注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

乐活小镇  

2010-08-08 19:02:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐活小镇是厦门岛外的一个地方,确切地说,它位于灌口区。去年来过一次,正在建设中,看不出有多美,反倒是为朋友担心,这样一个地方,弄个门市能赚到钱吗?

       再来到这里,发现发生了极大的变化。朋友的店面就在小镇里面,依我的眼光看,应该是在居民区里。可是这里的居民区与北方的最大不同就是,北方的居民区就是居民区,除了靠近街道的地方会被弄成门市外,小区里是严禁买卖的,可是这里楼下家家开店,开的店更是五花八门。最有意思的就是水果店和食品店,从外面望去,水果店里只放了些西瓜,偶尔加上点苹果之类的,少的可怜,而北方的水果店不但大,而且品种齐全,看这样的店,不禁怀疑,这是南方吗?食品店里同样如此,只在墙的一面,摆放些饮料、小食品之类的东西,同样是小的食品店,北方不但要放这些必备的食品,有的还会放些蔬菜、肉之类的来吸引顾客。当然,最大的区别是这里的人,家家店里的老板看起来都悠闲得很,很少有顾客,他们就安然的坐在门口,喝茶或者吸烟,偶尔来了一个顾客,在他们脸上也看不到应有的笑容,不知是麻木了还是不屑还是表情原本就是僵化的。不管是什么样的店,与北方最最大的区别是:没有门。把那个最外层的卷帘门拉开,就是敞开式的店了,不管是餐饮还是其它的,给人的感觉很宽敞,这个应该与这里的气温有关系,不象北方,没有门冬天时就会冻死。

       小镇的楼盖得很高,即使是在岛外,高度也相当于北方的高层了。让我最不解的是,家家都把阳台弄成了鸽子笼,不管多高,外面一律用那种白白的钢筋罩起来,这样确实安全,可是家家如此,远远望去,整个楼就是一个大大的笼子了。在笼子里生活,打开窗看着外面的世界不知是什么感觉。在北方,如果要放鸽子笼,一般是一楼或者二楼,最多到三楼,而这里,不管多高,哪怕是顶楼也同样如此。有时想,会有如此高明的飞贼飞上顶楼吗?或者,南方的小贼的轻功要高于北方的小贼吗?又或者,南方人的防范意识高于北方人吗?防范意识从何而来,肯定是先有事情发生了,人们才会防范,由此我的推断就是:南方的治安更差。

      从小区的建设来看,南方的肯定要好于北方。北方建设的情况一般是这样的,先盖楼、交工、家家装修,然后整个小区破破烂烂,甚至院子都没铺,更不要说有花有草有树木了。要想建设好,至少也要等个一年两年,所有的设施才会全部到位。至于保安,不到过年过节就别指着看到他们了,当然,除了要你交费时;而这里的小区整体建设非常漂亮,街道整洁、干净,在小区的出入口都有专门给保安用的小亭子,小亭子里不管是几点都会有人把守,给人一种安全的感觉。同时,外面的宣传条幅会写着“保护业主权利”等字,看起来,让人舒心、安祥。

      北方人来到这里,最不习惯的就是语言了。当地话实在是没法让人明白他们要表达什么意思。记得在来这里时,在哈尔滨机场看到一个女子,她对我说:帮我看一下包,我去厕所。然后我就守着她那个包近二十分钟,看她一直没回来,我就打量这个包,想:这里会是个弃婴吗?或者是一个走私的孩子吗?后来又想,能进候机室,肯定不可能是小孩了。等她回来,闲谈,才知道她原是北方人,因为在厦门十几年口音已经变了。我对她说,来到福建感觉和到了外国一样,听不懂在说什么。她笑:还不如到外国呢,最起码英语咱们还懂几句,要是福建人说起当地话,我们真的是一句也不懂了。真的是感受到了,和朋友在一起买东西时,如果她们用当地话,我就象个傻子一样站在旁边,不知他们在做什么,是在讨价还价,还是在说是多少钱。偶尔我想出去买东西,先就有了一点胆怯,生怕让人家知道我是东北人,这种心理不知是怎么出来的,我是怕人家趁机抬价还是觉得自己不应该呆在这个地方?那个时候,我怎么就忘了我是东北虎呢?

       乐活小镇给我的整体感觉是:安静、详和、节奏缓慢,这个和我原有的意识中南方生活节奏紧张是截然相反的,也许,是我没有融入到他们的生活中去,也许是我根本不懂他们的内心和他们的生活节奏。总之,看上去觉得安详的地方,就是一个值得生活和向往的地方。看到朋友在这里有了自己的店面,并且和从前一样的做着生意,从心里为她高兴。

       既然来到了厦门,顺便说一下我的感触。其实南北城市差别不大,城市都在建设、发展。给我最大的感触之一是,这里人的素质。我们从岛内来到岛外大约要坐一个小时的公交车,上车起价是一元,有分界线时是二元,最高是三元。因为上车的人很多,我就问朋友,如果我想去的地方是三元,但我只付了一元,司机能知道吗?我相信司机是不知道的,有时车上的人挤得象沙丁鱼罐头一样,司机怎么记得住?可是朋友说,这个就靠自觉啊!每次我和朋友上了车,她就拿着公交车卡一下一下的刷,刷满六次为止。这个是让我最为佩服的。如果是北方,不要说三元,就是三毛,也是能占便宜就占便宜,因为这个便宜是公家的。也许,很多人不赞成我这样说话,认为我侮辱了北方人,但我的印象就是这样的。我想说的是从坐公交车交费这点来看,可以看出一个城市人的素质。我们常常会说某某没素质,那是单就个人而论,从一个城市或一个国家整体来看,这就是素质。

      另一个感触就是这里的饮食。南北方文化不同、气候不同,饮食自然也不可能相同。比如吃豆腐脑,北方的味道肯定是咸的,而南方却是甜的。我只吃过一次,当时真的是强忍着硬着头皮吃下去的。和南方的朋友说起,他们和我同样不屑:豆腐脑是咸的也能吃吗?这个是习惯问题,不说也罢。只说这里食物的价格,在我的印象中,全国的米面价格应该差不多,可是这里的东西却贵出了北方的一倍还多,而且量少得可怜。在一家小店看到一个名叫西葫芦炒肉的盖浇饭,只是那么几片肉、加上少量的西葫芦和一小盘饭,标价竟然是十元。那么少的量在北方五元就不错了。也可能和饭食有关系,因为贵,所以南方人吃的就少,所以他们长的就和北方人有了本质的区别。长相就不说了,南方人一看就知道是南方人。单就身材而论,他们一般长的比较瘦、小,不论是男人还是女人。(南方人肯定要骂我了,没办法啊,走在大街上,我就没看到长的魁梧身材的人,哪怕是个女人。)

       以一个北方人的眼光来看,生活在南方,最忍受不了的就是气候,永远是那样的闷热。在开着空调的房间里,我不止一次的在想,如果没有空调,南方人是如何生活的?又或者,他们有了耐高温的潜质了。如我一样,可以耐得了严寒,却耐不了高温。说到底,我的根在北方,骨子就是一个不折不扣的北方人,不管做什么,我都想维护着北方人的骄傲和豁达。如果爱自己的家乡,相信每个人都和我一样!

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017