注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

计划、计划,才能生育!  

2010-08-20 08:38:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俺娘说,俺出生的时候,国家提倡“一对夫妻一对孩”,俺家两个孩子,所以俺家没超生。

        等俺上了小学,俺知道:计划生育是国家的一项基本国策。俺只知道,应该计划生育,至于啥是计划生育俺不懂,啥时基本国策俺更不懂。至于,那时候让生几个俺更不知了。

       长大后,俺才知道,一对夫妻只能生一个孩。

        当然,国家还是有政策倾斜的,比如,农村人家,如果第一个是女孩,就可以再生一个;比如,第一个孩子有残疾,也可以再生一个;比如,为了照顾少数民族,就不知让他们生几个了。应该说,国家的政策还是很有人情味的,充分的考虑到了各地区的差异并给了相应的宽松。

       我是北方人,我不知南方对这项政策贯彻得如何。我所知道的北方,除了个别人以外,这项政策执行的非常好,包括农村,很多人家自动放弃了二胎指标,即使第一个孩子是女孩。这个应该与人的意识有关,意识到了孩子多了未必是福,意识到了应该培养孩子好好读书,意识到了孩子多了会养不起,意识到了女孩有时比男孩更可靠……

        来到南方,与朋友们谈起这个话题,中间自然免不了要争吵,南方人总得向着南方才对。最后与朋友达成的共识是:城市对这项政策贯彻得较好,农村则差之,一家生二个三个是很正常的事。

        其实,让我不理解的是南方中某些工薪阶层,怎么生了一个不够还要生二个三个呢?在北方,对这个控制得相当严格,有工作的要是超生,直接开除工职,这样导致很多想多要孩子的不敢要。南方似乎并无此规定,所以导致他们有恃无恐。

        我小时候去农村亲属家,曾看到过农村人是如何对付计划生育工作的。中国对超生采取的政策就是两个字:罚款!在罚款队伍来之前,大多数人家已听到风声,超生的人家更是早早做好了准备:坚壁清野。防范措施好比鬼子来了一样。家家锁门,家家逃避。等工作人员来了,就是铁将军把门,你总不能砸了门进去抢东西吧。厉害点的超生人家更简单,直接说,我把孩子给你吧,你帮我养更好!计划生育工作拿这样的人没有任何办法,因为法律没有规定他们可以将这些人绳之以法。

        随之社会的发展与进步,应该说大多数中国人对多子多福这条千年规定已有了新的认识,所以超生现象即使存在,但已不普遍。就我看来,超生的现象可分为两大类:穷人和富人。

       穷人,一般的信条是要多生,而且要有儿子,有了儿子最好再有姑娘,因为儿女要双全嘛。反正也养不起,多一个羊也是放,不如多生。这点固然与中国传统的思想有关,也与中国的某些实际现象有关。比如,我高中时,我父亲碰到以前认识的一个农村人,她说来县里告状。因为分土地时不给她家的两个女儿,理由是女儿早晚要出嫁。她说,不让我生儿子,还不给我女儿土地,只有来告状,要是告不赢,那我只有要求继续生了。这是中国实际上的不平等现象的真实存在的写照。

       穷人,一般来说是虱子多了不怕咬,债多了不怕还,孩子多了也不怕养。所以越生越多,越多越穷,越穷越生。形成一个恶性循环。

      富人,就很简单了。我想生我就生。不是罚款吗?来吧,老子啥也没有就是有钱。一个孩子一万够不,不够两万、三万、四万、十万总够了吧。从实际上说,富人就是花钱买孩子。人家能保证自己的孩子吃得好、喝得好,人家要多生几个有错吗?你的计划生育政策对他有用吗?一纸空文!

       当然,除了穷人和富人这两类人之外,中间还有一个阶层,我们可以称为工薪阶层。这部分人一般都有些权力,名为人民公仆。公仆也有想不开的,凭啥有钱人可以多生,我因为当了个公仆就被剥夺了生育权。所以,公仆也要多生。但是公仆不能被发现多生了,否则有当不了公仆的危险,这是真正的得不偿失。所以公仆们的大多数做法是:造假!方式一是:开证明,第一个孩子有残疾,公仆们造假比较容易,毕竟手里有权嘛!方式二是:继续开证明,不管两个孩子之间差了几岁,一律以双胞胎对待。人家会生可以吧,管他一下生了两个还是三个,哪怕是十个你也说不出来什么。

        如此说来,中国的这项政策有着极大的漏洞。基本国策是否有法律效力,所采取的措施除了罚款是不是没有其它任何措施。如此,罚款就是对富人和有权人的宽松,对穷人的苛刻。如此,如何谈到法律面前人人平等?

        歌舞升平、太平盛世之下,几乎看不到任何关于这项政策的实施情况,既然看不到,我们就当它实行的很好。然而,每年的八月份,当高校面临招生时,我们会在各电视台看到一档栏目,介绍某地某地的高材生,因为家贫无力上学,呼吁社会进行帮助。这样的高材生让人看了确实可惜,在异常艰苦的环境下,做出了常人所做不出的成绩。然而,继续看下去,就是对他们家庭的描写,一般来说,家穷是肯定的,然而,下面介绍的就是他上有哥哥或姐姐,下有弟弟或妹妹。每看到这里,我就想,凭什么他家那么多孩子?既然很穷了,干嘛生那么多?生了却不能养好,转身把这些负担转嫁给社会,这是一种极其可耻的行为和态度。所以,我不可怜这样的家庭,因为他们是自作自受。

       另一种媒体大肆喧染的就是名人,如歌星、影星。某某歌星生了一个孩子,这孩子长的象妈妈还是象爸爸?是不是已经有了唱歌的天赋,还是长大了要去拍电影等等。接着是此歌星又怀孕了,虽然仍未结婚。看到这些报道,我常想的是,计划生育部门哪里去了?这样的现象不能管吗?名人的孩子就比别人的孩子高一头吗?名人就没有任何惩罚措施吗?这种媒体导向到底想说明什么,难道是在告诉人们:想多生,当明星吗?

       在我看来,名人以及人民公仆,惩罚应该更严重一些才对,因为他们代表了一个国家的素质和形象。如此素质和形象还有必要捧臭脚和跟风吗?

       如此说来,计划生育这项基本国策有必要进行修改和加大惩治力度,罚款决不是一条行之有效的好的办法。如果要想真正的贯彻执行,法律的介入应该是必不可少的条伯。比如,超生不罚款,直接把这家的男人拉去坐牢,这样的好处在于,让女人体会到家无男人供养的痛苦和一个人带孩子的难处,二在于彻底断绝了再生的可能性,同时这样的力度和措施才能真正的起到杀一儆百、杀鸡骇猴的好作用。

       遗憾还是有的,那就是:国家法律我说的不算!

     ————————————————————————————————

       写此文的原因是看了碗妈的一篇文章,有感而发!在此谢谢碗妈。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017