注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

历个什么史?  

2010-06-10 15:29:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说,忘记过去就是背叛。什么是过去?不忘就不是背叛吗?

       常常看到祭祖,人们说那是为了怀念离去的亲人,可是除了少数的孝子贤孙痛哭流涕外,我们看到的大多数都是一边烧纸一边念叨:求你保佑我们一家幸福平安吧,保佑你的儿女吧,保佑你的孙子吧,等等。原来,活着是普通的人,死后就会神通广大,即使不能赐予福气,至少也不会招来祸端。

       中国人似乎更喜欢祭祖,不仅是单纯的祭祀离去的亲人。更喜欢祭祀古老的甚至是传说中的祖先,以此证明自己的渊源流长,同时也给自己的存在增添神奇色彩。

       刘备见人就说,他是中山靖王刘胜的后代,引起当时人们的肃然起敬。虽然刘胜也不是什么好东西。

       听说,有两个省竟然在为哪里是西门庆的故乡争得不可开交。原来,古今第一大淫棍都成了古董身价百倍了。那么潘金莲的故乡要不要争?既然不知西门庆所在地,潘金莲身在何地一定也不知了。如此,争夺之后,胜利方可以喜滋滋的宣布:本地乃千古第一淫棍西门庆与天下第一荡女潘金莲之故乡,在他们影响下,本地人人淫荡、各各风流,欢迎全国乃至全世界喜爱风流之人前来参观,保证让你乐而忘返、乐不思蜀。同时,本地尚有王婆酒馆,保你吃喝玩后赛过神仙!

      很久以前,不知在哪里看过的书,曾为武大郎和潘金莲正名。言水浒之武大郎与潘金莲并非小说中描写,相反,大郎乃一县官,为人刚正清廉、潘金莲为其妻,文雅端庄,二人之所以留得如水浒一样的名声,因是一友借钱不成,诽谤所致。如果这是真的,这就是历史了吧。

      如今,走在全国各地,都可找到一两处名人故居或是名人曾到此一游地。如是,保护故居、在曾游地建造景点,以此名人大肆宣传,招揽四方游客。此做法本人并不反对,做为一方父母,要振兴本地经济,掏点外地人的腰包是可以的。再说,掏腰包也是要人家自愿的。只是,中国人口本来已多,活着的人尚无土地栖息,何故让死人与活着人的相争夺。难道,非要活的死了以后,才能换得一立足之地吗?况且,如果世间真有灵魂,那么死人也是晚上出来活动,世间留给他们的空间,他们实在是用不到。

      其实以上的话是说跑题了,但既然是名人,且是作古的名人,提起他们,也算是历史吧。

      从小就学历史,即使我不懂的时候我也在学。最清楚的是小学时历史书上的一句话:蒋介石是一个野心家。那时候我不懂什么是野心家,好象过了好久都不懂,于是,便一直记了下来。现在,我再想这句话时,开始怀疑,蒋介石真的是一个野心家吗?哪个在台执政者不是野心家呢?为什么偏偏蒋介石是呢?

       如今,这句话在历史书上已见不到了。但是,受其影响的人,我想不应该只有我自己。又想起,高中时学习历史,在讲意大利的统一时,出现一位神奇的人物加里波第,他率领红衫军,所向披靡,解放了西西里岛,然后将其献给撒丁王国。记得当时的历史书是这样评价的:虽然加里波第是位英雄,但是他在关键时刻将胜利果实拱手相送,不敢建立共和国,说明了他的资产阶级的局限性。当时看这句话就觉得不妥,但哪里不妥,没想出来。毕竟,教材是国家编的,国家说的话肯定没错。

      昨天听一位同事讲课,正好是意大利统一这一节。在讲到加里波第时,他说,加里波第将西西里岛献给撒丁王国,为意大利的统一做出了贡献。这样一种解释,应该是很为合理的。加里波第为何在关键时刻挺身而出,他是为了四分五裂的国家,而且,他所处的时代以及他的接受的教育,并不能让加里波第有那种建立无产阶级专政的共和国的想法。如果说,那时的加里波第有如此超前的想法,那意大利的统一将是如何就不好说了。

       同样是一段历史,为何前后仅十几年之距,说法竟如此不同?

      思来想去,我只能说:历史是为统治阶级服务的。

      其实这个结论是废话,更不可能是我自己的的结论。千百年来,人们都知道历史就是为统治阶级服务的。做为统治者可以从历史中寻找治国之策,可以做为前车之鉴,可以更好的愚民,可以更好的享受。然而,现在,我们不是要还历史的本来面目吗?怎么,错的越来越离谱了呢。

     记得春秋战国时有位史官,其大臣杀其君。此人如实记载,因此被害。其弟继位,继续如实记载,又被害。其弟继位,仍如实记载,又被害。其幼弟继位,如实记载,并言,杀我可以,后人仍会如此记载。此大臣无奈,故史书上仍记载此大臣弑其君。(具体是哪国的叫什么名字我都忘了)

     当时的史官大都能正笔直书,记载真实的历史。然后世呢,我们所看到的文化古籍记载的有多少是真实的,有多少史官敢于不畏死,有多少要秉承上司旨意,曲心曲笔。这样的文字留于后世。后世将其做为一种真实来研究并讲解。这样的历史还是真的历史吗?

    记得有一个学生拎着一本高中历史教科书对我说:这书,根本不用看。都是假的。不信你看看台湾的教科书,对这些历史是怎么说的。此学生观点确实偏激。然而将此事说与其它人后,竟得到了大多数人的肯定。同样是一件事,为什么台湾记载的就是真实的?大陆的就让人怀疑吗?

       因常年当学生的原因,我从不怀疑教科书的记载,毕竟,教科书的教育性、真实性是其它书籍不能比拟的,毕竟,教科书是用来培养祖国的未来的。我不相信,祖国的未来会在假象和慌言中长大。虚假的说教下培养出来的花朵会是什么样的?苍白并且虚伪?

      对于历史,我的想法是,任何书籍或者考古都无法还原历史的本来面目,任何一件事或是一个人,如果我们要真实的去认识并给出一个正确的评价,最好的方法是:回到过去。是时空倒转也好、乘着时光加速器也好。只有真实的回去了,看到了,才知道历史到底是怎么样的。

      只是,回不去的时候,尽量给历史一个公正。在原本就对历史真相模糊的情况下,加上统治阶级的意志,那么,这样的历史就是慌言、就是虚伪、就是赤裸裸的欺骗!

      可是我们还在研究历史,还在嚼那不知嚼了多少遍的甘蔗,虽然都是渣子了,一点甜意也没有,更没有甘蔗原来的本样了。但我们还是在嚼,嚼了又嚼,继续嚼、努力嚼、嚼够了再让给别人嚼。妈的,这就是历史?

     学习历史的作用是什么?单纯的知道过去了发生了什么事、出现了哪些人是没有任何意义的。学习历史,就是要从中吸取经验、总结教训,为我所用。为我有用者,学之,个人方可修身、社会方可进步、国家方可兴盛。

     如是,呈现在我们面前的是曲解的历史,不知所云的历史,不为世人相信的历史,那么,这些还有必要称为历史吗?慌史而已!

     如是,还有学习历史的必要吗?如是,还有必要头头是道、津津有味的讲解吗?欺骗而已!

     如是,毒害了一代不够,还要毒害两代、三代以至无穷代吗?祸害而已!

     如是,还历个什么史?

   

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017