注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

游戏人生  

2010-08-17 20:15:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       庐隐说:我本想游戏人生,没想到人生游戏了我。

       我、人生,是什么关系?

       我若要游戏人生,游戏的是我的人生,我游戏了我的人生,就是游戏了我,那么这样的游戏还有什么意思?人生游戏了我,谁的人生游戏了我,当然是我的人生。所以,人不会游戏人生,人生更不会游戏了自己。

       初看到庐隐这句话的时候,感觉是那么的意味深长、哲理深刻,细一思量,这不过是一句绕口令而已。有很多人以为自己在游戏人生,表现的不外是与众不同。这个与众不同大多不是善事,一般都是败家子喜欢做的事,比如打架斗殴、财博嫖娼、敲诈勒索等等,自己不以为耻,反为为荣,以为自己在游戏,很潇洒,很鹤立鸡群。

       我常常想,我们是不是那个一枕黄梁的书生,一觉之中,过完了自己的一生。那么,谁又能保证我们现在不是在梦中,不是在梦中过我们的一生,有一天,突然醒来,才知道,我们的游戏不过是一场梦。醒来后,是悲是喜?这样的假设,感觉很可怕。因为,什么都是虚的!

       我的单纯的三,突然承认她其实是个很多愁善感的人。我也在想,我以前是不是看错了她?以前的她感觉很亲切、很心无城府、很单纯、很话痨,当然也很善良。偶尔会软弱一下,继而就会用一惯的嬉皮笑脸把自己的软弱遮掩过去。这样的时候,人才是最痛苦的吧?借酒发泄感情应该是三这类人的做法。坚强是留给别人的,眼泪是因为酒发生了化学反应,总之,一切与她无关。

        我的细瓷的小碗,善良得一塌糊涂。虽然一直不停的强调,她是个冷漠的人,背地里,却傻呵呵的异想天开的做着自己认为应该做的事。那一刻,我相信她是有神论者,因为举头三尺有神明。如果这个细瓷的小碗固执的坚持她的做法,我是不反对的。因为这个外表冷漠的家伙,有一颗过分热情的心。

       我不喜欢她们的眼泪,虽然那眼睛不是为我而流。眼泪,应该在哪一刻为了哪个人哪件事而流?没人说得清。如果流了,过后发现,原来只是一场游戏,那么这样的眼泪会变成什么?

      我对小碗说,我只为三个朋友哭过。

      所谓情至深处,只有情深了,才会有眼泪喷薄而出。 

      可是如果只是某个人的人生游戏呢?如果这个人在游戏自己人生的时候也游戏了别人的人生呢?如果这个游戏让你深陷进去无力自拔呢?如果你发现了却无力回头呢?你的人生,也被游戏了吗?

      我不是单纯的三,虽然有时傻得厉害;我也不是细瓷的小碗,我坚持着自己的判断和看法。若要游戏,我只游戏自己的人生;如果我不小心卷进了别人的游戏,当我醒悟,我会毫不犹豫的走出来,继续我的人生。因为,我还是小碗,那个自称冷漠的小碗。

       如果人生真的是一场戏,各人在自己的舞台上粉墨登场,那么谁不希望自己会饰演一个正义、善良、力量与真理的化身?谁不希望自己给他人一个最好的背影和回味?

       我不想游戏人生,虽然可能有一天我醒来,发现我一直在游戏人生。但我希望,我的游戏不会做得过火,不会负了周围观看我表演的人群。

       

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017