注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

情及其价值体现  

2010-09-27 00:29:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这样一个题目,似乎不知如何开头。

     不妨先划分一下情。情的范围广泛,凡是体现人间冷暖、世态炎凉者皆可称之为情。从大的范围看,情可分为:亲情、友情、和爱情。

     划分完毕,不妨再说一下价值体现。情的价值何在?什么才能体现出情的价值?

 

      付出总有回报?付出总要回报?

      如果你付出了,告诉我,你要不要回报,要不要?不要对我说你是圣人,你的付出无怨无悔。也别说你是心甘情愿,凡事只求问心无愧。

 

      大多数人会认为,只有亲情是不图回报、无怨无悔。父母之于孩子。

     大多数父母会对孩子说,为了你,我做什么都可以。为了你,哪怕要了我的命。这样的父母可谓大公无私了。然而,父母真的没有私心吗?再看父母经常对孩子说的,等我老了,可就靠你了。靠不靠得住暂且不说,至少父母在潜意识里是有这个想法的。

      如果孩子长大了,对父母有所回报。那么父母的情就得到了体现。但,这是价值吗?

      友情与爱情同样如此。不管想的有多伟大,私心总是有的。

 

      那句话说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。夫妻尚且如此,别的情又有多少靠得住的成分呢?

      凡事但求无愧于心, 这是所有人喜欢说的话,因为这句话说了让人感觉光明磊落,让人觉得靠得住,让人觉得他诚实。可是,有几个人无愧于心了,睁着眼睛说瞎话的时候也能无愧于心吗?那时候,情何在?义何在?

 

       情体现在何处?当你落难时,有朋友在旁边扶持你;当你伤心时,有朋友在身边安慰你;当你痛苦时,有朋友在身边关注你;当你高兴时,有朋友在你身边陪伴你。

情,只有在最难时才能体现出来。当平时的狐朋狗友、酒肉之徒一哄而散,剩下的那个,该如何对待?

 

如果你曾救过一个人,在关键的时候他咬了你。你能说你曾救过一个人吗?你会说我曾救过一只狗。其实,说狗是抬举他了,因为狗忠诚。难道你要对人解释说,我养了一只不算狗的狗吗?

 

情,要体现很难。太平盛世,安居乐业时,情很含蓄。它在隐忍、在积聚。当乱世来临,一切的一切全都喷薄而出。情,在那一刻或许会升华,或许会堕落。

对情要不要失望,取决于个人的心态。如果感恩,情还在;如果负义,情湮灭。情来的快,走的更快。

或许,闲了,累了,会回头看看。或许,会失落,会惘然。只是,失去的,不会再来。

 

我不求回报,我只要感恩。感恩,情还在!

人喜欢回忆,回忆曾经的快乐并感慨。会想起曾经过的人,会想起想念的人,会不经意的因为点滴而感动。那份感动,就是情了。

 

曾为朋友心伤,心碎。那一刻,泪水滚滚而出。朋友,如有感知,又会有何感慨?

 历尽沧桑,朋友不再是朋友,回头看看,感慨又如何?

 

人很薄情,可以因为一件小事抛弃所有的感情,也可以因为一件不关对方的事或人迁怒于朋友,然后,一切就都没了。能不感慨吗?感慨什么呢?情感的脆弱还是心的脆弱。

 

情需要体现吗?需要体现的情还是情吗?

那情的价值呢?在心里吗?

我心里有你,但关键时候我要出卖你,因为,我始终重于你。这算是自私的表现吗?人,谁不自私呢?可是,凡事都要自私吗?自私了,还有情吗?

情,没法体现!

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017