的关爱下,重建家园,过上了幸福的生活。画面上,灾区人民在一幢幢新楼面前笑容满面、喜笑颜开,在镜头在记者面前,眼含热泪,泣不成声,他们说了什么,我不用转述了。相信,看懂我字的人都懂。可是另一方面,我听说,灾区的官员们也都焕然一新,住着高级楼房,室内设施一应俱全,开着高级轿车,耀武扬威。我不知道,天灾对他们而言,是幸福还是灾难?

       在我的感觉里,有了灾难,做为人民政府,首先想到的不应该是动员募捐,因为,这是政府的责任。政府应该有足够的基金来应付各种困难。动员人民捐款,应该是民间组织的事情,不是政府行为,更不应该成为一种强迫性的规定。所以,我抵触。

      不喜欢看新闻,因为偶尔的新闻里,一面是中国人民受灾,一面是世界某些国家受灾。面对国人受灾,政府的行为是募捐,鼓励灾区人民勇于面对,鼓起勇气,下定决心,排除万难;面对国际友邦,我们毫不吝惜的捐出一亿、两亿……不够了,过一阵继续捐。

      我不懂国际关系,我只知道,国内不稳,如何有暇顾忌国外;亲人不保,何谈外人?既然有足够的钱来援助国际友人,那么拿出来给自己的人民不是更好?

      可能我自私、我狭隘,我不能站在最广阔的视野上去俯看世界,不能用最深遂的眼光去看问题的本质。因为我看不到,所以我拒绝捐款,因为我感受不到,所以我听不到警钟。

      说了很多,还是马后炮,百分之百的说,应该是空炮。因为这炮,放了也是白放!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017